Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ПЯТНИЦА, 1 января 2016 г. №1–3 (9149-9151) | Наш человек

30.12.2015 О. Авдеева

«Я свяжу тебе жизнь из пушистых мохеровых ниток…»

Человек «Нового времени»-2015

Макраме, вышивка, вязание на спицах и крючком, оригами, декупаж, пэчворк… Не спешите все это многообразие связывать исключительно с нежными женскими руками! Ведь хорошо известно, что вышивка была любимым занятием в разные века у целого ряда монархов – Людовика ХVI, Фридриха Великого, Густава V. У нынешней политической элиты, наверное, не принято предаваться подобному хобби, а вот в спортивной среде оно очень популярно. Более того, тренеры и психологи некоторых команд даже советуют своим подопечным снимать стресс со спицами в руках. Вот и известный боксер Костя Цзю в одном из интервью признался, что перед боем успокаивает нервы с помощью вышивания.

Это только на первый взгляд трудно представить, как именно связаны движения пальцев с изощренной ловкостью ног футболиста или с  хуком у боксера. А вот ученые давно доказали:  развивая мелкую моторику рук, человек тренирует многочисленные нервные окончания  на пальцах, а по большому счету – тренирует мозг, особенно его правое полушарие, отвечающее за творческие способности, в том числе и умение принимать нестандартное решение теми же спортсменами.

Похоже, родители Кости Кузьменко тоже прекрасно обо всем этом знали,  решив отдать сына в детский сад «Белоснежка». Там он и начал осваивать упражнения на мелкую моторику пальцев, вылепляя из пластилина первых своих  жучков и зайчиков. А потом были аппликации из бумаги и ткани, простенькие браслетики и жучки-паучки из бисера. А четыре года назад, отдыхая с родителями в Гагре, на берегу синего-синего моря мальчишке почему-то вдруг взгрустнулось…

– Мы с мамой взяли с собой бисер, чтобы что-нибудь сплести. Был он зеленоватого цвета, вот я и начал крутить веточку за веточкой. Стало получаться дерево, похожее на те, что растут прямо за домом моей бабушки в аверинском лесу. Потом мы набрали мелкой абхазской гальки и дома уже сделали из нее грунт под деревце, – рассказывает юный художник.

Да-да, именно так. Только человек, имеющий мироощущение художника, мог создать собственными руками полянку с плакучими ивами, зеленой травой и тремя слонами. Все точно так, как в нашем городском парке, на берегу пруда. Только Костя, окруженный родительской заботой и любовью,  поменял  порядок слоновьего шествия: впереди идет слоненок, потом мама, а потом в арьергарде – слон-папа. Эта его работа, как и многие другие – павлин, дракон, дельфин, не раз  становились участниками выставок и конкурсов  детского творчества. А еще благодаря хобби у  мальчика всегда есть возможность  сделать  человеку оригинальный подарок. Он одаривает близких и друзей своими сверкающими поделками, причем всякий раз новая вещица не похожа на предыдущую ни цветом, ни  образом.

От него я узнала о том, что в их школе очень многие ребята тоже плетут браслетики. Но в основном из цветных резиночек, потому что это гораздо легче, чем из бисера. А вот Костя остается приверженцем цветных искристых бусинок. Правда, в последнее время у  мальчишки все меньше остается времени на любимое занятие. Теперь же он пятиклассник, в школе больше предметов и заданий на дом. Но и не только это.

– Папа настоял, чтобы я  записался в секцию дзюдо в ДЮСШ управления образования. Я ж пацан, а значит – должен вырабатывать характер, уметь защитить близких. Там занимаюсь, и мне нравится. Недавно участвовал даже в межшкольных соревнованиях, – признается он.

 Так получилось, что теперь Костина мама, Жанна Вячеславовна, с головой ушла в рукоделие. Если раньше она просто помогала сыну подбирать сюжет, материал, то теперь ее творческая фантазия бьет ключом. Как говорится, с пылу с жару – подкручивая последний узелок, показала она очаровательную бело-голубую вязаную обезьянку. А вскоре рядом с ней на столе появились авангардная новогодняя елочка из джинсы и десяток  елочных игрушек, выполненных в  технике «Вышивка на яйцах». Причем в игрушке, украшенной искусной вязью из тоненьких атласных ленточек, совершенно невозможно узнать обыкновенное гусиное яйцо.

Понятно, что я не могла не расспросить ее о том, как создается эта поэзия на яйце? 

– Сначала из яйца  удаляется содержимое, потом  специальными тоненькими сверлами  делаются отверстия под будущий рисунок. Я использую для этого маникюрный электрический набор, – объяснила мастерица. –  А вышивка – уже из того материала, который подобран по фактуре и цвету. Подготовленные для рукоделия яйца можно купить и в специализированном магазине, где продается все для художественных ремесел, но стоят они слишком дорого. Мне приходилось  собирать яйца по родственникам, которые разводят птицу.

А еще Костина мама призналась, что художественное пристрастие очень помогает ей не только снимать стресс. Прежде всего, занятия художественным творчеством развивают, обогащают новыми знаниями о разных материалах, современных технологиях. А сколько дарят радости!

Работы Жанны Вячеславовны не менее популярны, чем художественные поделки сына.  Два года назад на выставке «Рождественская сказка» ее вышитые игрушки получили гран-при. И сейчас одна из рукотворных елочек тоже находится на новогодней экспозиции. А в центре стола готовится к выставке очередная избушка из орешника, в  которой  обязательно поселится какой-нибудь сказочный персонаж.

Предстоящий 2016 год для Кости Кузьменко и его мамы, можно сказать, знаковый. По гороскопу оба – Обезьяны, так что творческое  везение просто обязано сопровождать их во всем. Правда, для мальчишки желательно, чтобы удача была сбалансирована –  в хобби, учебе и спорте. Ну а  поддержка, как и водится, за главой семьи – папой, Николаем Геннадьевичем, который трудится на Лебединском ГОКе. Несмотря на то, что мне не удалось с ним познакомиться, присутствие его, мудрого и сильного, в доме хорошо чувствовалось. Помните, как о таких отношениях написано у Марины Цветаевой:

Я  свяжу тебе жизнь

Из пушистых мохеровых ниток.

Я свяжу тебе жизнь –

Не солгу ни единой петли.

Я свяжу тебе жизнь,

Где узором по полю молитвы

Пожелания счастья

В лучах настоящей любви…

О. Авдеева

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры