Правила подачи объявлений.

Голосование

На чем вы экономите в кризис?

Чтобы борьба с санкционными продуктами была действенной:

Публикации


СУББОТА, 19 марта 2016 г. №43-44 (9191-9192) | Власть

19.03.2016 Р. КУЗНЕЦОВА

Рабочие встречи главы администрации

Рабочие встречи главы администрации

Продолжаются традиционные встречи главы администрации городского округа А.А. Кретова с губкинцами, на которых речь идет об итогах социально-экономического развития округа за 2015 год и задачах на нынешний год.

О лабораторном корпусе, ОДН и качестве медуслуг

14 марта глава администрации встретился с коллективом центральной районной больницы. 

Несмотря на то, что в экономическом плане год в стране был весьма напряженным, промышленность Губкина сработала с плюсом, подчеркнул в своем докладе глава администрации. Произведено товаров, выполнено работ и оказано услуг на 83 млрд. рублей, что на 3,9% больше, чем в 2014 году. Объем инвестиционных вложений составил 16,8 млрд. руб., что на 61,5% больше, чем в 2014 году. Этот показатель связан со  строительством третьей установки цеха по производству горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе и новой шахты на комбинате «КМАруда». Кроме того, фирмой «Флагман» строится полигон для приема и захоронения ТБО, рядом будет построена мусоросортировочная установка с автоматизированной системой сортировки.

Успешно реализовались программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, определенные успехи есть и в других сферах – транспорте, малом и среднем бизнесе, здравоохранении, образовании, культуре, спорте. А говоря о бюджете на 2016 год, Анатолий Алексеевич подчеркнул, что его формирование проходило в жестких нормативных условиях и впервые за 20 с лишним лет на капитальное строительство не запланировано ни рубля. 

Выступившие затем заведующий хирургическим отделением В.М. Прасолов и заместитель главврача по поликлинической работе И.В. Лопырева рассказали о достижениях своих подразделений, обозначили проблемы.

Далее А.А. Кретов ответил на вопросы медицинских работников. Один из них касался ввода в строй лабораторного корпуса. Глава администрации отметил правильность принятого несколько лет назад решения построить лабораторный корпус. Однако чтобы его ввести в эксплуатацию, нужно еще около 90 млн. рублей. Средств на это нет ни в местном, ни в областном бюджетах, но управляющий директор Лебединского ГОКа О.Ю. Михайлов пообещал приложить все усилия, чтобы включить лабораторный корпус в трехстороннее соглашение, заключаемое между компанией «Металлоинвест», правительством Белгородской области и администрацией городского округа. 

Был задан вопрос о высокой плате на общедомовые нужды за электроэнергию. Анатолий Алексеевич назвал девять позиций, по которым идет несанкционированный разбор электричества (это и отапливаемые курятники, мастерские в подвалах, и встроенные помещения, не имеющие электросчетчиков, кто-то как-то сжульничал – все ложится в ОДН). В каждом доме нужно навести порядок, и тогда объемы ОДН значительно сократятся, уверен глава. Со своей стороны, администрация работает над тем, чтобы создать территориальный учетно-контрольный центр, к слову, первый на Белгородчине. Более 50 домов и объектов социальной сферы уже подключены к системе, всего же должны поставить на учет около 900 объектов. Завершается оборудование демонстрационного зала, куда будут приглашать руководителей ТСЖ, управляющих компаний и наглядно показывать, почему в разных домах платят по-разному, с тем, чтобы найти наиболее эффективный результат, к которому должны стремиться все. Задача власти – помочь разобраться за что и сколько должен платить человек.

Медики также подняли вопросы ремонта женской консультации, открытия филиала поликлиники в микрорайоне Журавлики, увеличения числа койко-мест в общежитиях для среднего и младшего медицинского персонала, вандализма на городском кладбище, выгула собак без намордников в сквере на ул. Лазарева и другие. На часть вопросов ответы были даны сразу, некоторые требуют дополнительного разбирательства. 

 

О перспективах округа, и перспективах комбината «КМАруда»

15 марта А.А. Кретов встретился с представителями трудового коллектива комбината «КМАруда». 

Рассказав об экономике, сельском хозяйстве, строительстве и отметив, что на капитальное строительство не запланировано ни рубля, Анатолий Алексеевич остановился на важном для нас проекте, финансируемом областью, – строительстве въезда с белгородской трассы в микрорайон Журавлики в двух уровнях, с развязкой на будущую объездную дорогу вокруг Салтыково. Кроме того, планируется капитальный ремонт участка автодороги Лукьяновка – Тим (до границы с Мантуровским районом), 4,5 км автотрассы в Бобровых Дворах и дороги от Никаноровки через Архангельское, Аверино в город. На строительство новых дорог в бюджете средств нет, но будет сделан их ямочный ремонт, поскольку после зимы дорожное полотно сильно пострадало. 

Большое внимание в отчете было уделено проблемам жилищно-коммунального хозяйства. В частности, рассказав об успешной реализации программ по сносу ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, А.А. Кретов поделился с горняками тревогой по поводу сложившейся ситуации в МУП «Водоканал»: себестоимость воды в полтора раза выше, чем действующий тариф. Из-за депрессионной воронки воду приходится качать с глубины 200 – 250 метров (раньше глубина скважин была 80 – 120 м), расходных материалов требуют и 43 станции обезжелезования. Нужна срочная реконструкция очистных сооружений и строительство второго водовода, ведь город значительно расширился за счет микрорайонов ИЖС. 

Глава администрации рассказал, как обстоят дела в сферах малого и среднего бизнеса, здравоохранении, образовании, культуре, спорте, как распределялся бюджет в прошлом году и как формировался на 2016 год, обратил внимание участников встречи на рост, пусть и незначительный (0,10%), зарегистрированной безработицы.

Депутат Совета депутатов, главный инженер комбината В.И. Шоков в своем выступлении развенчал слухи вокруг предприятия – оно работает стабильно, выполнило годовую программу, шахта добилась рекордных показателей. Строительство новой шахты открывает коллективу перспективы минимум на 50 лет. Горняки ищут и пути экономии, для чего полностью ушли от подрядчиков, создав, например, мастерские по капитальному ремонту самоходной техники, сейчас ремонтно-строительный цех переоборудуется под электровозное депо. Как депутат по округу №1 Виктор Ильич отметил правильность вложения бюджетных средств, обратив внимание на преобразившуюся улицу Победы, и озвучил просьбы своих избирателей – благоустроить улицу Рудничную.

Начальник цеха закладочных работ Ю.И. Зимин затронул проблему качества подготовки специалистов.

Далее А.А. Кретов ответил на вопросы собравшихся.

 

О зарплате и покупательской способности

17 марта  А.А. Кретов встретился с работниками губкинского мясокомбината. 

Глава коротко рассказал о социально-экономическом развитии городского округа, обозначив одну из основных задач, стоящих перед АПК, – выполнение программы биологизации земледелия, которая позволит обеспечить производство продукции с 1 га пашни не менее чем на 100 тысяч рублей (сейчас это 75 тысяч). Администрация вела целенаправленную работу по выполнению инициированной губернатором программы «20+20», предусматривающей доведение средней заработной платы на предприятиях до 20 тысяч рублей и повышение ее на 20 процентов. К сожалению, не все в 2015 году справились с намеченным, поэтому работа в этом направлении продолжится. Средняя месячная зарплата по округу увеличилась по сравнению с 2014 годом почти на 8% и составила 29615 рублей. Это вызвало большое оживление в зале: многие посчитали, что их заработок в два с лишним раза меньше.

Но, как сказал в своем выступлении председатель совета директоров агропромышленной группы БВК, куда входит и мясокомбинат, В.И. Золотухин, средняя зарплата здесь 23,6 тысячи рублей, по сравнению с 2014 годом она увеличилась на 5%. Производство продукции с 1 га пашни перевалило за 100 тысяч рублей. Губкинский мясокомбинат готов производить продукции больше, но покупательская способность населения падает. Василий Иванович привел такие цифры: если в 2013 году один россиянин потреблял 74,5 кг мяса, то в 2015 году – 69 кг. 

Участники встречи задали вопросы и получили ответы о плате за ОДН, обустройстве пешеходной дорожки по ул. Бубнова, о завершении строительства водопроводной сети в селе Чуево, об автобусной остановке на ул. Горького и другие. 

Р. КУЗНЕЦОВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться