Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


31.10.2015

ОНФ: Из 13 поручений президента по капремонту выполнены только три

ОНФ: Из 13 поручений президента по капремонту выполнены только три

На заседании рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» эксперты движения рассмотрели наиболее актуальные вопросы системы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Эксперты ОНФ оценили выполнение поручений президента России и лидера Общероссийского народного фронта в сфере капремонта на основании проведенного ими мониторинга, рекомендовали Минстрою установить спецтребования к сотрудникам регоператоров и меры ответственности за их работу, потребовали от Минстроя ускорить принятие единого порядка отбора подрядчиков для проведения капремонта и обеспечить полноценное участие граждан в принятии ключевых решений по капремонту.

«Народный фронт провел четыре мониторинга и проверил, как проходит размещение информации о взносах на капремонт, конкурсной документации, соответствуют ли руководители региональных операторов квалификационным требованиям и каким является качество проведения самого ремонта. Были проверены 82 сайта региональных операторов, опрошены 3390 человек, проверены 610 домов в 63 регионах. Сейчас по результатам мониторинга можно сказать, что из 13 поручений президента по капремонту выполнены только три. До сих пор не исполнены 10 поручений главы государства. Под угрозой срыва находится исполнение двух поручений. В целом неисполнение поручений президента в этой сфере приводит к тому, что в ряде регионов в ходе мониторинга активистов ОНФ были зафиксированы низкое качество работ и непрозрачность проводимых закупок, завышение смет и неучет мнений граждан. Об этом сегодня в ОНФ поступают сигналы из всех регионов страны», – отметил эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Активисты ОНФ обратили внимание Минстроя на ускорение работы над исполнением поручений президента для повышения качества работ и обеспечения эффективных трат граждан, направляемых на эти цели, в частности над поручением, предполагающим установление единообразного порядка проведения регоператорами закупок конкурентными способами, предусмотренными 44-ФЗ. Сейчас данная работа производится фактически без какого-либо внятного регулирования и непрозрачна. Эксперты также предложили правительству России до конца года принять постановление, регламентирующее порядок отбора подрядных организаций для выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Замглавы Минстроя заверил «фронтовиков», что в ближайшие недели документ поступит на рассмотрение правительства.

В ходе заседания было отмечено, что на качество проведения капремонта влияет недостаточная квалификация сотрудников региональных операторов, поэтому Минстрою необходимо установить специальные требования к сотрудникам регоператоров и меру ответственности за их работу. Наличие достаточности необходимых знаний специалистов среднего звена, курирующих стройку, никто не анализирует.

Сейчас квалификационные требования утверждены только для руководителей регоператоров, однако они не были применены из-за позднего внедрения – в июле 2015 г. Активисты ОНФ, изучив в августе этого года 82 сайта региональных операторов по капитальному ремонту, обнаружили, что назначения руководителей фондов по капремонту субъекты проводили до принятия обязательных квалификационных требований, которым должны соответствовать руководители регионального оператора по капитальному ремонту. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев на сайтах отсутствовала биографическая информация о руководителе регоператора. В Ставропольском крае, Псковской области, Якутии, Липецкой, Свердловской областях было выявлено несоответствие руководителей регоператора квалификационным требованиям.

Эксперты ОНФ считают, что Минстрой должен обеспечить полноценное участие граждан в принятии ключевых решений по капремонту. Министерству необходимо разработать типовой регламент взаимодействия региональных операторов с собственниками помещений при решении вопросов по капитальному ремонту, в частности при организации общего собрания собственников. С таким предложением выступили участники круглого стола рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

«При этом мы считаем необходимым дополнительно в регламенте отразить обязанность по размещению протоколов общих собраний собственников на официальных сайтах региональных операторов, механизм обратной связи с собственниками (горячие линии, онлайн-вопросы, запись на прием, устное обращение и т.д.) и порядок размещения информации о поступивших жалобах от граждан и результатах их рассмотрения», – отметила член рабочей группы «Качество повседневной жизни», член регионального штаба ОНФ в Брянской области, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Светлана Калинина.

 

Пресс-служба ОНФ

 

 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры