Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


16.06.2016

Привычная радость

Театрально-литературный подарок губкинцам и старооскольцам от Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»

И все-таки почему Герасим утопил Муму? Наверное, этим вопросом задавался каждый, прочитавший рассказ Тургенева. Существует мнение, что лучше понять произведение и его главного героя можно, посмотрев театральную постановку «Муму» Малого драматического театра – Театра Европы под руководством Льва Додина. Зрителям из Губкина и Старого Оскола повезло: при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» состоялись пятые по счету гастроли знаменитого театра на Белгородчине.

Попасть в сердце зрителя

Возобновленный спектакль Вениамина Фильштинского исполнили на сцене ДК «Комсомолец» третьего июня. Возобновленный, потому что в этом году актерский состав впервые за 30 лет обновили полностью. 

– Вашему региону повезло, – говорит заместитель директора театра Нелли Ахмадуллина. – Это премьерный спектакль. Его до этого дня довелось увидеть лишь петербуржскому зрителю. 

Один из них – Олег Рязанцев, он примерил на себя образ глухонемого крепостного. Вместе со зрителями и вместе с самим Герасимом он пытается найти ответ на вопрос, который так волнует всех с детства.

Исполнитель роли Герасима Олег Рязанцев.

– Когда я впервые познакомился с историей Герасима и Муму, мне было лет семь, и воспринял я ее тогда как трагедию. Я не могу сказать, что ощущения мои поменялись с возрастом. Тем не менее, я все-таки понял своего героя. Через этот поступок он освобождается: потеряв последнее утешение, он готов уйти, готов стать вольным человеком. 

 

На старооскольскую сцену вышли также Наталья Соколова, Наталья Калинина, Евгений Санников, Дана Абызова и другие артисты. Играть людей подневольных, говорят, сложно, только глубоко прочувствовав их судьбы, получается попасть в самое сердце зрителя. 

Актрисы МДТ Наталья Калинина и Наталья Соколова

– Когда мы выходим на поклон, мы видим слезы. Плачут и дети, и взрослые, – делится своими наблюдениями Наталья Калинина, исполняющая роль дворовой девки Агафьи. – При этом во время спектакля есть возможность посмеяться, и зрители чувствуют когда. Это значит, что они сопереживают нашим героям, а это самое главное. 

 

Дана Абызова.

– Мы живем в других условиях, у наших героев рабская душа, они не привыкли иметь свое собственное мнение. Однако и сегодня в нас существует что-то от крепостного крестьянина, мы так или иначе зависимые люди. Поэтому то, о чем мы говорим со сцены, актуально и сегодня, – уверена возлюбленная Герасима в спектакле – актриса Дана Абызова.

 

Смех сквозь слезы     

Разлитые посреди двора помои, летающие перья ощипанных кур – крепостничество представлено в спектакле обыденным и скучным. Во дворе московской барыни нет жестокой тирании, бунтов, крови. Но люди здесь несчастны, а их судьбы трагичны. 

Рассказ И.С. Тургенева «Муму» для театра, кажется, совсем не предназначен. Поэтому идея, которую воплотил в жизнь Фильштинский, стала своеобразным экспериментом. Авторы постановки весьма органично соединяют «Муму» с некоторыми мотивами «Записок охотника», заимствуя не просто реплики, а общую интонацию с авторским взглядом на крепостной мир и человека в нем.

Местом действия становится «Притынный кабак», зашедшему сюда охотнику мужики рассказывают печальную историю Герасима, но в своей, скоморошечьей, манере: весело, с песнями и переодеваниями.  Герасим отличается от них, а потому непонятен им. Он одновременно и немое повиновение, и немой протест против рабства в жизни и в себе. Глухонемой мужик – это аллегория терпеливого русского народа. 

Герасим терпит, когда пользуются его глухотой и безответностью, терпит, когда отнимают у него трогательную любовь к Татьяне, терпит он и очередную прихоть барыни – «сничтожить» собачонку Муму, последнюю и единственную привязанность крепостного мужика. Гибнет Муму – иссякает и долготерпение Герасима: он возвращается в родную деревню…

      

Муму. Можно просто Глаша

В отличие от Муму собачке Глаше, исполняющей ее роль на сцене, в жизни повезло. 

Любимица театра собачка Глаша со своей хозяйкой Аленой Каллистовой

Дворняжку подобрала в Ростовской области актерская семья. Алена Каллистова, нынешняя хозяйка Глафиры, рассказывает, что собачонка когда-то была домашней, но бывший хозяин бросил ее, сменив место жительства. 

– Я не могла поверить, что с ней могли так поступить. Узнав о ее судьбе и познакомившись с ней поближе, мы уже не смогли расстаться и забрали в Петербург, это было около полугода назад. 

В новом доме Глаша удивляла домочадцев своей сообразительностью. О кастинге на роль Муму Алена узнала случайно в интернете. Глаша без труда прошла его, влюбив в себя всю труппу. Конечно, были опасения, что собака будет бояться сцены, большого количества людей, громких звуков и аплодисментов. Но Глаша все-таки стала актрисой. 

– Поначалу Глаша действительно немного пугалась, но постепенно привыкла. Она бесстрашно качается на качелях, когда нужно лежать – лежит. 

Надо сказать, с актером Олегом Рязанцевым дворняжка действительно сыгралась. 

– Меня особенно потрясает, – рассказывает хозяйка, – как она ведет себя за кулисами, когда ее ищет Герасим. Помните момент, когда Муму продают на Охотном ряду?  Герасим страдает, и она просто рвется к нему! И в нужную минуту, когда ее уже можно отпускать, она бежит со всех ног. Глаша очень тонко чувствует настроение спектакля, это удивительно!

Зрители с восторгом приняли четвероногую артистку, зал рукоплескал.

     

Событие, которое на Белгородчине ждут! 

Трудно представить, чтобы гастроли петербургского Малого драматического театра не собрали полный зал. Аншлаг был, когда МДТ привозил спектакли «Дядя Ваня», «Коварство и любовь», «Три сестры», так случилось и с постановкой «Муму».

Владимир Мерцалов

– Это для всех нас огромное счастье. Нельзя не радоваться талантливой режиссуре, великолепной игре актеров и вообще тому, что к нам приехал такой театр, – эмоционально отзывается о гастролях театра Владимир Мерцалов, инженер-конструктор ОЭМК.

 

Татьяна и Александр Горожанкины с сыном Егором

Горожанкины пришли на спектакль всей семьей. Мама Татьяна призналась, что боялись с мужем, что сын Егор не поймет: «Дети легко улавливают фальшь, но в этом спектакле ее нет. Быть может, о любви мужчины и женщины, о любви к Родине понять ребенку еще сложно, но искренняя любовь к живому существу трогает детскую душу». 

Начальник бюро корпоративных программ дирекции по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов с супругой Ольгой, инженером-конструктором комбината, считают, что попасть на спектакль Малого драматического театра – уникальная возможность:   

– В Губкин и Старый Оскол театр всегда привозит лучшие свои постановки. Это, как правило, классика. Даже в больших городах попасть на такие спектакли сложно. Отрадно, что для наших маленьких городов гастроли театра стали уже привычной радостью. 

Гастроли МДТ в  Белгородской области проходили в рамках программы по укреплению гастрольных связей между городами России, начало которой было положено девять лет назад совместными усилиями театра и Благотворительного фонда Алишера  Усманова «Искусство, наука и спорт».

А. ТАРУБАРОВА

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры