Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 12 апреля 2016 г. №58 (9206) | Наш человек

12.04.2016 Ю. ЯКОВЛЕВА

И по долгу, и по совести

Гордость нашего города

Ранним утром восьмого апреля экипаж ДПС возвращался с ночного дежурства. Маршрут лежал по улице Железнодорожной. Возле городского пруда полицейских остановил мужчина и сообщил, что на его глазах несколько минут назад в водоем влетела красная «шестерка»... Любой мужчина, а тем более офицер, не раздумывая, в любой ситуации должен броситься на помощь человеку, считает инспектор ДПС Сергей Чуев

Инспектор ДПС Сергей Чуев

– Я подбежал первым, увидел, что машина еще на плаву, но постепенно капот уходит под воду. Водитель-мужчина явно был без сознания, пассажирка на переднем сидении пыталась оказать ему помощь, –  рассказал инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину Сергей Чуев. 

За секунду оценив ситуацию, он скинул обувь, китель, кобуру с оружием и бросился в воду. Пока доплыл до места, бампер авто уже полностью скрылся под водой. 

– Пришлось нырять несколько раз, дверь со стороны водителя никак не открывалась – замок заклинило от давления воды. Пытался прикрепить к бамперу трос, но и это не удалось. Тогда решил заплывать со стороны пассажира и спасать женщину. Вынырнув после очередной неудачной попытки открыть двери, увидел, что пассажирка выбралась через разбитое лобовое стекло и тонет. Как понял из криков пожилой женщины, она не умела плавать, – вспоминает то утро Сергей Иванович.

Подплыв к ней, инспектор пытался держать ее на воде, но в панике и шоковом состоянии женщина тянула его на дно. «Не паникуйте, я спасаю вас, успокойтесь!» – пытался  успокоить ее полицейский. 

Ухватив женщину за воротник куртки, он поплыл к берегу. Полицейскому пришлось приложить огромные физические усилия, чтобы вытащить пострадавшую из воды. В паре метрах от берега он понял, что силы уже на исходе, крикнул подоспевшему на помощь старшему полицейскому  охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС Евгению Кривошееву, чтобы тот помог. Вдвоем они вытащили женщину на берег, и почти сразу же подоспела «скорая помощь».

На берегу женщина сбивчиво объяснила, что ехала с супругом с железнодорожного вокзала. Внезапно ему стало плохо – сердечный приступ, он бросил руль, и машина въехала в пруд. Мужчину, к сожалению, спасти не удалось.

– Как только пострадавшую увезли в больницу, напарник меня повез домой отогреваться, ведь я пробыл в холодной воде в общей сложности десять минут, – говорит Сергей Иванович. 

– Супруга, увидев меня, расплакалась. Она узнала о произошедшем от кого-то из знакомых, видевших спасательную операцию. Пришлось уже ее успокаивать, – улыбается полицейский.

Конечно, Сергей Чуев понимал, что переохлаждение может дать самые серьезные последствия, и тонущая женщина в панике могла легко утащить его за собой…

– Была одна главная мысль – спасти человека, об остальном уже не думал, –  говорит Сергей.

За двадцатилетний стаж работы инспектором ему приходилось и преступления раскрывать, и помогать попавшим в ДТП, но вот так конкретно спасти человека Сергею Ивановичу Чуеву еще не доводилось. Свой поступок геройским не считает. Напротив, уверен, что любой мужчина, а тем более офицер, поступил бы на его месте именно так. 

Ю. ЯКОВЛЕВА

Голосов:
11

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

А я считаю Сергея героем! Не раздумывая броситься спасать человека в экстремальных условиях - не каждый способен на такой поступок!Слава Богу, что у нас есть герои!

Ирина 12.04.2016 16:00:13

Все комментарии к публикации »

Партнёры