Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 9 апреля 2016 г. №56-57 (9204-9205) | Наш человек

11.04.2016 О. АВДЕЕВА

Счастье по ее рецепту

Моя семья

– Вот говорят, за мужем как за каменной стеной. А нужна ли женщине каменная стена-то? Ей надо тепла, внимания, участия, любви. Тогда она сама может создать для семьи крепость, какой не страшны никакие проблемы, – рассуждает моя собеседница. При этом заботливо поправляет восьмилетней внучке Ане футболку на загипсованной руке.

Н.А. Седых с внучкой Аней и близнецами Мишей и Ваней.

Поочередно подбегают к бабушке со своими «надо» и «дай» полуторагодовалые  близнецы Мишка и Ванечка. Словно сказочные двое из ларца одинаковы с лица, они то исчезают из комнаты, то внезапно возникают  перед глазами. И во время разговора со мной бабушка вынуждена  все время отслеживать маршрут малышей, у которых периодически возникает в руках что-нибудь опасное – то молоток, то моток веревки…

Эта неугомонная парочка и светловолосая девочка в семействе Седых далеко не единственная молодая поросль.  Надежда Андреевна вместе с мужем Владимиром Ивановичем вырастили троих детей, а теперь помогают им воспитывать семерых внуков и правнучку.

– Не устаете от  стольких забот? – интересуюсь я, зная, что и с одним внучонком, бывает, к вечеру с ног валишься.

– Да что вы, я  упрашиваю дочь Василину их привести к нам! Малышей у нас не очень-то и много – только эти трое и правнучка. А троим старшим внукам уже 25, 24 и 23 года, средней –14, – поясняет Надежда  Андреевна. 

Глядя на нее, энергичную, жизнерадостную, добродушную, с лучистыми глазами, даже не думается о солидном возрасте. А тем не менее, 24 февраля они с мужем отметили  49-ю годовщину совместной жизни.

– Счастливая ли я? Да, очень. Хотя в жизни бывало и такое, когда ночами уснуть не могла, глаза от слез не просыхали. Когда восемь лет назад из Бишкека надо было увозить семью, прожив там всю жизнь. Когда муж младшей дочери внучку  самовольно увез на свою родину, в Египет, и нам пришлось обращаться к столичным юристам и дипломатам за помощью. И везде и всё сами, сами... Я не верю ни в гороскопы, ни в приметы. Только в желание и способность  самого человека создать или отстоять что-то ценное для себя, – убежденно говорит хозяйка.

Кстати, наш город под новое место жительства семьи облюбовала именно Надежда Андреевна, перед этим  съездив и в Санкт-Петербург, и в Калининград, и в Камышин Волгоградской области. Понравилось ей у нас: спокойно, много зелени, есть где работать.

Правда, это теперь их  усадьба в Лукьяновке выглядит так ухожено. А  купили они   заброшенный дом с большущим, заросшим бурьяном огородом.

– Восемь лет назад посадили перед домом сосенку, сами видите, какая она стала теперь! Наряжаем на Новый год на радость ребятишкам. А совсем скоро у меня начнет все цвести. Я очень люблю цветы – самые разные, поэтому у нас растут и георгины, и астры, и пионы, и гладиолусы, и лилии. На столе тоже круглый год все свое – с огорода. Я научилась у соседок выращивать помидоры и огурцы, а  для детворы у нас свой малинник и ягодные грядки, – подытоживает Надежда Андреевна.

Слушая ее, подумала: вот уж, действительно, не имей эта женщина именно такой характер, навряд ли смогла бы неоднократно  менять привычный уклад жизни, круг общения, даже профессию, следуя за своим  мужем-военным. Иначе, как «служили вдвоем» об их жизни по военным городкам Германии, а потом  Киргизии и не скажешь. Надежде Андреевне пришлось и дома с детьми посидеть, и поработать  мастером, инженером, преподавателем  профтехучилища, и примерить на себя груз предпринимателя.

– Когда дети подросли и им надо было обустраиваться самостоятельно, наступили те самые 90-е. А у нас с мужем впереди маячила пенсия. Вот мы и решились открыть собственную мини-пекарню и печь сдобные булочки. С тестом возиться я всегда любила.  Постепенно росло число заказчиков: мы обеспечивали школы, многие магазины, к нам  приходили постоянные покупатели.  За те годы я своими руками перемесила, наверное, несколько больших машин муки, – смеется женщина.

В их доме и сейчас пироги хозяйка  печет каждую пятницу. А еще может за 30 минут приготовить  вкуснейшие манты. Об этом знают не только домашние и друзья, но и соседи. Подружиться со многими лукьяновцами Надежда Андреевна успела быстро в силу своего общительного и миролюбивого характера. К слову сказать, за время нашего разговора она и меня снабдила редким рецептом из кабачков. Всего-то и надо – порезать кабачки кубиками, залить ананасовым соком, добавить лимонную кислоту по вкусу и, доведя до кипения, разложить по банкам и закатать. Получается  десерт «Губкинские ананасы», за который Н.А. Седых на недавнем городском конкурсе «Бабушкин погребок» заняла  первое место. На вкус – выше всяких похвал!

– Когда моя жена работает, а она  иногда может подряд 24 часа «крутиться», то посидеть рядом без дела никому не удастся. Она и в Лукьяновке успела почтальоном поработать. Но что больше всего в ней ценю, так это миролюбие. Если она и высекает искры, то только для того, чтобы теплее стало тем, кто рядом, – с улыбкой говорит Владимир Иванович.

Кстати, он тоже на редкость моложаво выглядит, хотя ему давно за 70. Рецепта никакого искать тут не надо. Ведь в семье нет ничего важнее, чем любовь да лад. А  это, как говорят в народе, – главный в семье клад.

О. Авдеева

 

 

Голосов:
3

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Ошибочка! Не правнучка, а правнук!

Анастасия 12.04.2016 00:36:48

Все комментарии к публикации »

Партнёры