ВТОРНИК, 26 июля 2016 г. № 119 (9267) | Наш человек

26.07.2016 О. АВДЕЕВА, Фото В. МОСКАЛЕВА

Самое время – жить да радоваться

Быть отцом

Ученые утверждают, что 20 и 80 лет являются самым счастливым возрастом для человека. Именно в это время люди более всего радуются жизни. И вот почему. В 20 лет, наконец-то, позади сложный период учебы в школе, будущая профессия, как правило, уже выбрана, а студенческие годы так полны новизны и свободы. В 80 – самое время радоваться успехам детей и внуков, наслаждаться жизнью, избирательно распределяя время и нагрузки в пользу любимого занятия. Если к тому же и здоровье не подводит, и одиночество не досаждает, то все просто замечательно. Именно с этих рассуждений мы и начали разговор с М.А. Воротынцевым, которому через год исполнится 80 лет. Он – горняк, за плечами которого 43 года трудового стажа в горнодобывающей отрасли, отец трех взрослых сыновей, дедушка шестерых внуков и прадедушка пары правнуков.

- Я с 1937-го, детство пришлось на войну. В семье нас было семеро:  три брата и четыре сестренки. Жили в Липецкой области, занимаясь крестьянским трудом с раннего возраста. И домашнее хозяйство вели, конечно, иначе бы не выжили в те тяжелые годы. Но не о свободе, как принято сейчас говорить у молодых, мы мечтали, а о самостоятельности. Поэтому когда в 21 год я  устроился на работу в Губкине, да еще горняком, действительно, радости моей конца не было.

– Семью  быстро создали?

– Нет, через три года после приезда в Губкин. Причем почти два года ожидал, пока моя Валя подрастет. Она на шесть лет  моложе меня, и на тот момент  училась в десятом классе (смеется).  Когда мы в загс пришли, над ней там пошутили: вот, мол, нашла старика. Но мы с Валентиной Васильевной живем дружно и 18 июля отметили 55 лет со дня свадьбы. Она у меня замечательная: и серьезная, и веселая, и заботливая, и хозяйка первоклассная.

– А где вы с ней познакомились?

– На стадионе «Труд». Оба легкой атлетикой  увлекались. В то время спортивных залов и комплексов не было, так что молодежь в свободное время шла на стадион. Потом, когда у нас родился первый сын, Игорь, я и его брал туда с собой, мы вместе и бегали, и прыгали.

– Помните тот день, когда он родился?

– Я был на смене в карьере. Часов в восемь вечера мне позвонили из роддома и сказали: «Поздравляем, у вас сын, 3 кило 400...»  Радость необыкновенная! Еще больше волновался и гордился, когда мне сына вручили на выписке.

– С какими цветами пришли встречать жену и сына?

– С астрами, ведь это было 16 сентября.

– Скажите, а что важнее всего для счастливой семейной жизни?

– Дипломатия.

– Приходилось ссориться с женой по поводу методов воспитания детей?

– Что-то не припомню. Я ведь работал сменным мастером в карьере, ответственность большая. А трое пацанов, со всеми их проказами, болезнями, школьными проблемами, – на ней.

– Но когда приходили домой, Валентина Васильевна наверняка жаловалась на что-то… В моей семье нас  тоже трое росло, и к приходу отца с работы мы старались успеть загладить любую свою вину, чтобы мама не рассказала ему об этом. Он не наказывал, но был очень строгим. А вы?

– Ремня в руки брать не приходилось, больше беседовал. Да особо и не за что было их ругать. Они всегда  помогали и дома, и на даче. Игорьку было три года всего, когда он впервые за лопату руками ухватился. Потом у него и на даче участок был свой – с яблонями, грушами, сливами, которые до сих пор плодоносят. А за ним во всем тянулись братья.

– Расскажите, какими сыновья были в детстве, кем стали теперь?

– В детстве они были разные: Игорь – настойчивый, первый из братьев увлекся волейболом и потом потянул их за собой; Сергей – задумчивый, спокойный, отлично учился и школу окончил с золотой медалью; Александр –  наиболее шустрый и непоседливый, за ним глаз да глаз нужен был. Однажды зимой выпустили его, совсем еще маленького, погулять во двор, повозиться в снегу на свежем воздухе. А вышли – его нет. Представьте, от улицы Фрунзе, где мы жили, он утопал аж на Чайковского – к дедушке с бабушкой.

Все давно выросли, у всех семьи. Игорь и Сергей уже отметили по золотому юбилею, оба работают на Лебединском ГОКе: первый – машинист электровоза, второй, в прошлом военный, после увольнения в запас стал электрослесарем. Александру тоже уже 43 года, он – электрослесарь строительной организации.

– Видитесь часто? На какой праздник всегда собираетесь вместе?

– Старший и младший сыновья живут в Губкине, средний – в Старом Осколе. Связь с ними поддерживаем постоянно, но чтобы сразу все вместе пришли в родительский дом – такое случается  редко.  Сыновья работают по сменам, поэтому  проведывают нас тогда,  когда могут, вместе с детьми и внуками.

– Чем на столе обычно встречаете их?

– Ой, да тем, что есть. Они тоже приходят с гостинцами. Но правнучек Дима прямо с порога говорит: «Бабушка, испеки  блинчиков!» Да и правда, уж очень они у нее вкусные получаются.

– Как к вам чаще всего обращаются сыновья – отец, папа, а, может быть, батя?

– Папа или отец. Но бывает, что слышу, как с порога спросят: «Мам, а папка дома?»

– Получается, что и взрослые сыновья чувчтвуют, что для отца они по-прежнему дети?

– Получается, что так.

– Своего отца вспоминаете часто?

– Да. И сыновья мои тоже вспоминают деда, Александра Дроновича. Он  воевал минером, с войны вернулся уже в декабре 1945 года. Потом был механизатором в колхозе. Мои сыновья любили ездить к нему в деревню на каникулы.

– Младшего сына в его честь назвали?

– Да.

– Михаил Александрович, что пожелаете своим внукам-правнукам, да и всем, кто только вступает в жизнь?

– Чистого неба, стабильной жизни. Чтобы им легче было в дальнейшем с выбором профессии и осуществлением всего задуманного.

– Легче – это всегда лучше? Как считаете, не портим мы своих внуков тем, что ограждаем от трудностей?

– Я хочу, чтобы у них были равные возможности со сверстниками. Ведь не секрет: дополнительные трудности зачастую создаются людьми, теми же протекционизмом и кумовством. Особенно важно, чтобы  молодежь с этим не столкнулась в самом начале пути. А больше всего я им желаю, чтобы не было войны.

– Я знаю, что вы до сих пор работаете. Не трудно ли?

– Без дела еще трудней. Сегодня я – оператор пульта управления насосной установки в садоводческом товариществе, где у меня участок.  Стараюсь, чтобы перебоев с водой у людей не было.

– И последнее: что подарили Валентине Васильевне на  55-летие совместной жизни?

– Букет цветов нарвал в своем же саду. Она у меня большая любительница: из шести соток сотки две – только цветы! А еще все вместе съездили на Оскольское водохранилище и накупались вдоволь.

– Вам с женой  сама жизнь две пятерки поставила: одну – за любовь и согласие, другую – за трех сыновей. А у нас всего лишь одно пожелание – живите подольше и радуйтесь!

О. Авдеева

Фото В. Москалева