Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 1 марта 2016 г. №34 (9182) | Наш человек

02.03.2016

Про карьер, океан и «любовь» в зачётке

Гордость нашего города

И ещё про погоду, про рецепт трудового и семейного счастья и про знатный урожай томатов нам рассказал заместитель начальника по производству автотракторного управления Лебединского ГОКа Александр Зубков. Он получил почётное звание «Человек года Металлоинвеста-2015».

Заместитель начальника по производству автотракторного управления Лебединского ГОКа Александр Зубков

И физика, и лирика

Начальника по производству АТУ «кабинетным» работником назвать нельзя: большую часть времени он проводит непосредственно в Лебединском карьере. Изо дня в день. 

– Карьер сегодня не такой, как был вчера и каким будет завтра, он меняется, живёт, растёт, – уверен собеседник, – а мы всё это поддерживаем, принимаем в этом непосредственное участие, живем и развиваемся вместе с ним. 

Впервые мощь губкинской «жемчужины КМА» Александр ощутил ещё студентом престижного Харьковского автодорожного института.  Две производственных и преддипломную практику студент проходил на своем будущем  рабочем месте. 

И уже тогда молодой человек понял, как ценят профессионалов на комбинате, что для молодых и перспективных двери на предприятие открыты. По прошествии почти 25 лет здесь в этом отношении ничего не изменилось. В компании «Металлоинвест» человек труда был, есть и будет на первом месте, в почёте. И не важно, молод ли, с опытом ли. Вот так! 

Вообще, в зачётке студента Зубкова всего две «четвёрки»: первую получил за то, что не до конца осилил сложный предмет «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения», а вторую «подножку» красному диплому подставила… любовь. Дело в том, что в день сдачи теплотехники герой нашего рассказа спешил на  свидание к любимой девушке в Белгород. Поэтому пришёл на экзамен первым, первым вытянул билет и первым вызвался отвечать. Но профессор, принимавший экзамен, такого «пионерства» не одобрил: стал задавать вопросы не по билету.

– Один задал, потом второй, а после третьего скомандовал: «Иди, «два»!», – улыбается собеседник. – Вышел я, стою и размышляю: то ли уехать прочь на электричке, то ли ещё судьбу попытать. Но тут вышел профессор и смиловался: давай зачетку, и поставил четвёрку! А я и не унывал: меня ждала самая лучшая девушка!

 

По морям, по волнам...

Кстати, ждать Людмиле – будущей супруге – пришлось не раз:  после второго курса почти отличник учёбы Зубков был призван служить в ВМФ. И попал не куда-либо, а во Вторую Краснознамённую флотилию атомных подлодок, базирующуюся на Тихом океане. И три года в должности техника боевых информационных систем подводной лодки, записывающего данные по всем целям, проходил по морям, по волнам. На сушу сошёл в звании главного корабельного старшины.

– Верите, я после тех походов всего один раз был на море, в Крыму. На службе на всю жизнь на море насмотрелся, – смеется Александр Васильевич, – но в душе и сердце навсегда остался моряком! 

И вот позади гладь океана, сыграна свадьба, получен диплом, впереди трудовые будни. Свой первый рабочий день на Лебединском ГОКе Александр помнит очень хорошо: ещё бы, ведь именно 28 июля 1992 года он отмечал сразу три праздника: день ВМФ России, годовщину семейной жизни и, собственно, вступление в ряды лебединцев. 

– Я начинал механиком в первой колонне БелАЗов – 40- тонников. Проработал девять лет  и следующие восемь  был начальником колонны. Сегодня – заместитель начальника по производству АТУ. А весь стаж на комбинате – 24 года, почитай, четверть века в карьере, – пояснил собеседник.

 

Только с коллективом

Весомый стаж! Хотя семейный больше – с супругой Людмилой два года назад отметили серебряную свадьбу. И если раньше им приходилось расставаться, то теперь они вместе и дома, и на работе: Людмила Петровна много лет трудится в бухгалтерии автотракторного управления.  А дальше всё как полагается: вырастили сына, построили дом. Зубков-младший окончил столичный вуз и остался работать в Москве. 

– Наш Александр тоже  «в мазуте», – улыбается Зубков-старший, – трудится инженером-технологом станкостроительного производства. Всё получается.

Не могу удержаться, спрашиваю, в чём же секрет успеха специалиста, получившего звание «Человек года Металлоинвеста-2015». 

– Это заслуга всего коллектива автотракторного управления. У нас каждый работник на своём месте, каждый готов прийти на помощь коллеге – это и есть залог отличной работы. Ведь наш труд – это что-то новое каждый день, это масса решений. Серьёзных, интересных. Так что это награда для всех!

 

Придем в гости обязательно!

Уже заканчивая разговор, интересуюсь, есть ли у Александра Васильевича хобби. И получаю неожиданный ответ: да, выращивать помидоры. 

– Всё делаю сам – от рассады до сбора урожая. Уж после супруга рулит. В этом году с полутора соток сняли 80 ведер помидоров. А как достанешь сентябрьский томат из кадушки – наслаждение!

Что тут добавить? Только то, что в следующий раз мы отправимся в гости к транспортнику Зубкову в первый осенний месяц. Естественно, на помидорчики. 

Н. Севрюкова

Фото А. Белашова

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры