Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 16 июля 2016 г. № 113-114 (9261-9262) | Наш человек

16.07.2016

Рецепт успеха металлурга Щинова

17 июля – День металлурга

К профессиональному празднику начальник ЦГБЖ-1 Вячеслав Щинов удостоен награды. А на праздничном столе его ждут… колдуны. Сам виновник торжества не только обрадуется визиту магов, но и с удовольствием отведает это гастрономическое чудо, приготовленное женой Еленой, уроженкой Беларуси. А колдуны, собственно, это «пузатые» драники (картофельные блины – визитная карточка кухни Белой Руси). Такое нехитрое блюдо спасало в студенческие годы. Правда, именовалось оно на украинский лад «дерунами», потому как азы профессии герой этого рассказа постигал в Днепропетровске.

Начальник ЦГБЖ-1 Вячеслав Щинов

Город на Днепре

Впрочем, о том, что будет горняком или металлургом, Вячеслав знал со школьной скамьи. Классный руководитель Любовь Ивановна Ельникова была преподавателем химии, вот и химичили ее подопечные от души, но с умом! Фундамент был заложен крепкий: позже, на первом курсе, губкинцы легко щёлкали вузовские задачки. Окончив пятую губкинскую школу, четыре товарища решили поступать в металлургический вуз. Вооружились картой мира, откинули дальние дали и в итоге приняли к рассмотрению «кандидатуры» четырёх городов. 

– Москва показалась нам шумной, Ленинград – сонным, Екатеринбург – далёким, – вспоминает собеседник. – В итоге выбор пал на Днепропетровский металлургический институт. Хотя сначала ехали подавать документы в горный, но, видно, металлургический – это судьба. 

После первого курса будущих инженеров отправили служить Отечеству. За два года довелось солдату войск ПВО Щинову побывать и в Чите, и в Кяхте, городе, где по легенде проходил Шёлковый путь. Вернулся, познакомился с будущей женой, которая училась на факультете «Системы автоматизированного проектирования», сыграли свадьбу, родился сын Захар.

– Семья мобилизовала, добавила мозгов. У студентов, как правило, на первом курсе и ответственности больше, и оценки выше. У меня – с точностью до наоборот: к пятому курсу в зачётке стабильно «прописались» отличные отметки, – рассказывает Вячеслав.– Знаете, сколько лет прошло, а ни разу не пожалел о том, что поехал в Днепропетровск. 

Быть первыми

С 1997 года судьба Вячеслава Щинова неразрывно связана с Лебединским ГОКом, точнее, с первым заводом горячебрикеторованного  железа. Здесь, начав трудовой путь газовщиком четвертого разряда,  прошагал все ступени карьерной лестницы: получил шестой, потом седьмой разряд, работал мастером, начальником смены, потом – участка, был заместителем начальника ЗГБЖ-1, сегодня возглавляет это структурное подразделение. 

– Мне очень повезло с наставниками и коллегами. Техническую закалку получил у Юрия Крымова и Александра Панарина, организации работы – пунктуальности и въедливости – учился у Владимира Кондрашкина, –  продолжает рассказ мой собеседник. – Ответственное отношение к работе заложено от «первого камня» и сохранено до сегодняшней 15-миллионной тонны брикетов. 

Сегодня на ЗГБЖ-1 пришло новое поколение металлургов. А третья очередь «позаимствовала» специалистов, писавших науку лебединских «брикетчиков». Вячеслав Авенирович не скрывает: было опасение, что в связи с этим возникнут трудности.  И напрасно! Молодых газовщиков, в том числе пультовых, аттестовали на и.о. мастеров, тем самым дали шанс почувствовать важность слаженного управления производственным процессом и людьми.

– Я полностью уверен в своих ребятах. Ведь смену себе готовим сами, – гордится Вячеслав, – главное, надо увлечь молодёжь профессией. Тогда  и результат будет. И есть!

Вместо эпилога

«Самое главное в жизни – это семья и работа», – таковы и рецепт успеха, и формула счастья Вячеслава Щинова. Прогулки по любимому Губкину – уютному, красивому микрорайону Журавлики – встречи с друзьями, приезд сына, который после университета осел в Воронеже. В любимый семейный праздник – День металлурга – «расколдовав» стол, пойдёт с женой на концерт. Вернувшись, сядет за компьютер – написать об увиденном друзьям. На его руке примостится домашняя любимица британских кровей – кошка Ася – красавица-злючка, обожающая хозяина. 

А завтра будет новый день – новые свершения, хлопоты, встречи и радости. 

Наталья Севрюкова 

Фото Александра Белашова

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры