Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


05.07.2016 О. Авдеева

Очень Дорогие Нужды глазами специалистов

По адресам, указанным читателями

Очень Дорогие Нужды глазами специалистов

Тема ОДН на протяжении нескольких лет остается едва ли не самой обсуждаемой в обществе. Еще бы, ругать ЖКХ в нашей стране любят и умеют, зачастую забывая о том, что проводимое правительством реформирование предполагает обоюдную ответственность собственника и исполнителя услуг. Вот и в нашу редакцию с жалобами на высокие ОДН читатели приходят с завидной регулярностью. Конечно же, по существу каждого обращения мы стараемся разобраться, опираясь на факты, и в рамках правового поля.

Но будем справедливы: существующее положение дел с общедомовыми начислениями  хотя и далеко от идеала, меры по наведению порядка все же принимаются. Примером может служить проверка, проведенная по следующему письму читателей:

 

«Обращаются к вам жильцы дома №123 на ул. Дзержинского. Из наших квитанций за апрель 2016 года видно, что по дому расходы на общедомовые нужды составили 2365 кВтч. Учитывая, что дом пятиэтажный и восьмиподъездный, получается – по каждому подъезду расходы составили около 300 кВтч. Из чего они сложились, ни в ТСЖ «Дюшар», ни в Центре обслуживания клиентов, который находится на нашей улице, мы должного ответа не получили.

Дело в том, что к нашему дому подключены сторонние организации: магазин «Михалыч», аптека, киоски. 

Просим вас предметно проверить наш дом по расходу электроэнергии. Мы согласны оплачивать только объективные цифры по ОДН. При проверке желательно присутствие руководителя и актива ТСЖ «Дюшар». Это как раз будет та прозрачность, о которой говорил в недавнем выступлении о необходимости наведения порядка в системе ЖКХ наш президент В.В. Путин.

К письму прилагаем 4 квитанции за апрель.

Н.Б. Ляшенко 

и еще 19 подписей жильцов».

Скажу сразу – это коллективное письмо было адресовано одновременно заместителю главы администрации Губкинского городского округа по строительству, ЖКХ и системам жизнеобеспечения А.М. Котеневу и «Новому времени». Проверялось комиссией, в которую  вошли: заместитель начальника Губкинского участка ОАО «Белгородэнергосбыт» Р.А. Шемякин, председатель ТСЖ «Дюшар» Н.Д. Цуканова, а также специалисты филиала ПАО «МРСК-Центра»-«Белгородэнерго» Губкинский РЭС В.А. Петров и О.Н. Чуев, представители обслуживающей организации «Компания Энерго» А.С. Джумаев и общественности дома Н.Б. Ляшенко.

Прежде всего, были осмотрены общедомовой прибор учета и внутридомовые электросети  на предмет технического состояния и несанкционированного подключения. Также проанализирован парк индивидуальных приборов учета жилых помещений. На основании проделанной проверки комиссией составлен акт, в котором  значится: 

«1. Общедомовой прибор учета видимых повреждений не имеет, доступ к нему ограничен, помещение, в котором он находится, закрыто на замок, ключ находится в ТСЖ. Измерительные трансформаторы тока установлены на вводном кабеле. Произведены замеры фактического расхода электроэнергии токоизмерительными клещами, сверены с показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) пофазно, расхождений не выявлено. Коэффициенты трансформации измерительных трансформаторов соответствуют применяемым для расчетов. Правильность  проведенных замеров подтверждена работником обслуживающей организации А.С. Джумаевым.

2. К  внутридомовым сетям подключено оборудование Интернет-провайдера АО «КвантТелеком» ТКД 4541, ТКД 4542 и кабельного телевидения ЗАО «ТВ-СЕРВИС». Начисление произведено по  максимальной мощности установленного оборудования, исходя из круглосуточной его работы, и составляет 25,14 и 6 кВтч за месяц, соответственно. Имеется также киоск Губкинского филиала ЗАОр НП «Роспечать», ПУ № 964101648, который тоже подключен к внутридомовым сетям. Энергопотребление киоска учитывается прибором учета типа «Нейрон», он  включен в систему АИИСКУЭ, данные по объему потребленной электроэнергии киоском передаются автоматически в конце месяца и вычитаются при расчете ОДН из ОДПУ.

3. Проверка схемы подключения пристроенного нежилого помещения ООО «Михалыч» путем визуального осмотра воздушной линии электроснабжения и ВРУ 0,4 кВ дома не подтвердила заявления жильцов. Энергоснабжение дома и пристроенного нежилого помещения осуществляется независимо.

4.Освещение лестничных площадок осуществляется лампами накаливания, коммутируется обычными выключателями без применения датчиков движения/освещенности.

5. Проведенным анализом индивидуального потребления по жилым помещениям за период с января по апрель 2016 г. был  выявлен ряд квартир с большим отклонением от среднемесячного потребления в сторону уменьшения.

В целях уменьшения оплаты по ОДН за электроэнергию необходимо выполнить следующие  мероприятия:

1. Силами обслуживающей организации произвести ревизию этажных распределительных щитков с проверкой схемы подключения индивидуальных приборов учета.

2. Съем контрольных показаний производить ежемесячно в срок, максимально близкий к концу месяца (с 28 по 31 число), желательно в один и тот же день каждого месяца. Кроме того, собственники дома могут принять решение об установке системы одномоментного съема показаний как с общедомового, так и с индивидуальных приборов учета электроэнергии». 

С результатами комиссионной проверки ознакомился начальник управления жилищно-коммунального комплекса и систем жизнеобеспечения Ю.Н. Фролов, который дал письменный ответ Н.Б. Ляшенко с учетом вышеприведенного акта комиссии.

Поговорив с Надеждой Борисовной в очередной раз, я поняла: проведенная проверка удовлетворила и ее, и  других собственников жилья. Вместе с тем жильцы дома №123 на ул. Дзержинского настоятельно просят отключить от внутридомовых сетей киоск «Роспечать». Техническая возможность для этого, по словам обслуживающей организации, имеется. Тогда у людей не останется никаких сомнений в том, что лишние киловатты  приходят к ним со стороны. А это даст им возможность с большим энтузиазмом включиться в работу над собственными «ошибками». Тем более, они общеизвестны. Например, приличное снижение ОДН по электроэнергии может дать замена ламп накаливания на энергосберегающие, не говоря уже об установке датчиков движения. Пора бы уже внять и настойчивым рекомендациям энергетиков, которые многократно были озвучены со страниц нашей газеты: жильцы должны не забывать своевременно передавать показания  персональных приборов учета. Я уж не говорю о нечестных людях, которых надо тоже сообща отучать «сматывать» киловатты. 

– В этом доме высокий показатель ОДН получился именно в мае. В июне ситуация нормализовалась и собственникам был начислен гораздо меньший ОДН. Подобный скачок отмечен был не только в нашем ТСЖ. Но я уверена, что и человеческий фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Есть жильцы, которые могут воровать электроэнергию. Достаточно двух таких  «умельцев» на восемь подъездов, чтобы  результат ударил по карману всех, – убеждена председатель ТСЖ Н.Д. Цуканова.

О. Авдеева

 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры