Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ПЯТНИЦА, 1 января 2016 г. №1–3 (9149-9151) | Наш человек

30.12.2015

Иван Васильевич не меняет профессию

Человек «Нового времени»-2015

Удивительное дело: один человек, родившись завидным крепышом, в расцвете лет набирает кучу хронических заболеваний, а другой, с детства слабый и болезненный, до глубокой старости не только сам остается полным сил и энергии, но еще дает здоровый заряд другим. И это при общей наследственности и в одинаковой экологической среде – рядом с открытым рудником, заполненными выхлопными газами улицами, испытывая знакомый всем прессинг житейских проблем и стрессов современного города. И.В. Ковех именно из тех людей, которые сделали себя сами. Его жизненное кредо – вопреки всему оставаться здоровым и полным сил.

– Началось все в послевоенном детстве. Я был третьим из четырех детей в семье, болезненный, с врожденным пороком сердца. Но во всем брал пример с брата, который был на десять лет старше меня. С ним вместе я до поздней осени купался в речке, зимой  катался на лыжах и коньках, круглый год закалялся. И в школу ходил за пять километров  от дома, участвовал  в соревнованиях по всем видам спорта. В общем, к призывному возрасту всем на удивление догнал сверстников и  ушел служить в армию, – рассказывает Иван Васильевич.

Сегодня в возрасте 67 лет он выглядит на 50 с небольшим. Кроме того, что подтянут и энергичен, он еще излучает завидные спокойствие и доброжелательность. И это тоже немало  говорит о его стиле жизни, которая проходит в постоянном общении с людьми.

За 40 лет на педагогическом и спортивном  поприще для сотен губкинцев самого разного возраста он сумел стать и любимым школьным учителем, и грамотным наставником, и образцом для подражания. Будь он сориентирован на научную деятельность, конечно, вместе с обучающими занятиями в школах здоровья «Лотос» и «Лотос+» наверняка сумел бы с успехом написать и защитить  диссертацию. Ведь за три десятка лет изучения самых разных методик – раздельного питания, закаливания, голодания, очистки организма от шлаков, а также лечебной гимнастики, плавания, йоги – он разработал несколько авторских  оздоровительных программ. 

– На базе бассейна «Дельфин» я провожу занятия в группе здоровья «Лотос» для учащихся 4-11 классов по программе «Плавание и оздоровительная гимнастика». Их посещают дети с нарушением осанки, опорно-двигательного аппарата, тяжелыми формами сколиоза, а также астмой. Очень много ребятишек с плоскостопием. Для каждого вида заболевания подбирается свой комплекс гимнастических и  дыхательных упражнений, стиль плавания – «кроль» на груди или «кроль» на спине, «брасс», «баттерфляй», а также закаливающие процедуры и оздоровительные настои. Во время занятий используются музыкальная терапия, сауна, релаксация, проводятся соревнования  между группами, а,отправляясь домой, воспитанники получают домашние задания, – объясняет Иван Васильевич. 

Неудивительно, что, убедившись в оздоровительном эффекте занятий на примере собственных детей, к И.В. Ковех потянулись взрослые. Теперь под его началом создана школа здоровья для родителей «Лотос+», куда приходят люди с серьезными проблемами здоровья. Таким образом, его оздоровительными методиками сегодня охвачено более тысячи человек.

Если задуматься, кто он больше: опытный педагог или целитель, в силу специальности хорошо знакомый с физиологией, анатомией, психологией, или спортсмен,  имеющий за плечами множество побед на  соревнованиях  по целому ряду видов спорта, то однозначно и не скажешь. Иван Васильевич просто знает верную дорогу к здоровью, по которой люди вместе с ним успешно идут уже на протяжении десятилетий.

Встреча с ним  в редакции не случайно состоялась накануне Нового года. Ведь именно это время – самое лучшее для новых решений, идей, перемен.

– Для человека сама природа создала лучших в мире врачей: чистую воду, свежий воздух, солнечный свет, здоровое питание, движение или физические упражнения. Очень важно поститься, желательно соблюдать четыре поста в году, а можно и просто голодать один раз в неделю. Невозможно сохранить здоровье без сна и отдыха, поэтому  человек должен спать не меньше 7-8 часов. Причем ложиться надо с 22 до 24 часов, ведь именно в этом промежутке  сон наиболее полезен. Я убедился в том, что здоровым невозможно быть, если у тебя нет хорошей осанки, крепкого каркаса мышц, правильного дыхания. Всему этому можно научиться, всего добиться систематическими занятиями. Ведь только из-за своей лени и пассивного образа жизни, неправильного питания люди не доживают до своих лет. Я уж не говорю о том, что с хорошим здоровьем несовместимы курение и алкоголь, – говорит заслуженный работник физкультуры РФ, педагог И.В. Ковех.

Кроме того, что Иван Васильевич помогает укрепить здоровье сотням  губкинцев, он и для своей семьи давно стал авторитетом в области здорового образа жизни. Несколько лет назад, взявшись за системное оздоровление часто болеющей внучки, он перевез ее на время из Белгорода в Губкин. Регулярные прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры, сокотерапия  дали прекрасный результат. Уже через несколько  месяцев от дедушки и бабушки девчушка вернулась в Белгород крепышом.

– У нас в Губкине такие прекрасные возможности для оздоровления. Кроме бассейна, где  можно поплавать и попариться в сауне, есть замечательные спортивные комплексы. Далеко не в каждом областном городе построена и такая лыжероллерная трасса, где очень комфортно, к тому же – чистый воздух, простор, запах деревьев. Сейчас снег выпадет, надо брать лыжи – и вперед за здоровьем! И обязательно всей семьей, – увлеченно приглашает мой собеседник.

И.В. Ковех убеждает своим примером всякий раз, когда участвует в открытии трассы для скандинавской ходьбы, когда проводит состязания по плаванию для малышей с церебральным параличом, нарушением осанки. Глядя на него – стройного, энергичного и жизнерадостного на пороге семидесятилетия, – понимаешь, что  начать заниматься своим здоровьем никогда не поздно.  

О. Авдеева

Фото В. МОСКАЛЕВА

Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры