Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 18 июня 2016 г. № 95-97 (9243-9245) | Наш человек

18.06.2016

Праздник Валентины Малыхиной

С четвертого класса школы Валентину доктором стали звать: окружающие заметили, что девчонка прямо-таки бредит профессией медика. После седьмого класса Валентина Малыхина поступила на фельдшерское отделение медицинского техникума в Макеевке, на Донбассе. Училась отлично. Трехгодичное обучение должны были завершить государственные экзамены. Но началась война, и медицинский техникум в Макеевке обучение прекратил, обучавшимся дали справки о том, сколько курсов они окончили.

Парни ушли на фронт, девчатам в городе поручили обучать набиравшихся по линии гражданской обороны оказывать первую медицинскую помощь… 

Только после освобождения Донбасса от оккупантов Валя смогла завершить образование, стала фельдшером.

Ей было всего 19 лет. Фронт ушел далеко на запад. На Донбассе восстанавливали шахты, заводы. Под Макеевкой развернулся батальон 1046 – лагерь интернированных лиц, возводивших завод, который находился на контроле «наверху». Врачебных кадров остро не хватало. И Валентину приняли в батальоне не фельдшером, а лечащим врачом. Она приняла высокую ответственность: болезни не должны были срывать графики ведения строительства. Было туго с медикаментами, в батальоне – необычный контингент... Но по медицинской части порядок не нарушался. В значительной степени потому, что врач Малыхина проявляла предусмотрительность и настойчивость – дефицитные лекарственные средства заменяла более ходовыми аналогами, не жалея времени на поиски, особенное внимание уделяла санитарии в каждом из помещений и личной гигиене пребывавших под ее врачебным наблюдением. Отношение к подопечным? Оно не носило оттенка гнева. Безоружные и признавшие свое поражение, эти люди подчас не скрывали радости от того, что они находятся там, где не приходится рисковать жизнью под бомбами и снарядами. 

Позже, в Херсонской области, где работала в одном из санаториев, Валентина Борисовна видела, как безжалостно обошлась война с защитниками нашего Отечества. На курорте «Гопри» принимали не только колхозников и рабочих, поощрявшихся путевками за труд, но и большие группы бывших фронтовиков. Особенно запомнились ей летчики, которые когда-то поднимали краснозвездные самолеты, а теперь из-за полученных ранений могли передвигаться лишь в колясках. Им как-то поднимали настроение лечебные процедуры, а также регулярные концерты (в них выступали видные артисты). Но что заменит  желание снова подняться в небо? Медицинскому персоналу надо было работать так, чтобы помочь и телу, и душе таких пациентов...

В Губкин с Украины В.Б. Малыхина переехала в 1958 году, потому как родом из Курской области и хотелось поближе обосноваться к родным местам. Больше чем 20 лет отдала служению медицине: в медсанчасти комбината «КМАруда»,  в городской больнице. За этот немалый срок ей близкими стали губкинцы. Так что лично и по телефону есть кому поздравить ее с профессиональным праздником и днем рождения, которые нынче совпадают: 19 июня  Валентина Борисовна Малыхина отметит 91-й год.

В. ТЕЛЕГИН

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры