Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 23 января 2016 г. №11-12 (9159-9160) | Наш человек

23.01.2016 Ю. ЯКОВЛЕВА

В некотором царстве, в некотором государстве...

25 января – Татьянин день

Жила-была... Точнее, родилась губкинская долгожительница Татьяна Васильевна Салтанова еще в царской России – в 1916 году. 20 января она отметила свой вековой юбилей. Поздравить именинницу пришли начальник отдела управления социальной политики Н.Н. Михайлусенко, председатель городского совета ветеранов В.В. Бородин, председатель первичной ветеранской организации ЖКК В.А. Березенский, представители местных СМИ.

Увидев такую делегацию с букетами и подарками, Татьяна Васильевна поначалу смутилась, хоть и была готова к визиту гостей. 

Татьяна Васильевна с родными и почетными гостями.

Н.Н. Михайлусенко зачитала Татьяне Васильевне именное поздравление от Президента России В.В. Путина, вручила цветы и подарок – теплый плед. Юбилярша принимала подарки и пожелания. Желали  долголетия, здесь баба Таня (как называют ее домашние) – рекордсмен, и, конечно, – крепкого здоровья. Сто лет, говорят родные, это еще не предел. Тем более, считается, что люди, рожденные на Крещение, крепкие здоровьем.

– С вас молодым пример нужно брать! – убежден В.В. Бородин.

Обычно все долгожители имеют собственные рецепты долголетия – от стакана молока или ежедневного дневного сна до отказа от мяса. А у Татьяны Васильевны они оказались совершенно простыми и далекими от строгих правил питания. Книг по изучению долголетия она не читала. Вегетарианством «не страдала». Просто много трудилась, заботилась о своем здоровье и любила жизнь. Сегодня годы уже берут своё – она плохо слышит, почти не разговаривает, да и память начала подводить. А еще два года назад женщина, по словам невестки, была очень шустрой. И огородом занималась, цветы разводила, и общественной деятельностью, и правнука нянчила, а вот сейчас все больше лежит. Летом любит сидеть на крылечке.

Стальной характер

– Наша мама имеет стальной характер, ведь во время войны служила в КГБ. Но в боевых действиях не участвовала: была телеграфисткой. А потом, после войны, стала оперуполномоченным сотрудником – старшим инспектором отдела кадров в Министерстве государственной безопасности. В жизни она была твердым и довольно жестким человеком, а вот с нами,  детьми, доброй, – рассказывает ее младший сын Александр.

Со службой в органах связана и история ее замужества. Можно сказать, суженого ей начальство утвердило. Она только начала встречаться с сотрудником секретных служб Иваном, как об этом узнало руководство и настоятельно рекомендовало молодым не тянуть с регистрацией. Служебный роман перерос в крепкую семью, где во главе стояли и стоят уважение друг к другу, терпение, поддержка. О разводах в большой семье Салтановых и не помышляют. Сын Александр уже 38 лет живет с супругой Мариной, внук Сергей счастливо женат и воспитывает семилетнего сына Данилку. 

Татьяна Васильевна c сыном Сашей

У самой юбилярши сейчас двое детей: старшая дочь Алла, которая живет в Болгарии, и сын Александр. Средняя дочка Лариса умерла еще во младенчестве. Трое внуков и четверо правнуков. Правда, Алла и ее дети редко навещают маму и бабушку, весь уход за долгожительницей лежит на плечах невестки Марины, которая за эти годы стала ей самым близким человеком. 

Татьяна Васильевна с невесткой Мариной

– Хоть и непросто было жить всю семейную жизнь со свекровью, но я ей очень благодарна, – говорит Марина Владимировна. – Наша Татьяна Васильевна была очень требовательна к себе и близким. Она и сейчас старается, чтобы во всем был просто армейский порядок. Утром проснется – первым делом застилает постель, чтобы покрывало без единой складочки было. Потом зовет меня, чтобы помогла ей дойти до ванной умыться. Всю жизнь она была в труде, казалось, ни минутки не сидела без дела. Наверное, в такой активности и заключается секрет бодрости и долголетия. После работы спешила на огород, осенью закрывала не по одной сотне банок с консервацией. И меня приучила к этому.

    Никаких таблеток

– Наша мама может похвастаться крепким сибирским здоровьем, – говорит  Александр. – Не признает таблеток. 


За всю жизнь серьезных проблем со здоровьем у Татьяны Васильевны не было, кроме травмы головы, когда, оступившись на ступенях, упала в погреб. Сроду не курила, алкоголь только по праздникам и то – чуть-чуть. Да и некогда ей было курить и пить. Работала с утра до вечера, не жалея себя. Она, с ее слов, и подумать не могла, что ей стукнет 100 лет.  В еде долгожительница, по словам родственников, непривередлива. От жирного и мясного, к удивлению, не отказывается. Сейчас, правда, предпочитает молочную пищу и очень любит сладкое.

– А вот кофе Татьяна Васильевна принципиально не пьет. А еще наша мама всю жизнь следила за своим здоровьем, ежегодно укрепляла его в санаториях, –  раскрыла немудреный секрет долголетия свекрови Марина. 

Ю. ЯКОВЛЕВА

Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры