Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 25 июня 2016 г. № 100-102 (9248-9250) | Наш человек

27.06.2016 О. Авдеева, Фото Ю. ЯКОВЛЕВОЙ

Талантливый человек талантлив во всем

Виталий взял в руки баян лет в семь-восемь, влюбившись в его задушевный голос, звучавший со сцены Дома культуры в с. Кладовое, где работала мама. Очень захотелось мальчишке тоже выступать и получать на концертах аплодисменты зрителей.

Шесть лет назад в Воронеже мне довелось попасть на концерт известного баяниста Фридриха Липса, проходивший в зале филармонии.  Виртуозная игра мастера тогда  по-новому открыла для меня музыкальный инструмент. Баян в его руках и смеялся скрипкой, и стонал органом, и выдавал настоящий каскад клавишных импровизаций. Ощущение было фантастическое – словно играл целый оркестр!

Когда я рассказала об этом Виталию Гончарову , который поначалу  немного  настороженно воспринял интерес журналиста к себе, студенту Губкинского филиала Белгородского института культуры и искусств, в его глазах тут же вспыхнул живой интерес. Парень неожиданно стал вести в разговоре:

– Если  выйдем сейчас на улицу с блиц-опросом, как это делаете вы, журналисты, то на вопрос, какие у людей ассоциации возникают с баяном, ведь наверняка  услышим почти одно и то же. Для большинства моих сверстников современная музыка – это попса, рок, а баян – лишь воспоминания о школьном лагере, смотре художественной самодеятельности.  Люди старшего возраста вспомнят, как под баян пели любимые песни  или веселились на свадьбе. Но ведь баян – это далеко не второстепенное действующее лицо, не фон для веселья, а целый мир! У него очень насыщенный голос, богатый тембр. С его помощью действительно не хуже скрипки или того же органа можно передать любой оттенок настроения.

Виталий Гончаров

Виталий взял в руки баян лет в семь-восемь, влюбившись в его задушевный голос, звучавший со сцены Дома культуры в с. Кладовое, где работала мама. Очень захотелось мальчишке тоже выступать и получать на концертах аплодисменты зрителей. Его нисколько не пугало, что для этого потребуется немало труда на занятиях в музыкальной школе и дома. Годы учебы в Боброводворской музыкальной школе только закрепили его интерес к музыке, и свою будущую профессию он тоже решил связать с баяном.

– Когда выхожу на сцену, то всегда очень волнуюсь. Но это волнение скоро проходит, вместо него испытываю удовольствие. Очень хочется, чтобы  люди в зале тоже чувствовали мою радость, – признается он.

Сейчас Виталий сдает экзамены за третий курс и параллельно проходит практику в лагере «Лесная сказка», работая аккомпаниатором.  Впереди еще год занятий в учебном заведении.

– Парень очень  способный, как говорят в народе, самородок. Играет не только на баяне, но и на балалайке, гармошке. Имеет великолепный слух, легко подбирает мелодию. За его плечами не одно успешное выступление на конкурсах внутри нашего учебного заведения. В 2015 году на региональном конкурсе баянистов-аккордеонистов, который проходил в Белгородском институте культуры и искусств, он занял второе место. Думаю, Виталий продолжит обучение профессии музыканта и в  дальнейшем. Из него может получиться хороший преподаватель, замечательный дирижер оркестра народных инструментов, первоклассный исполнитель, а по желанию, и аранжировщик, – так считает  преподаватель юноши А.А. Седов. 

Но это все впереди. А сейчас у баяниста первостепенная мечта – заработать деньги на новый баян «Юпитер», потому что нынешний, купленный с рук несколько лет назад,  уже исчерпал свой резерв. Хороший инструмент для музыканта – всегда половина удачи.

Остается уточнить, что об этом  талантливом парне редакция узнала вовсе не от музыкантов. О Виталии Гончарове и еще троих начинающих литераторах из села Кладовое – Марии Малаховой, Елене Ледовских и Сергее Вакула – рассказали нам работники центральной районной детской библиотеки п. Троицкий. Три года назад эти  подростки сочинили сказку «Про старушку, фруктовый сад и солдатскую пилотку», где рассказывается о женщине, потерявшей на войне мужа и сыновей. Потом по их сказке талантливыми детьми из поселка Троицкий был снят интересный и очень искренний фильм.

Вот и получается, что ростки таланта имеют свойство множиться, была бы  благодатной почва.

         О. Авдеева

Фото Ю. ЯКОВЛЕВОЙ

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры