Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ПЯТНИЦА, 1 января 2016 г. №1–3 (9149-9151) | Наш человек

30.12.2015 О. АВДЕЕВА

Евгения Будко: «Будь счастлив сам и счастьем поделись с другим»

Человек «Нового времени»-2015

Есть замечательный пример со стаканом, в который наполовину налита вода. Для пессимиста он наполовину пуст, для оптимиста – наполовину полон. С возрастом различие в мироощущении людей только усиливается. Один человек, уходя на пенсию, психологически готов нести свой крест – возраст, болезни, одиночество, а другой, наоборот, воспринимает свою «осень» как время для внутренней свободы, любимого занятия, творчества. Е.Ф. Будко абсолютно не скрывает своего возраста, хотя прекрасно понимает, что и внешне, и внутренне ей никак не дашь 72 лет. Высокая, статная, с аккуратной современной стрижкой и легким макияжем на лице, она буквально заряжает жизнелюбием других. И улыбается, пожалуй, чаще иной современной девушки, и поет с таким упоением, что зависть берет. Предстоящий Новый год тоже ждет с радостью, готовится к нему сама и помогает другим.

– Это лучший праздник на свете. Чего стоит один аромат зеленой хвои,  сверкающие гирлянды и конфетти!  Да ведь и чудеса, которых мы все так ждем, тоже вполне возможны, если для их исполнения  приложить свои силы. У нас в ансамбле есть певица, которой порой даже трудно ходить по порожкам, настолько болят ноги и мучает одышка. Она и на сцене поет, опираясь на палочку. А видели бы вы, как она преображается в песне, – задает тон разговору моя собеседница.

Два года назад, переселившись в Дом ветеранов, Евгения Федоровна поняла, что  ей, всю свою жизнь проработавшей педагогом и психологом в детском саду, легко найти для себя занятие по душе. Выйдя на пенсию, тут же начала ходить на репетиции хора «Русская песня» в ДК «Строитель». К тому же скучать не давали дети и внуки. А ведь у большинства живущих в  социальном учреждении людей нет ни близких рядом, ни опыта приобщения к творческому занятию. Сидеть в зале, слушая концертные номера, –  это одно, а самому выйти на сцену – совершенно другое. Вот и решила Е.Ф. Будко помочь пожилым женщинам освободиться от одиночества с помощью  задушевной песни.

Сегодня в репертуаре ансамбля «Лебедушка» Центра социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов десятки замечательных песен.  Есть и грустные, в которых певуньи самозабвенно выплескивают свою грусть-тоску, а в ответ получают радость самоудовлетворения.

Поначалу объединивший  пятерых, теперь коллектив состоит из семи певиц. У каждой, как и полагается в ансамбле,  своя голосовая партия, да и в коллективе – своя роль тоже. О подругах по «Лебедушке» Евгения Федоровна рассказывает с трогательной любовью.

– Светлана Васильевна Годева на редкость энергичный человек:  ее ночью разбуди – петь и танцевать будет!  Анна Кондратьевна Морева – наша хозяюшка, очень любит угощать, всегда после репетиции в гости зовет на что-то вкусненькое, приготовленное собственными руками. Светлана Антоновна Савицкая – это божий человек, тихая, немногословная, рассудительная, от нее словно свет исходит, – начала было она характеризовать каждую, а потом в качестве резюме просто пригласила, – да вы приходите к нам на новогодний концерт, сами увидите, как умеют петь «лебедушки»! Не поверите, что большинству из них далеко за 70 лет.

Накануне Нового года у этого коллектива, действительно, каждый день расписан по часам. С концертной программой «Лебедушка» уже выступила на мероприятиях Декады инвалидов,  в социальных учреждениях сел Бобровы Дворы и Сергиевка, а теперь готовит праздничную программу для своего центра. 

В предновогодние дни на плечи Евгении Федоровны ложится большая нагрузка, ведь она не только поет, пишет стихи для сценария и сочиняет песни. У нее есть еще два редких по нынешним временам качества – альтруизм и умение сопереживать. Они-то и привели ее в волонтерское движение. Вместе с другими геронтоволонтерами Центра социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов Е.Ф. Будко посещает на дому одиноких престарелых людей, кто по состоянию здоровья уже не имеет возможности  далеко отойти от кровати.

–  Даже в таких ситуациях стараемся поднять  людям настроение, помочь с бытовыми проблемами. А вообще, я уверена, пока человек на ногах и может выйти за пределы четырех стен, он должен тянуться к людям, жить целеустремленно. Спорт, музыка, посещение библиотек, кружков по интересам, где есть живое общение, – все это способно дать радость, увести из одиночества, продлить годы. Я  для себя ноутбук недавно приобрела, теперь нахожу в Интернете много полезной информации, текстов песен.  Мне интересно отыскать и знакомых из Киргизии, где я родилась и прожила половину жизни. Надеюсь, что обязательно кого-нибудь разыщу. 

А еще я радуюсь тому, что состоялась как мама и бабушка, вырастив двоих детей, четверых внуков, теперь вот две правнучки подрастают. Грустно, конечно, что осталась вдовой, но ведь мы с Владимиром Романовичем 40 лет душа в душу прожили. Разве ж мне за это счастье  Бога  не благодарить?! 

О. Авдеева

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры