Правила подачи объявлений.

Голосование

На чем вы экономите в кризис?

Чтобы борьба с санкционными продуктами была действенной:

Публикации


СУББОТА, 5 марта 2016 г. №36-37 (9184-9185) | Творческая страничка

05.03.2016

«Же о зе»

На житейских перекрестках

«Же о зе»

Шел второй месяц, как Сергей находился в больнице. Ему давно надоели все эти больничные манипуляции, запахи, внимательно всматривающийся в него кардиолог... А загнал его сюда бешеный ритм жизни. Все гнал и гнал вперед, пока, как и у машины, его «мотор фыркнул»… Последнее, что он помнил перед забытьем, была страшная, наглухо перехватившая дыхание тоска, такая безысходная, что резанувшая грудь боль принесла избавление от нее...

По дороге в корпус встретилась молоденькая медсестра из его отделения, обдав шлейфом духов. Запах показался почему-то знакомым, и это даже удивило.  Сколько раз и жена, и обе дочки обижались на него за  полное отсутствие всякого интереса к их новым ароматам. А тут…

– Наташ, скажи-ка, что за духи? – окликнул он девушку.

Та засмеялась:

– Вы бы лучше в палату шли! Вам там  друг принес яблок, как вы просили. Да и гуляете уже больше часа. 

На тумбочке его, действительно, ждали яблоки, принесенные другом. Он быстро ополоснул одно и съел: и вкус, и запах были просто изумительными. И эта неожиданная новизна ощущений вновь  удивила Сергея.

Ночью его разбудила гроза, он встал, чтобы закрыть форточку. Но уснуть не удалось ни через час, ни через два. Под мирное похрапывание соседа, стегающие удары веток о стекла, шелест дождевых струй и этот запах яблок на тумбочке  возник в его памяти тот день... 


В пригородной электричке было людно и душно.  Говорить ни о чем не хотелось, впереди еще было не меньше часа дороги, а завтра снова рабочая неделя. Только в следующие выходные они смогут с другом выбраться на знаменитые «штаны», что на стыке двух рек. Вот уже в течение двух лет там «их место», где они таскают щук, допоздна засиживаясь у костра.

Очередная станция за окном. Поезд еще не остановился, а ожидающие посадки люди уже ищут по окнам, в каком вагоне свободней. В центре шумной толпы – беловолосая девушка в пушистом веночке из полевых цветов. Беспомощно застряв среди спин и рук с поклажей, она все пытается поправить сползающий на  глаза венок.

Сергей мысленно попросил судьбу, чтобы она, а не еще одна замученная жизнью тетка, села рядом, поэтому, вытянув шею, искал ее глазами в дверях вагона. Поезд уже набирал скорость, когда среди напиравшей публики показались васильки и ромашки…  

– Свет, ну что ты там? Иди, мы тебя заждались! – уверенно крикнул Сергей незнакомке. 

Высокая, загорелая, в желтом трикотажном сарафанчике, она долго не могла унять смущения оттого, что они с другом буквально подняли и перенесли ее к себе на вытянутых руках, потеснились и усадили к окну.

– Юля, – тихонько сказала девушка в ответ на их вопросительные взгляды.

Сергей  от нахлынувшего неожиданно смущения  на одном дыхании выпалил:

–  Юлия Светлая!

– Можно и так, – рассмеялась девушка в ответ.

А дальше солировал уже Лешка, живописно рассказывая про пойманных щук, вкус испеченной в глине рыбы, приглашал Юльку с ними на очередную вылазку. Сергей сидел молча, разглядывая попутчицу, и каждой клеточкой  тела, каждым уголком души понимал: эта девушка создана для него.

 

Юля жила на окраине города вдвоем с мамой, а в деревне, как раз неподалеку от мест их рыбалки, был дом ее бабушки. Так что с реки, голодные и  уставшие, они нередко потом забредали к ней в гости.

Вот и сейчас Юлька и Сергей не спешили к вечернему поезду, а собирались пройтись пешком через луг и лес. Но после полудня небо затянуло облаками, от реки дохнуло прохладой. Когда входили в лес, пошел дождь, притом такой сильный, что от него не укрывали даже густые кроны деревьев. Тропинка, по которой они не раз ходили, осталась в стороне, они пошли напрямик, сокращая путь. Показался заброшенный хутор, где уцелел только один небольшой дом с ветхой крышей. Тяжелые ветки спеющих яблок в саду тянулись к земле. И запах – запах был потрясающим!  

Хозяйкой домика была Юлькина знакомая Ниловна, но ее не было, поэтому пришлось самим разводить огонь, чтобы обсушиться. Старая печка, пару раз чихнула от чужих рук, а потом дрова занялись ровным огнем. Юлька, укутанная в шаль, уже сидела у духовки и потягивала чай, когда удивленная нежданным гостям через порог перешагнула  Ниловна.

– Вон кто ко мне пожаловал – Юлечка! А я сегодня как раз у твоей бабушки была. И хлопчик твой, узнала, узнала…

За окном грохотала гроза, бабушка угощала их принесенным свежим хлебом, салом с чесноком и все сетовала на погоду.

– А тебе не страшно тут одной, – спросила Юлька. – В деревне у тебя есть где жить, да и с родней лучше, спокойней.

– Мне вольней тут, привычней. И сад без человека помрет, где ты еще таких яблочков найдешь? Мы этот сад с мужем  Василием сажали сразу после войны. И похоронен он тут рядышком. Мне отсюда никак нельзя…

Гроза дважды возвращалась, так что заночевать  пришлось у старухи. А утром Ниловна повела их умываться к небольшому роднику, которого и незаметно было среди травы и замысловатых кореньев. Наскоро ополоснув лицо, Юлька побежала за яблоками, а Сергей помог набрать бабушке воды в канистру и теперь пофыркивал, обливаясь студеными пригоршнями.

– А ведь ты не волен над собой, парень, – почудилось ему сквозь брызги. – Много горя ей принесешь, и сам замаешься. Но тебе будет гораздо хуже без нее...

– Почему, Ниловна? – он старался понять смысл этого пророчества, но бабка не ответила, а направилась к дому.

Юлька уже шла из сада, завернув края футболки, в которую набрала яблок.

В сентябре они должны были разъехаться по отпускам: он домой в Узбекистан, где надеялся все  расставить по местам, объяснившись с  женой. Их семилетняя семейная жизнь ничего хорошего, кроме рождения дочки, не принесла. Устав от постоянных ссор и неожиданных уходов жены к родителям, он решился на развод, но мать уговорила его повременить. А потом друзья помогли Сергею перебраться подальше от дома, где в городе с ударной комсомольской стройкой он нашел себе работу по душе. И вот уже в течение двух лет  письма приходили  только от мамы.

У Юльки намечалась турпоездка во Францию, отправиться она должна была через неделю после него. Провожая, пошутила про пояс верности и попросила привезти узбекскую дыню...

 

Первые годы после разлуки с Юлькой он часто мучался вопросом: хитростью жены, материнской дипломатией или его собственной слабостью было возвращение к жене? Друзья, наперебой приглашавшие в гости,  визиты к родне, когда он вынужден был брать с собой жену, радостные походы с подросшей дочкой на базар за фруктами… Все это разом навалилось, закружило и унесло. И одумался он только тогда, когда тесть выложил перед ним деньги на покупку машины.

С Юлькой встретились они в начале октября. Ей предложили работу в областном центре с перспективой быстрого получения жилья. Отказываться было глупо во всех отношениях.  Перевезя ее на новое место, он еще больше настроился на то, чтобы по-мужски честно «разрулить» ситуацию с женой. Незадолго до Нового года из дома пришла телеграмма – заболела мать. Полетел самолетом и уже через день был дома. А там сногсшибательная новость – жена на третьем месяце беременности.

Назад Сергей возвращался уже с семьей...

 

Теперь, почти тридцать лет спустя, он лежал на больничной койке и вспоминал, как  по возвращении нашел съемное жилье, как потом на собранные обеими родительскими семьями деньги они вступили  в кооператив, как через полгода родилась вторая дочка… И тот разговор с Юлькой, к которой он вырвался через два дня после приезда, тоже никогда не забудет.

Он купил тогда ей в подарок в Узбекистане французские духи, которые подальше от глаз жены спрятал в дорожной сумке. Вишневую коробочку встречавшей его Юльке протянул сразу же на автовокзале. Она взяла ее, прочитала название и ответила:

– Правильно, «Же о зе»*…

– Ты что сказала? –  попросил перевести название Сергей.

– Я сама, – ответила Юлька. – Я сама тебя отпускаю. Уезжай, прямо сейчас, с автовокзала.

Он не знал, как и откуда узнала она о переменах в его жизни. Сколько потом ни пытался встретиться и поговорить, но даже по телефону чувствовал ее непримиримую отстраненность. Получалось: отпустить-то отпустила, а сама из сердца не ушла. Так и жила в нем, трансформируясь в то одиночество и неприкаянность, которые не прошли ни с рождением младшей дочки, ни с успехом в бизнесе, ни с возрастом.

 

В магазине на прозрачных стеллажах разместились сотни разных коробочек, по форме одна затейливее другой.

– Девушка, у вас есть духи «Же о зе»? – неуверенно спросил Сергей.

Молоденькая продавщица уточнила:

– Вам полный объем или мини?

Через минуту она открыла вишневую коробочку пробника и достала из нее изящный янтарный флакончик с перекрученной прозрачной пробкой. Тонкий, ненавязчивый, сладкий аромат с горчинкой приятно щекотал ноздри.

– Эти духи сегодня не очень популярны, большим спросом пользуются авангардные запахи.  К тому же духи дорогие, – тараторила девушка.

– Нет, мне именно эти. Свобода всегда дорого стоит, – грустно пошутил он.

– О чем вы?

– О названии…

Сергей остановил машину вдалеке от ее дома и теперь шел по тенистой аллее ухоженного дворика. У подъезда на лавочке сидели старухи, но он постеснялся  при них делать вызов по домофону. К счастью, к подъезду подбежал мальчуган, и Сергей вошел вслед за ним.

Звонок в дверь неожиданно поверг в смятение: казалось, он раздался на весь дом! Быстрые шаги, высокая светловолосая девушка смотрела на него удивленно, но приветливо:

– Вам маму?

– Да, Юлию Борисовну, – еле выговорил Сергей.

– Вы знаете, она в больнице. У нее полтора месяца назад случился инфаркт. Никаких приступов до этого, вот просто так – среди белого дня шла и вдруг упала, – сказала девушка и назвала число, которое Сергею  было уже известно.

Он достал из кармана вишневую коробочку.

– Передай, пожалуйста, своей маме.

– Ой, это ж любимые ее духи! 

– Вот и хорошо, – улыбнулся Сергей и уже, уходя, обернулся. – Извини, я не спросил, как тебя зовут?

– Светлана!

О. Авдеева

*Буквально с французского J'ai Ose – «я осмелилась», «я сама».

 

Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться