Правила подачи объявлений.

Голосование

Где вы планируете встретить Новый год?

Сколько рублей вы планируете потратить на новогодний стол и подарки?

Публикации


14.05.2016 О. АВДЕЕВА

Красное яичко к Великому дню

15 мая – День семьи

Чистый четверг: до Пасхи три дня. И хотя идет последняя, самая строгая, седмица Великого поста, в глубине души уже плещется радость… Редакционная машина мчит в село Архангельское, в гости к досточтимому семейству, в котором шестеро детей. С его главой, В.В. Замбржицким, я познакомилась на встрече «за круглым столом» в центральной городской библиотеке, где обсуждались вопросы семейного устройства детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей. Среди множества мнений профессионалов его высказывания о духовных ценностях семьи, важностях трудового воспитания звучали особо весомо. Он говорил с позиции и священника, и отца шестерых детей.

Благословение в дорогу

Сегодня практически каждая российская семья печет или покупает готовые куличи, красит яйца, освящает их в церкви. Но вот  в храм мы ходим разве что по праздникам, да и то не всей семьей. Несмотря на доступность информации, согласитесь, немногие из нас также читают православную литературу и  заходят на официальные сайты Русской православной церкви.  А ведь в большинстве своем – крещенные с младенчества, как и наши предки. Так что не ради красного словца, а с чувством почтения к дедам и прадедам  решили увидеть, как в нынешней православной семье готовятся к Пасхе. 

Итак, позади город с суетой улиц, распродаж в магазинах и проблемами ЖКХ.  И,  получив в дорогу благословение  возвышающегося невдалеке от аверинской трассы Теплоколодезянского храма во имя Архангела Михаила, направляемся в сторону двух других – одноименных, носящих имя архистратига, – в Оскольце и Архангельском. По обе стороны дороги глаз радует молодая трава, зелень на деревьях, дружные всходы озимых, засучившие рукава крестьянские подворья. Даже накрапывающий дождь не мешает позитивным мыслям.

 

Пока куличи не в печи

И вот мы, наконец, под сенью голубых куполов Михайло-Архангельского храма, который возвышается над  готовящимся  к празднику православным приходом. Построен он был в середине 19 века, как  и два одноименных, упомянутых выше.

У идущей из школы девочки узнаем, где живет священник. Вскоре у ворот нас встречает средний сын семейства – одиннадцатилетний Григорий.

По запаху зреющего дрожжевого теста из дверей понятно: куличи в печь еще не ставили, а это значит, что отвлекать хозяйку разговором пока можно. Так оно и есть – формочки с куличами дышат под салфеткой, рядом на столе миска с вареными яйцами и приготовленные для украшения наклейки.


Матушка Татьяна достает цветные тюбики с красками и передает Ване, младшему сыну. Но просит не начинать украшать яйца, чтобы не обиделась Танюшка, которая пока спит.

– А  у вас с дочкой, названных одним именем, не возникает путаницы: какую именно Татьяну зовут? –  интересуюсь я у хозяйки.

Она улыбается, а подошедший с проснувшейся Таней на руках отец Владимир опережает жену:

– Одну зову, а  спешат обе. Просто замечательно получается!

В это время Туля, как ласково зовут двухгодовалую девочку домашние, с любопытством рассматривает и меня, и фотоаппарат в моих руках.

Кроме подрясника на отце семейства, ничто в их доме не подчеркивает особенность статуса этой  многодетной семьи. Все те же многочисленные ботинки и кроссовки у дверей, куртки-плащи на вешалке, под ногами не успевшие добраться до письменного стола школьные ранцы… В просторном зале тоже все максимально функционально – уютные диван с креслами у телевизора, у стены –пианино, а у окна – современный тренажер-эллипсоид.

Увидав, что я проявила интерес к тренажеру, Григорий встает на педали и начинает давать урок фитнеса. И, узнав, что у меня дома есть точно такой же, даже расстраивается. Но мне все же удается исправить ситуацию разговором о недавнем участии в соревнованиях по легкой атлетике, где он показал хорошие результаты в прыжках и беге.

 

Рецепты хороши, если мысли от души 

Матушка Татьяна, как всегда, в окружении домочадцев, но сегодня забот особенно много, так что ей приходится  успевать координировать: обе дочки заняты уборкой, Ваня  получил задание сменить воду в поилке у цыплят, а Танюшка, усевшись украшать яйца, одно уже «пробует на прочность».  А вот за куличи можно не беспокоиться – ловкими руками бабушки, Фаины Михайловны, они уже отправлены в горячую духовку.

– Мы всегда делаем и творожную пасху, и куличи печем. Кажется, что творожную очень сложно приготовить, а на самом деле была бы форма заготовлена и продукты качественные. На один килограмм творога нужно взять две пачки сливочного масла, две столовые ложки жирной сметаны, один желток яичный, а все остальное – ванилин, изюм, цукаты – по вкусу. Форма с творожной пасхой ставится в холодильник, под гнет, обычно на ночь, – поясняет матушка Татьяна. 

Она поделилась и семейным рецептом теста для куличей, которые у них с мамой, Фаиной Михайловной, получаются на славу. На 1 литр молока нужно взять 3 кг муки, 20 желтков, 1 кг сахара, 1 пачку маргарина и 500 г сливочного масла, 100 г быстрых дрожжей, 2 пачки ванилина, изюм. 

– Все делается как обычно: сначала готовится опара для теста, перетираются с солью и сахаром желтки, потом это соединяется с мукой, молоком, распущенными маслом и маргарином, добавляется ванилин. В последнюю очередь кладем изюм. Очень важно хорошо вымесить, ведь тесто руки любит, а еще дать ему подняться. Но самое главное – готовить с молитвой, добрыми мыслями, – говорит Татьяна.

 

Простые истории – глубокий смысл

В этой семье и куличей пекут помногу, и яиц красят не один десяток, чтобы хватило на всю Светлую седмицу. А уж что до чистых помыслов и добрых пожеланий, то их в доме в изобилии. Еще одна радость – на Пасху из Белгорода приедет старший сын Семен, которому уже 22 года. Он окончил железнодорожный техникум и работает помощником машиниста, заочно учится в БелГУ.

При упоминании о старшем брате двухлетняя Туля весело начинает лопотать, так что маме приходится «переводить»:

– Она говорит, что украшает яичко в подарок  Семе.

За разговором  роспись пасхальных яиц особо спорится. Старшеклассники Серафима и Ирина, а также средний в семье сын, Григорий, конечно же, знают о том, что красить яйца в христианстве стали еще в древности, в память о чудесном превращении белого яйца, принесенного Марией Магдалиной в дар римскому императору Тиберию, в красное, как подтверждение воскрешения Христа. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария сказала Тиберию о том, что Иисус Христос так же вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!». Не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

С тех пор яйцо, окрашенное в красный или пурпурный цвет, стало символизировать жертвенную кровь Христа.

Символическое значение пасхального яйца – начало новой жизни, по-своему, но на редкость убедительно продемонстрировал и  первоклассник Ваня. Он просто для убедительности принес из кладовки крохотного пушистого цыпленка. А вскоре почти такой же желтый цыпленок «расцвел» у него и на пасхальном яйце.

 

Священник несет веру в мир, матушка в малую церковь - семью 

Наблюдая за этой счастливой светловолосой пятеркой, занятой украшением пасхальных яиц, я подумала вот о чем. Им посчастливилось родиться в семье священника, а это значит – вопроса поиска веры, как у большинства сверстников, для них не будет. 

Словно услыхав мои мысли, Татьяна Евгеньевна начинает тихонько рассказывать:

– Мы с мужем выросли в обычных семьях. Мой дед, представьте, был парторгом в  колхозе «Безбожник» Горьковской области. Но иконы в доме висели, и моя бабушка Ирина всегда молилась Богу. Отец Владимир, прежде чем стать священником, служил в армии, был студентом Бобруйского лесотехнического техникума, работал вожатым в Артеке, потом – в школе на Псковщине. И вот там он встретился с человеком, который изменил всю его дальнейшую жизнь.

Чуть позже уже сам отец Владимир расскажет мне и о том самом  духовнике – в прошлом монахе Киево-Печерской лавры, а позднее архимандрите Льве (Дмитроченко), настоятеле храма Преображения Господня в деревне Прибуж Псковской области, и о собственном взгляде на  выбор жизненного пути:

– На первый взгляд, он казался строгим, как и подобает человеку с таким именем. Но  сердце у него было удивительно добрым  и мудрым. Очень многим людям помог он в жизни своим наставничеством, не случайно  со всей страны ему присылали деньги на восстановление церквей,  монастыря. Удивительно было, когда люди, некогда участвовавшие в разграблении церквей, через годы с покаянием возвращали ему эти самые ценности. Сам он был из простой крестьянской семьи на Брянщине, рано начал трудиться, многое умел делать своими руками. Его жизнь – лучшее свидетельство  неисповедимости путей Господних. Так что и в нашем случае – совсем не обязательно ребенку становиться священником, гораздо важнее  стать настоящим христианином. А что это значит? Стремиться избавиться от грехов, страстей, воспитать в себе любовь  к людям.


К чему стремишься, то и сбудется

Сам Владимир Замбржицкий был рукоположен в диаконы в марте 1996 года, за несколько дней до своего 26-летия. Первую Пасху Христову в этом качестве он служил на Псковщине вместе с архимандритом Львом. Меньше, чем через два года стал священником и получил назначение на должность клирика Никольского храма в Валуйки.  А с марта 1998 года последовало нынешнее назначение в с. Архангельское. 

Что до матушки Татьяны, так она в должности верной спутницы уже почти четверть века. Познакомились они с будущим мужем в студенческие годы в Артеке, и к нам на губкинскую землю переехали уже с трехлетним Семеном. Остальные пятеро дочек и сыновей родились под сенью  Михайло-Архангельских куполов.

Побывать в многодетной семье и не поговорить о мечте я не могла. Серафима и Ирина рассказали о том, что успешно учатся в музыкальной школе по классу фортепиано и ждут не дождутся, когда всей семьей через Псков отправятся  в Петербург, чтобы посмотреть на достопримечательности. Первая мечтает стать переводчиком, а вторая  пока не решила кем. Но, по маминым отзывам, она очень домовитая, общительная, энергичная, что может пригодиться в любой профессии. 

Григорий тоже осваивает музыкальный инструмент, его выбор – домра.  Путешествовать ему очень нравится, особенно в такие города, как Севастополь. А вот в по поводу профессии  пока колеблется между  хирургом и поваром. Он считает, что лечить и кормить людей – одинаково благородно. Ваня пока отшучивается мечтой про землю с шоколадными реками и мармеладными берегами. Что до Танюшки, то впору сказать  одно: ангел он и есть ангел...

О. Авдеева

Голосов:
3

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Очень интересная статья!Спасибо.Приятно читать о своих знакомых.Сейчас это отец Владимир,а раньше был просто сосед Вова.Очень красивая и хорошая семья.Есть чему поучиться и обратится за советом.Спасибо!

Галина 27.12.2016 15:54:19

Все комментарии к публикации »