Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 5 марта 2016 г. №36-37 (9184-9185) | Наш человек

09.03.2016 А.ТАРУБАРОВА

Кудесница леса Анастасия

Совсем недавно в губкинском лесничестве мы познакомились с Настей Черниковой. Согласитесь, даже имя у этой девушки совершенно очаровательное и как будто лесное. Когда Настенька была совсем юной, каждые выходные она торопилась за город – к своему дедушке-леснику. Ей всегда нравились его рассказы о природе и обитателях леса, девочку приводило в восторг его умение подражать пению самых разных птиц. Дом Ивана Васильевича Щукина в хуторе Пугачи неподалеку от Сергиевки стоял прямо на опушке леса. Гуляя с внучкой по своим владениям, он учил ее различать разные виды деревьев, трав и грибов. Или как добывать березовый сок, не причиняя вред дереву. Вместе они убирали мусор, рисовали плакаты и аншлаги, старательно выписывая: «Берегите лес!».

Сегодня Анастасия Эдуардовна – инженер лесного хозяйства, молодой специалист и абсолютно свой человек среди немногочисленного коллектива лесничества (всего девять человек). Впрочем, губкинское лесничество уже давно стало родным. Настя даже думает составить древо семьи. Ведь не только дедушка, но и его предки были связаны с лесом, а еще трое ее дядей тоже в прошлом  работники лесничеств. Минувшим летом Настя защитила диплом Воронежского лесотехнического университета, вернулась в Губкин и устроилась в лесничество. 

– Теперь точно могу сказать, что я на своем месте! Сейчас с улыбкой вспоминаю, как несколько лет назад собиралась стать психологом. Лестех был для меня запасным вариантом, но когда я там оказалась, уже ни о какой другой профессии, кроме как лесное дело, не думала. 

Настя признается, что во время учебы с удовольствием изучала лесную пирологию, селекцию, дендрологию и ботанику, начертательную геометрию. В кабинете девушки огромное количество карт, схем и мудреных чертежей. Глядя на них, мучилась одним вопросом: неужели лес можно изучить? 

   – Конечно! Моя прямая обязанность – знать лес: каждый овраг, каждое деревце. Непосредственно наша губкинская территория, а это 6 тысяч 524 гектара, разделена на четыре участка, а они, в свою очередь, на кварталы. Всего в округе 189 урочищ, у каждого свое неповторимое имя. Мои любимые – Ясеньки, Дальняя Черемуха, Кленовенькое. 

Казалось бы, вот она – романтика профессии. Но Насте приходится заниматься и вещами более приземленными. За ней – осуществление контроля за выполнением работ на участках, обеспечение реализации лесохозяйственного регламента, организация сбора данных для ведения государственного реестра и проведение различных профилактических мероприятий. 

Несмотря на то, что работает Анастасия в лесничестве чуть больше полугода, она успела наладить хорошие отношения с коллективом. Директор В.А. Писарев очень тепло отзывается о новом работнике, признается, что мог бы в любой момент доверить ей руководство. В тесном сотрудничестве с молодым инженером инспектора, их всего четверо – по одному на каждый лесной участок. Все работы в их владениях должны быть выполнены вовремя – за этим также пристально следит Настя. А еще ей нужно отправлять протоколы, составлять предписания и отчеты. 

Но даже бумажная работа может быть увлекательной, уверена наша героиня, например, ведение проектов лесовосстановления. 

– Нельзя сажать деревья там где вздумается. Для начала нужно изучить свободные площади, их пригодность для выращивания лесных культур. Нужно учитывать тип леса, наличие вредителей, плодородность земель, рельеф. 

Перед тем, как на прогалинах вырастут молодые дубки или березки, лесничими проводится большая и кропотливая работа. А это многолетний труд, забота и усердие. 

– С лесом важно постоянно соприкасаться, эта связь должна быть неразрывной. Так учил меня дедушка, и я работаю, помня его наставления. Лес – это призвание, предназначение. По дороге в Сергиевку раскинулась прекрасная березовая аллея, проезжая мимо, односельчане вспоминают добрым словом лесника Ивана Васильевича Щукина. Я надеюсь, мою работу тоже оценят. Не современники, так потомки. 


С наступлением весны Настя ждет начала сезонных работ. В это время ей придется постоянно выезжать в лес: обследовать лесные участки,  проверять, как приживается молодняк, искать больные деревья, делать фотографии для отчетности. А вместе с тем ловить неповторимые лесные звуки и чувствовать дыхание леса, как когда-то в детстве.

     А.ТАРУБАРОВА

Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры