Правила подачи объявлений.

Голосование

Где вы собираетесь провести отпуск?

Считаете ли вы Губкин комфортным для проживания?

Публикации


ВТОРНИК, 13 января 2015 г. №5 (8946) | СВОЯ КОЛЕЯ

13.01.2015

Будни типографии – строки в биографии

...Однажды случилось, что набирала гранки для газеты до четырех утра, а полностью не набрала. Когда состоялся разбор причин, установили, что машина барахлила, не позволяла выполнить норматив даже в часы сверх смены (в полночь кончалась вторая смена). У линотипистки горели щеки, хотя вины ее явно не было и никто ее не отчитывал. Сильно переживала, потому что очень ответственный человек по натуре. Нацеленность на нужный результат с годами только укрепилась, и Любовь Михайловна Дерюшева уже давно не та линотипистка, начинавшая знакомство с полиграфией в Губкинской типографии, а инженер-технолог предприятия. Установка на то, чтобы с любым делом справиться, никого ни в чем не подвести, – ее жизненное кредо вот уже сорок лет.

В июле 1974 года, по окончании  Белгородского профтехучилища №6 с полиграфическим уклоном, шла она с двумя однокурсницами по улице Комсомольской в поисках типографии. Уже внешний вид здания, окруженного тополями, произвел хорошее впечатление. А уж какое впечатление произвели юные специалисты на директора типографии, и говорить не приходится. Горнорудные предприятия становились все значительней, крупнее. Гражданским и промышленным строительством занимались разного калибра генподрядчики, субподрядчики. В каждом управлении, отделе осуществлялся документооборот. И в социальной сфере тоже не могли бы обойтись без различной бланочной продукции. Заказчики – в очередь в типографию. Типография же им в ответ: наборщиков не хватает. Можно понять чувства директора типографии, когда перед ним предстали выпускницы профтехучилища по остродефицитной специальности. 

Кроме бланков, печатались в типографии городская и районная газеты, многотиражки комбината  «КМАруда» и Лебединского ГОКа, треста «КМАрудстрой» («Знамя Ильича», «Ленинский путь», «Горняк», «Рабочая трибуна», «Строитель»). Работы у наборщиц было невпроворот.

Директор типографии Рустислав Степанович Бычков заверил девчонок: жилье будет в благоустроенном общежитии, коллективом будете довольны – люди у нас дружные, открытые.

И вроде бы слушали все внимательно и благосклонно. Однако в тот же день одна из прибывших заявила, что ей надо навестить родню в Курской области, и отбыла... навсегда. Не очень долго продержалась и вторая – вышла замуж и уехала из Губкина. Так что из того распределения в Губкинской типографии  осталась только Люба. Ей понравилась типография. Достаточно удобно расположена, коллеги готовы поддержать любые полезные начинания. И к новичкам – внимание. Метранпаж Александра Савельевна Коломыцева, принимавшая от Любы гранки для верстки в полосу, отмечала грамотный набор. Линотипист с огромным стажем, Клавдия Федоровна Журавлева, не тая раскрывала девушке методы, которые позволяли повысить производительность. 

Со временем совершенствовалась техника, улучшались условия труда. В типографию пришла офсетная печать – впервые на Белгородчине. Любовь Михайловна вспоминает, каким большим событием было это для коллектива, как удивлялись и завидовали другие типографии.

«Что за привилегия у губкинцев? Где добыли вы офсетную машину?» – подходили к ней с вопросами  в Ленинградском полиграфическом техникуме, где она продолжила заочно учебу. Вопросы понятны и объяснимы: вместо тяжелых свинцовых форм печатники стали иметь дело с почти невесомыми пластинами. И качество печати – хоть куда: в печатных изданиях стали четче и тексты, и фотоснимки. Не случайно стали привозить с конкурсов разных уровней почетные грамоты и дипломы за высокое качество исполнения полиграфической продукции. 

Ушедшего на пенсию Р.С. Бычкова на посту директора сменил  Николай Федорович Бодлев. При нем появились линотипы-полуавтоматы – тоже облегчение для линотипистов. Настроенный на осовременивание предприятия, Бодлев, бывая в командировках, вникал во все новое, перспективное. Должно быть, его активность заметили, оценили и отправили на повышение в одну из областей на Украине. 

Еще более ощутимые перемены в полиграфической технологии пришли, когда бразды правления в типографии взял в свои руки новый руководитель – Вячеслав Сергеевич Горпиняк. Он был активным приверженцем связи производства и науки. Его визиты в профильный НИИ не остались без результата. Коллективу Губкинской типографии среди первых в нашем регионе представилась возможность освоения компьютерного набора. Эффект от этого был двойной: энергопотребление снижалось параллельно с улучшением условий труда рабочих наборного участка. Громоздкие линотипы замерли, перестали насыщать воздух помещений вредным испарением свинца. Отпала необходимость в весьма трудоемкой верстке с использованием гранок из свинца. Верстку стали делать на компьютере.

Казалось бы, как приятно попрощаться с устаревшими методами работы. Однако процесс сопровождали более сложные ощущения. Новшества  требовали знаний и умений, которым не обучали пришедших в типографию даже в 80-е. То есть ценный кадровый состав, поднявшись на вершину мастерства, неожиданно обнаружил, что их мастерство не нужно, что предстоит обучаться заново, чтобы работать на компьютерах... А ведь возраст уже не тот, когда с ходу все воспринимается, да и семейных забот хватает…

Вот тут-то и пригодилась способность Любови Михайловны терпеливо заниматься обучением работников новым навыкам. В 1995 году Л.М. Дерюшеву  назначили инженером-технологом  типографии. В этой должности ей пришлось искать пути внедрения технологий, с которыми предстояло войти в ХХI век, выстоять в рыночной конкуренции, поддержать коллег, оказавшихся перед выбором – или уйти куда-то, или освоить новое, чтобы остаться в типографии. Пожелали остаться все, перед кем этот выбор встал. В том числе еще и потому, что видели непосредственно, как  управляется со всеми проблемами главный инженер, хотя и у нее семья, и занятость по работе не сравнить с их обязанностями. Словом, десятки лет отдали Губкинской типографии Галина Петровна Красная, печатники Надежда Михайловна Ковальчук, Светлана Ивановна Жибоедова, фотокопировальщик Валентина Николаевна Азарова, Татьяна Дмитриевна Чупрынова, Раиса Павловна Кандаурова и другие работники предприятия, которое и сейчас старается не отставать от лидеров полиграфии по Белгородской области.

В. ТЕЛЕГИН,

член Союза журналистов России

 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться