Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


28.05.2016

ОбщеДомовые Настроения

ТЕМА ДНЯ

Тема начислений на общедомовые нужды (ОДН) по-прежнему остается актуальной для многих губкинцев, хотя по сравнению с началом введения строки «Электроэнергия ОДН» в 2014 году жалоб в редакцию стало гораздо меньше. Новый поток вопросов вызвали квитанции за май: строчка «Электроэнергия ОДН» перекочевала из квитанции «Белгородской сбытовой компании» в квитанцию «Единой управляющей компании», причем сумма у большинства потребителей выросла. Вопросы возникают и по плате за холодное водоснабжение на общедомовые нужды. В общем, в ходе реформирования ЖКХ постоянно происходят какие-то изменения. О том, какие изменения произойдут в этом году, нашему корреспонденту Р. Кузнецовой рассказала директор ООО «Единая управляющая компания» Е.А. Солопова.

– Елена Анатольевна, в этом году ввели ОДН на холодную воду для многоквартирных домов, и это стало злободневной темой. Ведь если с электроэнергией все более-менее понятно – освещение лестничных клеток, подвалов и т.д., то воду на мытье подъездов, полив цветов большинство из нас берут из своего крана, и значит, она уже посчитана...

– Да, если до этого считали ОДН по холодной воде по нормативу, то вводные приборы учета холодного водоснабжения стали приниматься на коммерческий учет и появился расчетный размер ОДН по холодной воде, что и отразилось в квитанциях. ОДН по холодной воде считается точно так же, как ОДН по электроэнергии: это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарного потребления индивидуальных приборов учета плюс нормативное потребление, начисленное для потребителей, не имеющих индивидуальных приборов учета. Образовавшаяся разница распределяется между потребителями пропорционально общей площади занимаемого помещения. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь с просьбой к губкинцам: передавайте, пожалуйста, показания приборов учета горячего и холодного водоснабжения для того, чтобы строчка ОДН в квитанциях была как можно меньше. У нас есть дома, которые переведены на коммерческий учет и в которых мы ОДН по холодной воде не начисляем, потому что собственники регулярно передают показания своих индивидуальных приборов учета.  

Если вы не передали свои показания прибора учета по холодному водоснабжению, то мы не можем правильно посчитать потребление воды. Приведу пример. Если в этом месяце вы потребили один куб воды, а в следующем месяце к вам приехали гости и вы израсходовали 10 кубов, но не сообщили об этом, то мы вам считаем один куб, как потребляли до этого, а девять кубов, о которых вы сообщите в следующем месяце, упадут на ОДН этого месяца. В квитанциях «Единой управляющей компании» (ЕУК) есть отрывной талон для передачи показаний индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения. Более года назад, когда начинали эту работу, практически все жильцы многоквартирных домов передавали показания. Сейчас передает только четвертая часть.

Как вы, наверное, уже поняли, ОДН по холодной воде – это не только мытье лестничных клеток и полив. На размер платы влияют, например, магниты, другие приспособления, которые люди ставят на счетчики, чтобы он не считал их индивидуальное потребление. Неоднократно представители «Единой управляющей компании», управляющих компаний, ТСЖ, МУП «Водоканал» проводили рейды по квартирам. Если все нормально, то дверь открывают сразу, приглашают войти и осмотреть приборы учета. Если что-то не так, дверь или вообще не открывают или открывают через какое-то время. Бывает, соседи знают, кто ставит магниты, но нам не говорят. 

– Мы привыкли к тому, что в платежных документах Белгородской сбытовой компании есть строка «Электроэнергия ОДН». И вдруг она появилась в майских квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. С чем это связано?

– Между ТСЖ, управляющими компаниями и ОАО «Белгородэнергосбыт» был заключен агентский договор, по которому бремя начисления платы за электроэнергию ОДН, а также взыскания задолженности и получения всех платежей электроэнергии ОДН брала на себя сбытовая компания. Но агентские договоры были как бы переходным этапом начисления ОДН по Губкинскому городскому округу и нигде больше. Однако сотрудничество получилось не со всеми. И компания расторгла договоры с ООО «Жилком-Гарант», «Домремонт» и ТСЖ «Ланит». И у них строка «Электроэнергия ОДН» переместилась в квитанции «Единой управляющей компании». Теперь эти три управляющие компании отвечают за весь объем электроэнергии, который поступает в многоквартирный дом. Порядок расчета не изменился. 

– Не станет ли это тенденцией – расторжение договоров? 

– Идет реорганизация многодомовых ТСЖ. Сбытовая компания с новыми управляющими компаниями агентские договоры заключать не будет. То есть с 1 июля большую часть населения тоже коснется эта проблема. В платежных  документах сбытовой компании с августа (плата за июль) этой строки уже не будет.

– У тех, кто не работает с «Белгородэнергосбытом» плата за ОДН резко выросла. С чем это связано?

– И по другим ТСЖ в квитанциях за май собственники увидели размер ОДН чуть больше. Объяснить это можно тем, что апрель был довольно-таки холодным, индивидуальное потребление было большое, и некоторые недобросовестные собственники просто воровали электроэнергию. А вообще три-четыре раза в год наблюдаются всплески по размеру ОДН. Например, мое ТСЖ работает со сбытовой компанией, но у меня в этом месяце ОДН возрос на треть. Есть ряд домов, где навели порядок: поменяли все устаревшие приборы учета, установили все приборы учета, люди привыкли передавать показания в последние дни месяца и ОДН у них с минимальным значением. Бывают скачки, но незначительные. 

– В Жилищный кодекс было внесено изменение, что с 1 апреля 2016 года плата за ОДН включается в структуру платы за жилое помещение, то есть в плату за содержание и ремонт жилого помещения. А потом Президент своим указом перенес эту дату на 1 января 2017 года. Многие собственники поняли это так, что плата за ОДН до 1 января следующего года не должна взиматься.

– Это не так. Да, было внесено изменение в Жилищный кодекс о переносе данной платы в плату за содержание и ремонт жилого помещения. Эта плата должна быть постоянной согласно нормативам. Эти нормативы на территории Белгородской области уже утверждены комиссией по государственному регулированию цен и тарифов. Но вступление изменений в действие было отсрочено, потому что некоторые регионы оказались не готовы, у них нет нормативной базы. До 1 января 2017 года порядок платы за ОДН остается прежним.

– Вы сказали о реорганизации многодомовых ТСЖ. Это значит, что в каждом доме будет свое ТСЖ?

– Согласно действующему жилищному законодательству с 1 июля этого года деятельность многодомовых ТСЖ на территории РФ прекращается. Собственники многоквартирных домов, которые входят сейчас в состав многодомовых ТСЖ, до 1 июля должны определиться со способом управления их многоквартирным домом. Как известно, у нас сейчас три формы управления: ТСЖ, непосредственное управление и управляющая компания. Но ТСЖ можно создавать только на одном доме либо группе домов, где есть один общий земельный участок и общая инфраструктура. У собственников сейчас есть реальный шанс управлять своим домом самостоятельно. В качестве примера могу привести кооперативные дома: там всегда порядок, потому что там собственники управляют домом сами. Они выходят на собрания в том количестве, которое позволяет принимать конкретные решения. У нас многодомовые ТСЖ начинают проводить собрания, люди не выходят, говоря, что там и так все решено. Да нет! Мы живем в этом доме и должны сами принимать решения по всем важным вопросам, принимать активное участие в жизни нашего многоквартирного дома. Много у нас, кстати, активных собственников, которые могут организовать ТСЖ в своем доме, могут избрать непосредственное управление и распоряжаться согласно закону своим общим имуществом по своему усмотрению. Поэтому призываю их отнестись с вниманием к проведению собраний по выбору способа управления, которые сейчас проходят. 

– Но ведь это не так просто – управлять домом. Не в каждом найдутся инициативные, знающие люди, желающие вникнуть во все тонкости этой работы. Что будет с теми домами, где не хотят или не могут создать ТСЖ?

– Тогда к ним приходит управляющая компания. Нужно внимательно изучить договор управления, чтобы в нем были отражены все ваши пожелания и определены размер и порядок оплаты.

Практически все ТСЖ регистрируются как ООО (а это обязательное получение лицензии). Они проводят разъяснительную работу среди своих собственников, объясняют, что не будет ТСЖ, а будет управляющая компания.

Есть многоквартирные дома, которые не могут сами реализовать способ управления, их собственники обращаются к нам. В таком случае дома переходят из управления ЖСК, ТСЖ в управление управляющих компаний. Последний пример: дом №15а на ул. Фрунзе перешел из ЖСК в управляющую компанию «Инженерные системы». 

– Есть ли у нас дома, жильцы которых управляют ими самостоятельно?

– Да, есть, но их немного, чуть больше 20. Есть положительные примеры: ТСЖ «Виктория» в доме №115б на ул. Дзержинского. Дом в этом году занял первое место по благоустройству среди многоквартирных домов. Там всегда чистота и порядок. ТСЖ «Горожанин», ул. Севастопольская, 101. Есть у нас и дом с непосредственным управлением – ул. Дзержинского, 72. 

– Елена Анатольевна, спасибо за подробные объяснения, которые, надеемся, убедят многих наших читателей в том, что нужно, наконец, заняться реорганизацией в том числе и собственного мышления:  рачительным хозяином любого дома быть непросто, а уж коллективным собственником многоэтажки тем более. Но там, где жильцы заодно, общедомовые настроения у них совсем иные.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры