Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


24.05.2016 О. АВДЕЕВА

Все по-старому: и начисление, и отношение

Все по-старому:  и начисление, и отношение

Здравствуйте, дорогая редакция! Сегодня получила майскую квитанцию по коммунальным услугам и обомлела: за 42,5 кв. м площади должна заплатить 76,09 рублей ОДН по электроэнергии! В нашем доме три этажа, нет ни лифта, ни подвала, освещения около подъезда тоже нет, к сожалению. Если свет и горит, то только на первых этажах всю ночь. Прошу выяснить, откуда взялись такие цифры? Возмущаюсь не только я одна, а озадачены все жильцы. В. Кудрявцева

Для начала, как и полагается, обращаемся в ООО «Домремонт», которое обслуживает этот дом. Выслушав изложенную в письме претензию нашей читательницы, главный бухгалтер Л.Н. Зеленчукова пояснила:  ситуация в доме действительно сложилась проблематичная. И не только потому, что электрические счетчики находятся в квартирах, и жильцы не всегда допускают контролеров  снимать показания. Дело в том, что они и сами забывают передавать сведения о потребленной за месяц электроэнергии. По данным ТСЖ, 13 квартир из 36 в апреле показания не передали. Согласно недавно проведенному анализу есть квартиры, владельцы которых передают нулевые показания или ставят всего по 20 кВт за месяц. А ведь этого не может быть: один холодильник за месяц в среднем «берет» около 20 кВт. Кроме того, у жильцов этого дома каждый третий счетчик – старого образца, и хозяева упорно отказываются его заменить новым. Все это, как считает Любовь Николаевна, и создает неблагополучную ситуацию: по вине одних страдают другие.

Действительно, редакция тоже неоднократно обращала внимание на  три главные момента экономии  затрат на ОДН: передача показаний в одно и то же время (последний день месяца) всеми жильцами дома,  установка современного прибора учета и искоренение случаев воровства электроэнергии недобросовестными соседями. Без взаимопонимания среди собственников, их участия в управлении домом, как известно, порядка не наведешь. Именно поэтому в многоквартирных домах важно наладить самоуправление. 

Учитывая, что недавно в Единой управляющей компании начал работать территориальный учетно-контрольный центр, мы обратились туда за разъяснениями: быть может, что-то поменялось с  порядком начисления ОДН? Инженер  Г.В. Рощупкина  ответила, что по электроснабжению все вопросы потребляемой электроэнергии по-прежнему  находятся в ведении Губкинского участка ОАО «Белгородэнергосбыт». Получить подробную  распечатку по квартирам можно у них: по передаче показаний, регулярности уплаты, задолженности. Учетно-контрольный центр отслеживает пока  только теплоснабжение и потребление горячей воды.

А вот от заместителя начальника Губкинского участка ОАО «Белгородская сбытовая компания» Р.А. Шемякина редакция узнала, что его компания с ООО «Домремонт»  расторгла агентский договор, причем именно по причине отсутствия взаимопонимания.

– Согласно закону на управляющей компании лежит ответственность за работу с собственниками жилья. Но, несмотря на неоднократные замечания и предложения с нашей стороны, она не была налажена. С передачей показаний как не было порядка, так и нет. У нас не раз был повод усомниться  в достоверности полученных сведений.

Что касается ОДН по электроэнергии по этому дому за апрель, то мы выставили счет-фактуру на 766 кВт. Этот объем нами сформирован по переданным сведениям и жильцами, и управляющей компанией. А они получены только по 30 квартирам (10 переданы жильцами, 20 – управляющей компанией, одному жильцу насчитано по среднему, т.к.  длительное время показания не передаются, видимо, человек там не живет). Ничего нового в методике расчетов не появилось: по-прежнему ОДН начисляется, исходя из площади жилья. Изменилось немного только движение данных – от нас они поступают в ТСЖ, где и распределяются, – сказал Роман Анатольевич.

О. Авдеева

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры