Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


27.06.2015

У ручья, под землей...

Неизвестные страницы войны

У ручья, под землей...

Как-то года полтора назад один из моих старых товарищей (вместе после войны ловили в речке Осколец раков) огорошил меня сообщением, что он знает место в пойме ручья Тёплый Колодезь, где скрыт в земле танк. Дескать, он, этот танк, застрял там в трясине еще во время отступления наших войск в начале войны и затем постепенно ушел под землю.

Я, конечно, не сразу этому поверил. Ведь более 70 лет прошло с тех событий, а ни о каком танке я ни от кого из старожилов-губкинцев ранее не слышал. Да и Костю Погорельского я знал с детства как большого охотника до всяких розыгрышей. С другой стороны, передо мной теперь был не просто Костя, а кандидат физико-математических наук, доцент губкинского института Константин Степанович Погорельский, и информацию о танке он, по его словам, получил от своего старшего двоюродного брата Юрия Тимофеевича, через чей огород и прошел в своем последнем пути тот танк в сторону ручья Теплый Колодезь. 

И вот мы с Константином Степановичем у его брата, который живет на улице Иноходцева. Юрий Тимофеевич ведет нас через свой огород вниз к ручью, показывая, как двигался танк и где застрял – как раз против межи с огородом соседа. Ориентир довольно точный и, в большинстве случаев, постоянный. 

– Он долго еще торчал в этих зарослях, пока совсем не ушел под землю, – говорит хозяин огорода. – Мы, дети, всё на нем игрались.

Мне вдруг представилась хранящаяся в моем старом «дембельском» альбоме фотография, где мы с товарищами-первогодками позируем, сидя на танке и облепив ствол его пушки. 

– А что ж, была у вашего танка пушка? – спрашиваю. – Ну, ствол какой-нибудь торчал из него? Была башня?

– Ствола что-то не помню, – слышу в ответ. – И башни не помню, мне ведь шесть лет тогда было. Помню, когда он через огород ехал, люди на нем сидели.

– Может, то был не танк, а тягач какой-нибудь?

– Может, – соглашается Юрий Тимофеевич.

Мне, конечно, хочется, чтобы это был танк, но отсутствие на нем пушки (не мог же мальчишка ее не заметить!) заставляет сомневаться. Впрочем, «выудить» из ручья Теплый Колодезь хотя бы и тягач времен войны – это не раков наловить из Оскольца, рассуждаем мы с Константином Степановичем. А вдруг окажется, что – танк! 

План наш теперь таков: справиться в военкомате, известно ли там что-нибудь, о чем свидетельствовал Юрий Тимофеевич. Привлечь через газету внимание поисковиков с металлоискателем к захоронению в пойме ручья Теплый Колодезь неизвестного транспортного средства, возможно, боевой машины. 

И вот прошло больше года. Ушел, к сожалению, из жизни Константин Степанович. Я же за это время никакой инициативы относительно танка не проявил – ни в сторону военкомата, ни в сторону газеты. А недавно случайно прочитал в Википедии, что находившиеся в начале войны на вооружении Красной Армии малые танки, так называемые танкетки, иногда переделывались и для других нужд. То есть, пушки на том танке в момент его погружения в болото могло и не быть... 

Е. ПРАСОЛОВ

 

Голосов:
4

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры