Правила подачи объявлений.

Голосование

На чем вы экономите в кризис?

Чтобы борьба с санкционными продуктами была действенной:

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 25 февраля 2016 г. №31 (9179) | Экология

25.02.2016 О. АВДЕЕВА

Спасти нерукотворное чудо Белгородчины

Заседание коллегии при главе администрации городского округа

В Париже, в Палате мер и весов, собраны все известные человечеству эталоны, в том числе и российский чернозем образца 1984 года. Даже в научном мире, где не свойственно в качестве аргументов использовать лирику, его считают нерукотворным чудом планеты. Только в 1 грамме нашего чернозема содержится от 2 до 3 млрд. микроорганизмов, которые способны давать силу растениям, обеспечивать людям стабильный урожай на протяжении веков.

 Однако если содержание гумуса (перегноя) 100 лет назад в российском черноземе составляло 10-12%, сегодня даже лучшие его образцы  едва дотягивают до 8%.  Не потому ли это происходит, что в интересах получения прибыли некоторые хозяева забыли заповедь предков: умный выращивает урожай, а мудрый – восстанавливает плодородие  почвы.

4 февраля прошло заседание коллегии при главе администрации городского округа, где как раз и обсуждался актуальный вопрос: «О ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» и планах на 2016 год».  

В заседании коллегии принял участие заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве, начальник  отдела биологизации земледелия департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области А.С. Поддубный.

Открыл и вел заседание глава администрации А.А. Кретов.

 

Уже во вступительном слове Анатолий Алексеевич подчеркнул важность заинтересованного, грамотного и эффективного подхода к хозяйствованию на земле, основной задачей которого является повышение плодородия почв и получение высококачественной, экологически чистой продукции сельского хозяйства. Не случайно правительством Белгородской области это направление в деятельности агропромышленного комплекса  определено как стратегическое.

О том, как выполнялась в 2015 году долгосрочная целевая программа сохранения плодородия земель и внедрения современной системы земледелия на территории  Губкинского  городского округа,  рассказал заместитель главы администрации по аграрному комплексу и развитию малых форм сельского хозяйства Ю.Б. Кудинов.

Докладчик отметил, что на территории нашего округа работают 10 сельскохозяйственных предприятий с площадью пашни 68731 га и 58 крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих 16735 га пашни. Проведенный управлением сельского хозяйства анализ показывает, что наметилась положительная тенденция к увеличению накопления гумуса. Если в 2011 году баланс гумуса был отрицательным и составил -0,56 тонны на гектар, то в  прошлом году он уже стал +0,11 тонны на гектар. И добиться этого аграриям района удалось за счет оптимизации сево-оборотов, реализации системы травосеяния, расширения площадей под посевы сидеральных культур,  а также наращивания объемов внесенных в почву органических удобрений и измельченной соломы.

По расчетам ресурсов органического вещества почвы в 2015 году приход сухого органического вещества в городском округе составил 5,3 тонны на га, что на 1,8 тонны на га больше, чем в 2013 году, но ниже на 1 тонну на га, чем в 2014 году. Это связано с меньшей площадью сева сидеральных культур после ранних зерновых и, в связи с засухой, с более низкой урожайностью. Лишь три хозяйства – ОАО СП «Губкинагрохолдинг», ЗАО «Скороднянское», филиал «Агрофирма Лебедь» – обеспечили приход сухого органического вещества более 6 тонн на га  за счет внесения органических удобрений и большой насыщенности севооборотов многолетними травами. 

За  четыре года работы по реализации программы биологизации земель площадь многолетних трав увеличилась на 2320,9 га и достигла 6204,9 га, что составляет 7,2% от площади всей пашни. Причем увеличение площади многолетних трав произошло в основном за счет выполнения плана по севу многолетних трав на пашне с уклоном более 5 градусов.

Отмечено, что согласно проектам внутрихозяйственного землеустройства 133 га пахотных земель в районе занимают ложбины и водотоки. Предотвращению эрозии и деградации плодородного слоя способствует залужение водотоков многолетними травами. В 2014 году хозяйства округа эту работу выполнили на 100%.

Важной задачей остается и более активное внедрение сидеральных культур, которые стимулируют выработку почвенного азота, подавляют рост сорняков и улучшают структуру почв. В 2013 году из доведенного плана сева сидератов – 23571 га – было посеяно всего 2081 га, что составило 8,8%. В 2014 году план сева сидеральных культур по ранним  зерновым составил 19023 га, но  было посеяно 17720 га, или 93,2%. В 2015 году  задание тоже выполнено на 92% к плану. Не справились  с этой работой в  ОАО СП «Губкинагрохолдинг» и ЗАО «БЗК».

При переходе на биологическую систему земледелия больше внимания уделяется не минеральным, а органическим удобрениям. Объем внесения органики на поля выглядит следующим образом: 2011 г. – 226,51 тыс. т, 2012 г. – 537 тыс. т, 2013 г. – 613,5 тыс. т, 2014 г. – 697,4 тыс. т. В 2015 году хозяйствами округа внесено органических удобрений в количестве 693,1 тыс. тонн на площадь 3552 га.

Кроме того, в докладе Ю.Б. Кудинова уделено было внимание и другим вопросам: возделыванию сельскохозяйственных культур по технологии прямого сева (No-till), известкованию кислых почв. Отмечено, что если в 2012 году  по технологии прямого сева в округе было засеяно только 123 га, то в 2015 году – 8233 га. Что касается известкования кислых почв, то свои плановые показатели в 2015 году сельхозпредприятия округа выполнили  на 65%.  В полном объеме с поставленной задачей справились ОАО СП «Губкинагрохолдинг», ЗАО «Скороднянское», ОАО «Губкинагроснаб», филиал «Агрофирма Лебедь». Решение активизировать работу по известкованию кислых почв принято руководством ЗАО УК «Агропромышленная группа БВК». Кроме того, 380 га произвестковано было фермерскими хозяйствами. А вот в ООО «Русагро-Инвест», ЗАО «БЗК», ЗАО «Чуевское поле» на эти цели выделяются деньги не в полном объеме.

Ю.Б. Кудинов отметил, что в 2016 году сельскохозяйственными товаропроизводителями округа планируется произвести работы по известкованию кислых почв на площади 5445 га. Для  увеличения прихода органического вещества в почву хозяйствами предстоит  посеять 17182 га сидеральных культур после уборки ранних зерновых. На выполнение мероприятий программы биологизации земледелия в бюджет хозяйствующих субъектов заложены денежные средства в размере 57,45 млн. рублей.

В обсуждении доклада приняли участие генеральный директор ЗАО «Скороднянское» С.И. Романенко, исполнительный директор ОАО СП «Губкинагрохолдинг» Ю.Н. Рябчуков, директор ООО «Русагро-Инвест», ПО №2 «Истобнянское» А.В. Мазнев, генеральный директор ЗАО «Агрохолдинг «Славия-Черноземья» В.А. Докучаев, индивидуальные предприниматели В.В. Шляхов и Н.Б. Рязанов. Каждый рассказал о собственном опыте биологизации земли, не обойдя стороной и возникающие в связи с этим проблемы, а также ответил на поступившие вопросы.

Заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве, начальник  отдела биологизации земледелия департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области А.С. Поддубный прокомментировал итоги прошлого сельскохозяйственного года с позиции эффективного  землепользования. А кроме того, он вручил Диплом третьей степени за достижения высоких производственных показателей в конкурсе «Лучшее свеклосеющее сельхозпредприятие России» С.И. Романенко.

Подводя итоги заседания коллегии, глава администрации А.А. Кретов подчеркнул, что ситуация с биологизацией земель в округе меняется в лучшую сторону. Вместе с тем он обратил  особое внимание на систематичность в работе. Программа рассчитана до конца 2018 года, однако не стоит оттягивать выполнение основного объема запланированного на завершающий этап. Планомерность и стабильная динамика – два главных показателя, которые должны отражать работу каждого  хозяйства в рамках целевой программы.

О. Авдеева

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться