СУББОТА, 27 июня 2015 г. №102-103 (9042-9043) | Интервью

27.06.2015 Р. КУЗНЕЦОВА, Фото А. БЕЛАШОВА

Жизненная планка задана высокая, и счастлив человек, которому с каждым годом хочется поднять ее еще выше

Интервью по вашей просьбе

В конце апреля в «Новом времени» (№63) было опубликовано интервью депутата Совета депутатов городского округа, управляющего директора Лебединского ГОКа О.Ю. Михайлова, в котором он рассказал о своей депутатской работе и о работе предприятия. На днях разговор с руководителем мы продолжили, но уже не на языке отчетов и цифр, а в неформальной обстановке. За чашкой чая Олег Юрьевич рассказал о себе, семье, увлечениях и мечтах.

– Олег Юрьевич, вы родились в Средней Азии. Почему выбрали профессию горняка да еще и учиться уехали через всю страну, в Ленинград?

– Ничего удивительного в этом нет. Я родился и вырос в горняцком поселке, и вся деятельность родителей, знакомых была связана с горным делом. Поэтому вопрос, какую профессию выбрать, не стоял. Другое дело – специализация. Здесь пришлось поломать голову. Остановился на горном инженере-маркшейдере.

Выбор учебного заведения для меня был связан, в первую очередь, с уровнем преподавания. Ленинградский горный институт им. Плеханова – первое в России высшее техническое учебное заведение, основанное Указом императрицы Екатерины II в 1773 году для подготовки специалистов по добыче полезных ископаемых, по металлургии и для металлоперерабатывающих производств. Горжусь, что являюсь выпускником этого вуза.

Школу заканчивал в советское время, когда расстояние не было препятствием для молодых людей, ехавших через всю страну поступать в вуз, на комсомольские ударные стройки. Так что я не исключение.

– После окончания института вас сразу приняли на работу горным мастером. На ваш взгляд, лучше было бы начинать трудовую деятельность с рабочей специальности или сразу начальником пусть и небольшого ранга?

– Все зависит от человека. Получение диплома инженера – не гарантия того, что он станет руководителем. Есть хорошие специалисты с высшим образованием, но не менеджеры. Знал замечательного человека, который всю жизнь занимал должность мастера, и она его вполне устраивала. Руководитель – это особый склад характера, это другая жизнь, другие приоритеты.

– На Лебединском ГОКе реализуется много социальных проектов. Какой из них вы считаете самым важным?

– Поддержка детского здравоохранения. Этот проект передается по наследству, если можно так сказать. Предприятие всегда поддерживало это направление, думаю, и после меня традиция сохранится. Как отец, а теперь уже и дед, хочу, чтобы дети всегда были здоровыми. Но, к сожалению, так не бывает.

– На ваш взгляд, это правильно, что предприятие, помимо исправно выплачиваемых налогов, дополнительно помогает социальной сфере?

– Здесь можно дать неоднозначный ответ. Я работал в нескольких компаниях и с полным основанием могу сказать, что «Металлоинвест» – очень редкая компания, которая уделяет большое внимание социальной сфере, считая, что в регионе ее присутствия качество жизни должно быть выше. Это хорошая традиция.

– Нынешний год проходит под знаком 70-летия Великой Победы. Вы были инициатором нескольких акций на комбинате, в городе, лично посещали ветеранов войны. Что для вас этот праздник?

– Наверное, буду не оригинален, но, как для любого гражданина страны, 9 Мая для меня – великий день. Мне посчастливилось много общаться с ветеранами войны. Удивительно, но они рассказывают не о боях-сражениях, а о своих эмоциях, переживаниях: что чувствовали они, соседи, друзья в день начала войны и 9 мая 1945 года... Это великая дата, которая поставила восклицательный знак – быть государству, народу, России!

Гордость за Победу, ответственность перед ветеранами – у нас на генном уровне. Подтверждение этому – «Бессмертный полк», который в этом году прошел не только по всей России, но и в других странах. Считаю, это самый важный проект, который явился объединяющим началом.

– Недавно на территории предприятия был освящен храм в честь святой великомученицы Варвары. Вы активно поддержали инициативу его возведения. Значит ли это, что человек вы православный, верующий? И так ли уж нужен храм на предприятии?

– Православие – это стержень русского народа. И я не представляю себя вне этой религии, но говорить о вере в своей жизни не хочу, считаю, это очень личное. А о том, что значит храм для Лебединского ГОКа, лучше митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна не скажешь. Владыка назвал это событием, великим по духовному значению. Покровительница горняков и металлургов святая великомученица Варвара вошла в свой дом, созданный на пожертвования лебединцев.

– Ощущается ли на предприятии кадровый голод? Сейчас выпускники стоят перед выбором своего жизненного пути. Может быть, им следует ориентироваться на ваше предприятие? Как вы думаете, какие профессии будут востребованы  через пять лет?

– Да, требуются специалисты рабочих профессий, но не во все цехи: в карьере, например, вакансий нет, а на обогатительной фабрике есть. У нас строится третья очередь завода ГБЖ, и рабочие туда уже набраны, несмотря на высокие требования.

Уверен, инженерные специальности будут востребованы. Последние лет двадцать все хотят быть юристами, менеджерами, финансистами. И сегодня всего 25% выпускников выбрали для сдачи ЕГЭ точные науки. Мы, например, из работников обогатительной фабрики набрали группу деловых молодых людей, и они заочно получают высшее образование на бюджетной основе. Поэтому тем, кто сдавал экзамен по физике, математике, советую получить специальности горного инженера-механика, технолога-обогатителя, маркшейдера, геолога… Кстати, у нас можно будет пройти оплачиваемую практику.

– На ГОКе много программ реализуется для молодежи, и вы их поддерживаете. Спартакиада, туристический слет, конкурсы талантов рабочей молодежи, «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки». Для чего, ведь это отвлечение ресурсов?

– Вы забыли назвать форум молодежных инициатив и конкурс научно-технических работ. Человеку должно быть интересно работать. Только так можно закрепить его на производстве. Это не отвлечение ресурсов, а моя прямая обязанность. Мне интересно смотреть на молодой задор участников и их болельщиков. И потом, такие мероприятия сплачивают коллектив, и тогда легче решаются возникающие производственные проблемы.

– Вы активно участвуете в работе Совета депутатов городского округа, где возглавляете депутатскую комиссию по экономическому развитию. Какие сегодняшние проблемы с вашей точки зрения, требуют особого внимания депутатов? Что, по вашему мнению, удалось сделать Совету за прошедший период?

– Наш Совет депутатов достаточно консолидирован, хотя и имеет несколько партийных фракций. Перед нами стоит одна задача – сделать все, чтобы жить, производить, развиваться. На заседаниях постоянной комиссии идут такие дебаты!.. Но помогает единая цель – чтобы бюджет, доходы были больше, чтобы город не существовал, а развивался. В предыдущие годы поднята очень высокая планка, неправильно будет, если ее снизим.

– Должность директора предполагает публичность и посещение разных, в том числе отвлекающих от работы мероприятий. Вас это не раздражает?

– Это часть моей работы. Не самая интересная, и не скажу, что она мне нравится, но что делать!

– А что вас раздражает в людях, и какие качества считаете наиболее ценными?

– Раздражает необязательность. Не выполнил какие-то обязательства, и дальше рождается ложь. Человек начинает врать, изворачиваться, чтобы оправдать свой поступок. А ценю принципиальность и трудолюбие.

– Легко ли заводите новых друзей? Много их у вас? Сохранились отношения с приятелями детства, студенчества?

– Друзей много быть не может. С некоторыми дружу со школьной скамьи, с другими – со студенческой. Их немного, нас разбросала жизнь по разным уголкам страны, и встречаемся мы редко, но при встрече такой заряд эмоций получаем!

– Вы жили и работали во многих местах России, Средней Азии, за границей, много где бывали. Что бы вы привнесли в Губкин?

– Белгородская область по качеству жизни – в числе лидеров в России, ее часто сравнивают со Швейцарией, Германией. В Губкине, на мой взгляд, уровень жизни еще выше. Наш город самодостаточный. Повторюсь, планка задана высокая, ее надо держать и развивать, чтобы была замечательная инфраструктура, сильная экономика, высокий уровень культурной жизни... Для этого должна быть создана мощная экономическая платформа.

По долгу службы мне приходится много общаться с гостями города. Они удивляются, восхищаются, признаются, что не ожидали увидеть такой уютный, красивый, цветущий город. Конечно, каждый регион имеет свои особенности, в каждом есть свои достопримечательности. У нас самая большая страна, с удивительно красивыми местами. Поедешь за границу, и уже через неделю хочется домой.

– Значит ли это, что отпуск вы проводите в каком-либо сказочном месте России?

– Не всегда. Но две недели – обязательно на море, несколько дней – в Москве, Санкт-Петербурге, других городах.

– Сейчас в стране взят курс на возрождение семейных традиций, и это правильно. А есть ли  в вашей семье такие традиции, которые бы переходили из поколения в поколение?

– Устоявшихся традиций нет, кроме, пожалуй, одной: в воскресный день обязателен семейный обед. Ну и всей семьей собираемся за праздничным столом, например, новогодним. Подарки от родителей, запах самых вкусных в мире абхазских мандаринов – все это хорошо помню из детства.

– А какой подарок вам запомнился?

– Самый лучший подарок – рождение дочери.

– Вы счастливый человек?

– Наверное, да. Ведь что нужно для счастья? Любимая работа, она у меня всегда в голове, даже когда выходной, отпуск: думаешь, анализируешь, радуешься, когда твои идеи воплощаются в жизнь. Семья – у меня есть возможность видеть, как растут дети, внучка. Счастье многолико, и оно всегда вчера. Потому что это ты в будущем понимаешь, что вчера был счастлив.

– Во сколько начинается ваш трудовой день и во сколько обычно заканчивается? Берете ли работу на дом, и есть ли у вас выходные?

– Рабочий день не заканчивается, потому что и дома думаешь о работе. Субботу всегда провожу на работе, это время, когда можно обсудить проблемы спокойно, не регламентировано.

– А жена не обижается?

– Мне повезло с женой, она все понимает, и вообще моя семья – крепкий, надежный тыл.

– Вы технарь, но при этом совершенно искренне интересуетесь искусством во всех его проявлениях. Вы физик или лирик?

– Если быть честным, не все виды искусства мне интересны. Но когда человек  что-то делает лучше тебя –  этим восхищаешься. Ну как можно оставаться равнодушным, слушая вживую, например, «Виртуозов Москвы»?! Или взять театр. Я не театрал, но эта атмосфера заражает, вызывает восхищение. Лирик ли я? Я бы не сказал. Но отец научил меня любить искусство. Помните, журнал «Огонек» публиковал репродукции полотен великих художников? Мой отец выписывал этот журнал. Он аккуратно вынимал репродукции, сам переплетал. Получался альбом. И он рассказывал мне о каждом художнике, его работах. Это лирика. Наша культура – часть мировой, и мы, родители, просто обязаны познакомить с ней своих детей, привить к ней любовь.

– Большую часть жизни вы прожили в Средней Азии, Карелии. Скучаете по тем местам?

– Ностальгии нет. Наверное, потому, что я родом из Советского Союза, когда в любом уголке необъятной страны каждый человек чувствовал себя дома. Среди моих друзей есть русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки, казахи… И никогда не было деления по национальности. В первый раз побывал на Белгородчине в 2005 году, в Губкине – на следующий год и сразу влюбился в эти места. У каждого региона свои особенности. Здесь это привязанность к земле, основательность, хозяйственность. И мне это очень нравится.

– Вы человек занятой, но свободное время наверняка случается. Чем любите заниматься, иными словами, круг ваших увлечений?

– Если говорить о хобби, надо чтобы оно работало. В Карелии увлекался спиннинговой рыбалкой, здесь такой возможности нет. Люблю читать, но времени не хватает, поэтому в дорогу беру книгу, но что-нибудь несерьезное – чтиво. Проводить свободное время люблю и стараюсь с семьей, детьми, теперь еще и с внучкой.

– Вы упустили занятия спортом: вид-то у вас спортивный.

– Это только вид, хотя в юности занимался вольной борьбой, кандидат в мастера спорта. Сейчас просто поддерживаю себя в спортивной форме.

– Интересно, а какой Михайлов руководитель глазами самого Михайлова?

– Не назвал бы его жестким, скорее, он требовательный.

– А можете охарактеризовать Михайлова-человека одним словом?

– Одним – не могу. Но, что могу сказать: у него отсутствует зависть. Стараюсь радоваться за других. Так меня воспитали.

Завершая общение, Олег Юрьевич подчеркнул, что самое дорогое в его жизни отнюдь не карьера, должность и регалии, самое ценное – это родные и близкие.

Голосов:
2