Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ПЯТНИЦА, 1 января 2016 г. №1–3 (9149-9151) | Наш человек

30.12.2015

Мир добрых кукол Светланы Есяевой

Человек «Нового времени»-2015

Клавдия Матвеевна немолода. Соответственно возрасту степенна и рассудительна. А еще очень добра и хлебосольна – гостей встречает непременным пирогом. На носу аккуратные очки, седые волосы тщательно причесаны. В общем, хранительница семейного очага, выслушивательница и утешительница. И даже то обстоятельство, что Клавдия Матвеевна по происхождению кукла, нисколько не мешает ей выполнять исконные бабушкины обязанности – выслушивать, утешать, охранять. Во всяком случае, так утверждает Светлана Есяева, и не верить ей у меня нет никаких оснований. Потому что Светлана знает о куклах если не все, то почти все. По крайней мере, о тех, которые придумываются в голове и вывязываются на спицах…

Вязанием Света занимается уже лет пятнадцать: научилась у мамы, которая в этом деле была большой мастерицей. Сперва вязала детские костюмчики на радость друзьям и родне. А три года назад, как раз перед Новым годом, увидела в Одноклассниках елочку, связанную на спицах, и загорелась идеей сделать такую же. К цели шла упорно и настойчиво: изучила платные мастер-классы, вступила в переписку с девчонками, которые вяжут кукол, брала на вооружение их советы. 


«Девочки учили меня, как правильно натягивать нить, чтобы петли получались ровными и полотно не было рыхлым. Объясняли: пальцы сами должны чувствовать натяжение нити. А я никак не могла понять – ну как это пальцы сами все почувствуют? У меня они не чувствовали ничего, кроме уколов спицами», – рассказывает Светлана о трудных днях ученичества. А сколько слез было пролито! Сколько раз в сердцах бросала начатую работу! Но потом снова бралась за дело: не такой она человек, чтобы легко отказаться от цели. На елочку ушло четыре дня, точнее, четверо суток, потому что вязала практически днем и ночью… 

Потом захотелось связать куклу. Это оказалось еще сложнее: мало того, что нить не слушалась и спицы по-прежнему впивались в пальцы. Так еще надо было правильно рассчитать петли: где прибавить, где убавить, чтобы лицо вышло объемным, со всеми присущими ему выпуклостями и впадинами. Потом куклу надо было собрать… Так и втянулась в это невероятно интересное и не менее трудное занятие. И, кстати, не дешевое. Все надо купить: пряжу нужного цвета для вязания пупсов (так на языке мастериц называется кукольное тельце), глазки, реснички, всякие разные аксессуары: кукол ведь потребуется одеть, обуть, украсить, приспособить к жизни. Да-да, я не оговорилась: именно к жизни. Потому что для Светланы Есяевой и ее коллег куклы – живые, со своими характерами и судьбами. Не случайно же появление каждого нового пупса интернет-сообщество приветствует фразой – с новорожденным!

Рыжий Тимоха, к примеру, – существо на редкость хулиганистое. Сперва, правда, была надежда, что с парнем удастся сладить – да где там! Упрямый, вихрастый, в кармане вечная рогатка – не мальчишка, а Праздник Непослушания! И сестра его Сонька такая же...

– Почему именно Тимоха и Сонька? Как вы придумываете имена своим куклам?

– Я не придумываю. Каждая кукла рождается уже со своим именем и во время нашего с ней общения мне своё имя открывает…  Хранительница домашнего очага назвалась Клавдией Матвеевной. Снегурочка, которая появилась совсем недавно, зовется Юлькой…  Еще есть Серёжка, Алёнка, Ванилька, Капелька, Дарьюшка, Снежинкин, Ежефима… Это их собственные имена.

За три года из-под спиц Светланы Есяевой вышел не один десяток кукол. Все они разные по именам, историям и характерам. А характеры бывают ого-го какие! Помощник Деда Мороза Снежинкин по замыслу мастерицы должен был стать гномом, и пока его вязали, строптивости вроде не выказывал. Но как только дело дошло до выбора гардероба, категорически отказался надевать гномовский костюм, особенно колпак. Пришлось уступить, и теперь он с удовольствием помогает новогоднему Деду. С доктором Пилюлькиным вышла другая история: однажды у Светы приключился серьезный бронхит. И пришла ей в голову мысль связать куклу-врача. Хотите верьте, хотите нет, но пока вязала – выздоровела!

«Вяжу, как дышу, – определяет свое занятие Света. – В каждой кукле – частичка моей души, моего мировосприятия». Сама же она – человек на редкость позитивный и открытый. Если случится плохое настроение, в этот день к работе не прикоснется: убеждена, что в плохом настроении ничего хорошего не создашь. 

Первый ценитель и критик, а также главный помощник и «спасательная жилетка» – муж Сергей. Любой творческий человек знает, что во время работы глаз «замыливается» и нужен свежий взгляд со стороны. Сергей как раз и окидывает работы жены свежим взглядом: если кукла удалась – похвалит, надо что-то исправить – посоветует. Он с полуслова понимает замысел, чувствует характер. Сергей – человек мастеровой. Отлично работает с деревом: журнальный столик, подставка для цветов, подсвечник, которые украшают их квартиру, дело его рук. А еще он вытачивает суставы для кукольных рук и ног, обеспечивает кукол «профессиональным инвентарем», придумывает, как с помощью проволоки и прочих приспособлений сделать их еще более подвижными и интересными. Ну а когда у Светы что-то не получается, успокоит, ободрит, поддержит, подует на исколотые пальцы…  

…Если вы думаете, что куклу связать легко, то глубоко заблуждаетесь. Вы можете быть асом в вязании самых сложных изделий, но вряд ли сможете вывязать маленькие пальчики, каждый из трех петель. А улыбку вывязать сможете? То-то же… А у Светы это получается. Думаю, дело не только в том, что она искусна и настойчива. Своих кукол она вяжет для добра и радости. И когда видит, кому какая кукла приглянулась, – дарит без всякого сожаления, с самыми добрыми напутствиями. В разных домах нашего города и далеко за его пределами живут школьница Наташка, Пельмешек, целый отряд домовушек и стадо овечек, кактусы, фиалки, елочки, Подводный Охотник, Андреечка… Приносят радость своим новым хозяевам, согревают их любовью, в которой есть частичка Светиной любви.

У нас в редакции тоже есть подарок от Светланы Есяевой. Знакомьтесь: гостеприимная хозяюшка Евдокия Никитична. Она у нас уже понемногу обживается, даже обзавелась кошкой Маней. Любит сама почаевничать и других угостить – баранки у нее всегда наготове. Так что милости просим к новогоднему столу! 

Н. Добродеева

Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры