Правила подачи объявлений.

Голосование

Где вы собираетесь провести отпуск?

Считаете ли вы Губкин комфортным для проживания?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 11 июня 2015 г. №91-94 (9032-9034) | СВОЯ КОЛЕЯ

11.06.2015

Марусины уступы

«СВОЯ КОЛЕЯ»: творческий конкурс имени первого редактора городской газеты «Новое время» А.С. Москалева

Есть люди, о которых хочется иногда говорить только стихами. Потому как ни высоких правительственных наград у них, ни какого-либо шлейфа торжественных речей за ними, а приглядишься… Это как, скажем, васильки во ржи или голубенькие незабудки среди зеленеющего разнотравья – проходишь и не враз понимаешь, чем этот пейзаж тебя так привлекает. Вот что подумал я, начиная своё недлинное повествование о Марии Ивановне Давыдовой, отдавшей без малого 45 лет Лебединскому железорудному карьеру – вначале в составе комбината «КМАруда», затем – Лебединского горно-обогатительного комбината.

Тропинками детства

О своём родном Красном хуторе, как назывался раньше нынешний посёлок Троицкий, самые ранние воспоминания вперемежку с впечатлениями от рассказов матери у Марии Ивановны остались довольно безрадостные. Проходящая прямо через хутор широкая разбитая дорога, так называемый Курский шлях, – с военной техникой и лязгом гусениц, снующие всюду  немцы, расположившиеся в хатах и выгнавшие на мороз их жителей. Однажды  немец ни с того ни с сего выхватил из рук матери Марусину сестрёнку-близняшку и бросил в открытый люк погреба. Шмякнулось лягушонком тельце ребёнка о дно, и через недолгое время, покашляв кровью, малышка умерла. Так осталась Маруся без сестры. 

О холодном и голодном детстве детей войны много сказано и написано, не хочется повторяться. Но так зримо представляется мне любимое в детстве Марусино занятие, когда летним жарким днём убегала она одна, без подруг, за хутор и тихо бродила потом по еле приметным тропинкам или подолгу лежала где-нибудь на краю поля в траве, среди ромашек, глядя в небо и слушая то песню жаворонка, то стрекотание кузнечиков. Так приятно мечталось! Мечтала о многом, в том числе и о том, чтобы выучиться и жить в городе. Тогдашний посёлок имени И.М. Губкина был для неё тоже город. 

Первые четыре класса училась в своей, начальной, школе, располагавшейся в обычной деревенской хате. А вот с пятого по седьмой пришлось ходить за шесть километров в село Тёплый Колодезь. Туда да обратно – уже двенадцать. 

– Бедные твои ножки! – всякий раз, глядя со слезами на внучку, сокрушалась бабушка.

После седьмого класса многие Марусины подружки остались дома помогать родителям по хозяйству и в колхозе, Маруся решила учиться дальше. Поблизости были лишь две «десятилетки» – в Губкине и в Лукьяновке. Пошла в ближнюю, лукьяновскую, но – 12 километров в один конец!  Пожила некоторое время у родственников в соседней деревне Крамская, но оказалась такой робкой, стеснительной и даже дикой, что не стал неожиданным для родителей состоявшийся однажды вот такой диалог: 

– Мам, у моей фуфайки совсем локти протёрлись, я завтра в школу не пойду. 

– Ладно, дочка, подождём немного. Вот к зиме бычка сдадим – и за учёбу твою заплатим, и тебе обнову купим.

В общем, тормознулась в тот год учёба. А там и Марусино 16-летие подоспело.

 

В карьер – навстречу мечте

Как только Марусе вручили паспорт, первое, что она сделала, это пошла на комбинат «КМАруда» устраиваться на работу. А там как раз создавалась бригада из таких вот недоростков, с сокращённым рабочим днём. Называлась она местными острословами «возьми-подай» и «поди-принеси». Приняли туда и нашу Марусю. Тогда же она поступила учиться в школу рабочей молодёжи в восьмой класс. Ей дали место в рабочем общежитии. И через недолгое время уже никто бы не смог угадать в диковатой и стеснительной Марусе одну из активнейших комсомолок комбината, непременную участницу всех смотров-конкурсов художественной самодеятельности и всякого рода других молодёжных инициатив. 

Но хорошо не только пела, а и работала. И когда предложили ей перейти в бригаду штукатуров-маляров, чтобы стать настоящим специалистом, радости её не было предела. Впрочем, следует и то сказать, что радость эта нисколько не умалила стремления Маруси к исполнению главной тогда её мечты. Ей страстно хотелось видеть себя работающей в только что открывшемся тогда карьере Лебединского рудника. Всесоюзная ударная комсомольская стройка! Разве могла она обойтись без нашей героини, когда со всех концов страны ехала на стройку молодёжь по комсомольским путёвкам! К сожалению, «героине» не было ещё восемнадцати. Но как только исполнилось, мечта стала реальностью. 

Свою новую работу – съёмщик-замерщик буровзрывных скважин – Мария любила. Нравилось ей спускаться ежедневно в карьер, карабкаться по его крутым уступам, и, обходя обуренные и подготовленные к предстоящему взрыву блоки руды или горной породы, производить необходимые замеры у каждой пробуренной скважины. Нравилось обсуждать потом с геологами и маркшейдерами полученные показатели и принимать участие в расчётах количества закладываемой в каждую скважину взрывчатки, необходимого для эффективного взрыва. Нравилось быть объектом всегда участливого внимания и грубовато-добродушных шуток бурильщиков, взрывников и прочего горняцкого люда. Ответственный за взрывные работы по карьеру Григорий Степанович Грицаенко говорил иногда: «Маша, я твои уступы не буду перепроверять, знаю, что у тебя всё сойдётся». А Маша часто, карабкаясь по уступам, любила напевать очень модную в то время песенку: «В рубахе ярко-клетчатой расцветки,/В болотных сапогах не по ноге/Девчонка из геологоразведки/Шагает по нехоженой тайге…». И видела в этой девчонке себя. Потому что дальше в этой песенке были слова: «Девчонке снится паренёк с физмата/И вальс-бостон на клубном пятачке./И пахнет дымом суп из концентрата,/И бигуди забыты в рюкзаке…». 

 

Все сердцем поверено

И вот теперь нам самая пора сказать о Машином «пареньке», но только не с физмата, а из маркшейдерского техникума (впоследствии – известном в среде губкинских горняков главном маркшейдере Губкинского управления треста «КМАшахтопроходка» Николае Фёдоровиче Давыдове). Они познакомились, когда Мария пришла на первый урок в вечернюю школу. А тут этот «паренёк» – под метр девяносто ростом,  с копной кудрявых волос и в форме моряка Северного флота. Он уселся за парту прямо впереди Марии и её подруги – школьной доски совсем не стало видно. Попробуй не обрати внимания! И Мария, конечно, обратила. А Николай, проучившись год в школе и, видимо, решив, что сердце Марии надёжно им приякорено, уехал в другой город – по настоянию своего начальства, увидевшего в парне перспективного толкового работника, – учиться на маркшейдера. Так и учились. И так дружили. 

Мария закончила десятый класс вечерней школы и стала студенткой Губкинского филиала Всесоюзного заочного политехнического института (сегодня – МГМУ). Николай, отучившись, вернулся с красным дипломом в родной Губкин. Здесь поженились, родился сын. В силу этого и ряда других обстоятельств Мария институт бросила. Но ей хватало и её любимой работы. С годами она уже меньше ходила по уступам, а в составе специальной проектной группы занималась проектированием массовых взрывов в Лебединском карьере. Перед выходом на пенсию три года ещё поработала диспетчером карьера. Она ветеран  труда, и у неё куча всяких грамот, дипломов и других свидетельств её добросовестной работы.

Не говори о преклонных летах, 

Жизнь – она штука таковская! 

Белой ромашкой осталась в полях 

Юность твоя комсомольская.

Всё было – светлое, всё – впереди!

Сердцем поверено!

Высветлит память значок на груди

С профилем Ленина.

Было за счастье – творить и дерзать

Вровень с эпохою.

Радость души своей жар раздавать 

Знала неплохо ты.

Ты не тужи, что замедлен полёт, 

Жизнь – она штука таковская!

Кругом спасательным в память вплывёт 

Юность твоя комсомольская.

В настоящее время Мария Ивановна и Николай Фёдорович живут вдвоём в Губкине, а их сын и две уже взрослые внучки – в Киеве. Сегодня это – их боль, понятно почему.

Е. ПРАСОЛОВ

Фото из семейного архива Давыдовых 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться