Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


21.02.2015 В. МОСКАЛЕВ

Настоящий мужской характер

23 февраля – День защитника Отечества

Настоящий мужской характер

Защитник Отечества. Для нас – это образ человека сильного, смелого, доброго и любящего свою Родину. Кроме того, хорошо подготовленного к воинской службе. Поэтому столь популярны еще с советских времен военно-патриотические клубы. Сегодня роль таких клубов особенно актуальна. В Губкине еще в 1987 году появились первые отряды юных патриотов, увлеченных военно-спортивной подготовкой. Сегодня в Губкине и по всей Белгородчине создана мощная сеть военно-патриотических клубов, которые стали реальным подспорьем для армии, неотъемлемой частью молодежной политики нашего края. У истоков этого движения стоял ныне помощник начальника отделения отдела Белгородского военного комиссариата по г. Губкину и Губкинскому району майор запаса С.И. Макарченко.

Сегодня его тактический центр специальной подготовки, действующий под эгидой отдела молодежной политики администрации Губкинского городского округа, широко известен в нашей стране. Мы видим курсантов центра на праздничных церемониях и парадах, знаем, что они с честью несут службу в элитных воинских частях, показывают примеры мужества и отваги в реальных боевых действиях.

Гораздо меньше мы знаем о самом Сергее Ивановиче Макарченко, потомственном военном, офицере не по погонам, а по призванию.

Он был обычным мальчишкой и совсем не мечтал о военной карьере. Общеобразовательную школу окончил с серебряной медалью, с неплохими успехами – музыкальную. Дальнейшая дорога, конечно,  – гражданский вуз. Но отец предложил парню сначала отслужить в армии. И не где-нибудь, а в воздушно-десантных войсках.

Иван Федорович Макарченко

Отец, Иван Федорович, был  в свое время десантником, прошел всю Великую Отечественную войну. Воевал в одних частях со знаменитым В.Ф. Маргеловым, создавшим впоследствии уникальный род войск и бывшим главкомом ВДВ с 1954 по 1979 год.

Генерал В.Ф. Маргелов и И.Ф. Макарченко на войсковых учениях

Правда, их боевой путь не пересекался, но судьба свела однополчан в одной дальневосточной десантно-штурмовой бригаде, которой Герой Советского Союза В.Ф. Маргелов командовал, а И.Ф. Макарченко был начальником артиллерии. Здесь уже старые десантники стали настоящими друзьями.

Мама С.И. Макарченко, Александра Федосеевна, направлявшая сына по сугубо мирной стезе, без сомнений проводила сына в армию, ведь в свое время она тоже воевала – на том фронте, который принято называть «невидимым».

Сергей, получив суровую армейскую закалку в «войсках дяди Васи» (так десантники с любовью называют свои войска по имени Василия Федоровича Маргелова), поступил в Харьковский юридический институт. Там была военная кафедра, и прилежный студент с армейским опытом  получил офицерское звание.

Сергей Иванович Макарченко

В Губкин он попал в начале 80-х благодаря увлечению военно-техническими видами спорта, в частности, мотокроссом. В то время у нас были мощная организация ДОСААФ, обладавшая солидной базой. С.И. Макарченко в свободное от работы время создал стрелковую секцию в «Водоканале», возглавил кружок юных картингистов, а потом стал председателем комитета ДОСААФ комбината «КМАруда».

– Именно в это время у меня родилась идея создать учебный центр для освоения военного дела, – вспоминает С.И. Макарченко. – В то время была начальная военная подготовка в школах и училищах. И в советской истории уже был когда-то военный всеобуч. Как говорится, уже проходили. Поэтому моя идея не сразу нашла понимание. Но я так увлекся, что раздобыл для парней военную форму и снаряжение. И первым этапом стало создание отделения подготовки мотоциклистов и радиотелемастеров.

В Губкине были и другие энтузиасты. Они объединились в совет воинов запаса и создали сразу несколько военно-патриотических клубов (ВПК).

1 мая 1987 года праздничным маршем на площади им. Ленина прошли курсанты четырех ВПК, одетые в военую форму, – «Пограничник» (В. Генец), «Десантник» (Ю. Дробышев), «Росичи» (А. Толстых) и «Голубые молнии» (С. Макарченко). «Голубые молнии» стали предшественником тактического центра, базой которого было и остается профтехучилище №1 (ныне горно-политехнический колледж).

Воспитанники С. Макарченко – курсанты военно-тактического центра

В этом же году курсанты совершили первые прыжки с парашютом, а в марте 1988 года на весенних каникулах лучшие ребята, отобранные по физическим и морально-волевым качествам, отправились на стажировку в 40-ю Одесскую десантно-штурмовую бригаду. Там они с боевым оружием, под руководством опытных старшин и офицеров проходили тактическую подготовку. 

С.И. Макарченко вспоминает, как много ему приходилось учиться самому, ведь мальчишки очень пытливый народ, надо было знать ответы на все их возможные и невозможные вопросы и по истории, и по военному делу, и по тактике, и по вооружению.  И сегодня в кабинете у офицера – огромные стопы книг. 

Теоретические знания и базовая военно-спортивная подготовка курсантов военно-патриотического клуба позволяли им успешно служить в ВДВ, спецподразделениях ГРУ,  разведротах. Многие курсанты, среди которых Сергей Халанский, Владимир Дерюшев, Виталий Яковенко, Михаил Сотников, Виктор Антонюк, проходили службу в «горячих точках», отмечены боевыми наградами. С.И. Макарченко может гордиться тем, что несмотря на жесткие испытания все они вышли из боя победителями, никто из его курсантов не погиб. Как говорится, тяжело в ученье – легко в бою. 

А ученье и в самом деле непростое. Из ста желающих остаются в клубе от силы 10-15 человек. Большинство уходит уже после первого марш-броска. Сергей Иванович признается, что воспитать не то что воина, а просто здорового мужчину становится все труднее и труднее... 

Сергей Макарченко со своими курсантами на учениях

Он доволен тем, что  существенную помощь губкинским военно-патриотическим клубам оказывают администрация округа, отдел молодежной политики. Благодаря этому появляются и новые клубы. К примеру, в селе Богословка с успехом действует единственный сельский ВПК «Феникс», которым руководит бывший курсант тактического центра Андрей Мызин.

– Я считаю, что настоящий мужской характер может сформироваться только через преодоление трудностей, через испытания, – убежден С.И. Макарченко. – Конечно, важно, чтобы  трудности, в том числе и армейские, не сломали человека, чтобы он не ел свой кусок под одеялом, а мог отдать его женщине, ребенку, чтобы во время марш-броска не жаловался на усталость и мозоли, не притворялся обессиленным, а взял у своего более слабого товарища автомат или вещмешок.

Тактический центр имел на своей базе соответствующую серьезную технику. Но опыт показал, что для молодежных клубов главное все-таки не техника, а вдумчивое, заботливое внимание взрослых.

С.И. Макарченко каждому призывнику военкомата, каждому парню, с которым приходится вести беседу, старается донести мысль, что он будущий солдат, мужчина, которому нужно быть готовым к любым жизненным трудностям. И увлекает ребят своим примером – честным отношением к жизни, к  призванию быть военным.

Голосов:
6

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Всем привет. Кто знает как сейчас связаться с Сергеем Ивановичем? Почти год, как не могу ему дозвониться. Как у него дела? Пишите кто с ним поддерживает контакты
mix-42@ya.ru

Михаил 19.01.2018 13:40:23

Все комментарии к публикации »

Партнёры