Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


31.10.2015

Служу Отечеству!

«СВОЯ КОЛЕЯ»: творческий конкурс имени первого редактора городской газеты «Новое время» А.С. Москалева

Признаюсь, до встречи с Василием Петровичем Нестеренко мне ещё не приходилось испытывать некоторую растерянность, собравшись написать о человеке. Ведь как было до сих пор? Беседуя с кем-то из будущих героев своего рассказа, я изо всех сил старался выудить какие-то скрытые штрихи его жизни – из детства ли, семейной ли, производственной и так далее, чтобы затем, при написании, и характер этого героя ярче высвечивался, и читателю интересно было читать. Это как если мастер по дереву находит интересные пенек или ветку и всякий раз тщательно всматривается, что из находки можно срезать ножом, а что оставить, чтобы из неё вышла интересная фигура. Но бывает, вдруг он понимает, что данная его находка не требует никакого вмешательства, что она и так совершенна, не важно что изображает.

Именно так случиось, когда я решил написать о Василии Петровиче Нестеренко: мне почему-то не захотелось искать «интересные штрихи» ни в его детстве, ни даже в его комсомольской юности. Таким цельным представился мне он сам, такой самодостаточной – его трудовая биография, накрепко впаянная в биографию города Губкина, чтобы останавливаться на отдельных штрихах. Для сведения скажу только, что родился Василий Петрович в селе Александровка Старооскольского района. Теперь этого села нет, на его месте – хвостохранилище Лебединского ГОКа. Родители были малограмотными, мать работала в колхозе. Отец воевал, был танкистом, награждён орденом Красной Звезды. После войны работал в основном механиком машинно-тракторной станции, свою любовь к механике передал детям, внукам и правнукам. 

Василий после окончания сельской семилетней школы поступил в Старооскольский геологоразведочный техникум. Отучившись, работал мастером по бурению скважин на месторождениях КМА. Служил в армии, в погранвойсках. После армии слесарил на комбинате «КМАруда», а затем был освобождённым секретарём комитета комсомола комбината. В 1967 году с отличием закончил Днепропетровский горный институт и работал механиком вскрышного участка карьера Лебединского ГОКа.

Представляется, что даже этого отрезка трудового пути Василия Петровича хватило бы для написания интересной биографии другого человека, даже останься он до конца этого пути простым механиком. Но!.. Как у каждого самолёта имеется своя длина разбега, чтобы взлететь в небо, так и для Василия Петровича обозначенный выше отрезок пути в десять лет был, видимо, только своеобразным разбегом. Взлётом же, на мой взгляд, стал его переход в 1968 году на партийно-хозяйственную работу в городские органы власти. С этого времени и на протяжении почти целых 20 лет Василий Петрович становится одним из основных звеньев большого и сложного механизма управления городом. Он проходит путь от инструктора, а затем заведующего промышленно-транспортным отделом Губкинского городского комитета КПСС до второго секретаря, курирующего промышленность, строительство и транспорт города Губкина, а в 1983 году избирается председателем Губкинского горисполкома (по-нынешнему, мэром). Кто знаком с историей нашего города, знает, как быстро он тогда рос и как всего тогда не хватало. Не хватало на город воды – бурили скважины в яру Кочегуры и тянули трубы до города, не хватало зимой тепла – строили новую котельную, вели новую теплотрассу, по всему городу меняли пришедшие в негодность трубы теплосетей (ещё не выветрилась из памяти многих губкинцев улица Комсомольская, вся изрытая траншеями). Построили новый рынок,  торговый центр, началась газификация частных домовладений. И всё это надо было, как обычно, «пробивать», согласовывать в разных инстанциях, искать источники финансирования, решать множество других  проблем – больших и малых, долгосрочных и «горящих». Многое из того, что приходилось делать Василию Петровичу, проходило не только через голову, но и его сердце, и, как шутил он впоследствии, сердце стало «сдавать» раньше головы. Поэтому и попросился с началом в стране «перестройки» на менее хлопотную работу. В оставшиеся до пенсии годы работал сначала заместителем директора института НИИКМА, затем курировал имущественные вопросы города, после – Лебединского ГОКа. 

В настоящее время Василий Петрович – на пенсии, но он по-прежнему в строю, так как уже много лет является председателем совета Губкинского отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». И вот один штрих его деятельности на этом посту: именно в Губкинском отделении «Союза» родилась и получила потом распространение по другим отделениям области и за её пределами инициатива организации бесплатных курсов обучения пенсионеров работе на компьютере. Где доставал для этого деньги председатель, не знаю. Но понимаю: было это непросто.

За свою трудовую деятельность Василий Петрович Нестеренко был награждён орденом Дружбы народов и четырьмя медалями, в том числе «За заслуги перед Землёй Белгородской» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В 2005 году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие города Губкина ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района Белгородской области». 

А во мне живёт уверенность, что когда-нибудь будет в нашем городе отдельный музей, где будут представлены все руководители Губкинской территорией, их жизненный и трудовой путь в строгой последовательности по годам их правления, так сказать, из прошлого в будущее. Будет, естественно, представлен и Василий Петрович Нестеренко. А музей так и будет называться – «Служу Отечеству!».

Е. ПРАСОЛОВ

Фото Р. Кузнецовой

 

Голосов:
2

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

С большим интересом прочла материал о Василии Петровиче Нестеренко. Жизнь меня с ним столкнула как раз, когда объявили набор слушателей на компьютерные курсы. Я мечтала об этом все долгие годы, так как приехала в Россию в 1994 году. Родных и знакомых, сослуживцев жизнь разбросала не только по городам России, но и ближнего и дальнего зарубежья.
Мне Василий Петрович сразу понравился. Своим душевным теплом, спокойствием. Перед началом занятий он рассказал нам как добился открытия курсов, чего это ему стоило. Многие, выйдя на пенсию, сидят дома, а Василий Петрович полон энергии и желания делать добро людям. Я это в полной мере ощутила на себе. Дважды принимала участие во Всероссийских чемпионатах по компьютерному многоборью среди пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. И главным напутствием Василия Петровича было: \"езжайте, отдыхайте, главное участие, а не победа!\" И тут уж я прилагала все силы, чтобы выделиться на чемпионатах, таким образом отблагодарить Нестеренко Василия Петровича, оправдать его доверие. Доброго ему здоровья на долгие годы! С искренним уважением - Светлана Петровна

Светлана Клименкова 31.10.2015 16:26:13

Все комментарии к публикации »

Партнёры