Правила подачи объявлений.

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 9 августа 2016 г. № 127 (9275) | Наш человек

10.08.2016

Виктор Дик: «Быть отцом – это общаться с детьми всегда на равных, быть рядом с ними даже на расстоянии»

Как это, быть отцом и дедом, чтобы тебя уважали, ценили родные люди, прислушивались к твоим советам, делились с тобой самым сокровенным?.. На эти и другие вопросы корреспондента «НВ» Ольги Авдеевой отвечает отец и дед Виктор Иванович Дик из села Коньшино.

Их дом находится на самой окраине с. Коньшино. Но так сложилось, что  именно он стал в селе своего рода  центром притяжения. И не случайно. 

Согласитесь: какими бы тяжелыми ни были для нас в прошлом 90-е годы, но наши трудности не идут ни в какое сравнение с теми, что пришлось пережить россиянам, вынужденным осваиваться на новом месте, переехав из бывших национальных окраин – Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана… 

А многие ли из живущих в сельской глубинке сегодня будут периодически принимать у себя шумные ватаги городских подростков? Причем не только для того, чтобы провести с экскурсией по округе, но и организовать интересные спортивные баталии на берегу пруда, занимательный мастер-класс по лозо-плетению, учить разводить костер, ставить палатку, наконец, чтобы вкусно и сытно их накормить. 

Да и часто ли среди наших пап и дедушек  встречаются умельцы, которым удается за месяц-полтора  сконструировать квадроцикл  для работы в огороде или веломобиль для внуков? Опять же, чтобы техническое детище было функционально, мобильно в использовании, эстетично на вид и, что немаловажно, – безопасно.

Именно такой человек – яркий, самобытный, позитивный во всех своих многочисленных талантах – и есть В.И. Дик. Приехав с семьей на губкинскую землю из Узбекистана, он быстро стал здесь по-настоящему своим.

Шурпа и чоппер

…Едва мы свернули с дороги в сторону пруда и начали искать на домах табличку с названием улицы Прохладной, как сидящие на лавочке женщины добродушно спросили: «Вы Дика, наверное, ищете? Так вон его дом – на пригорке!»

А вскоре и сам Виктор Иванович в окружении жены, дочери и внуков  вышел навстречу. Он провел нас на обустроенную для гостей веранду, поодаль от которой уже витал аромат готовящейся шурпы. Впрочем, передав нас под опеку жены и  дочери, он вскоре вновь ушел священнодействовать к казану.

– Без шурпы или плова в нашей семье  гостей не встречают, – поясняет Ольга Алексеевна. И когда вся семья собирается, то тоже  готовим что-нибудь из восточной кухни. Обычно все делаем  вдвоем с мужем. Но сегодня он решил угостить вас шурпой по собственному рецепту, попробуете – скажете: понравилась ли? 

– Обязательно понравится! Про дедушкину шурпу даже все мои одноклассники знают, – добавляет позитива в разговор подошедший 16-летний внук Виктора Ивановича и Ольги Алексеевны Дима.

– Тебе и твоим брату с сестрой, наверное, сверстники и в другом завидуют: вон сколько всего интересного для развлечений приспособил дедушка перед домом – качели, тарзанка,  лестница с турником? – говорю я.

– Мы с ним и в дартс играем, и из арбалета стреляем, а зимой с горки  на «ватрушках» катаемся до середины пруда, и на лыжах, коньках тоже. А чоппер наш вы видели?! Это велосипед, такого  больше нет ни у кого, – не без гордости замечает внук.

– Дим, а тебе хочется быть похожим на деда? допытываюсь у парнишки.

– А я и так на него похож больше всех из внуков – и цветом глаз, волос, и ростом. Правда, у дедушки рост 192 см, а у меня пока 184. И техника меня тоже привлекает. Наш веломобиль четырехколесный мы вместе с дедушкой год назад построили. Если надо, то дед и дельтаплан построить может, – утверждает Дима. А потом добавляет:  – Но мне до него далеко. Вот я и мечтаю после окончания школы поступить в Белгород, в техническую академию.

Вскоре они со Славиком поочередно демонстрируют в деле и двухколесный чоппер с длинной рамой, и веломобиль, на который при желании можно усадить всю семью.

Старались не выживать, а жить

– Это теперь, когда времени свободного стало больше, дети выросли, новаторский талант мужа обрел крылья. А когда осенью 1989-го с малышами мы приехали в Коньшино, не до того было. Выживали в буквальном смысле. Виктор устроился сначала на ферму наладчиком установок машинного доения, потом в мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники. Тогда в село стали приходить комплексы «Дон», и ему доверили их техническое обслуживание, ведь по образованию он электротехник. Дома приходилось заниматься подсобным хозяйством, о котором раньше, живя в Андижане, мы и представления не имели. Но  ничего:  научились и коров  доить, и из молока масло сбивать, и за поросятами ухаживать, и птицу разводить. Да и земли у нас в обработке был целый гектар. Везде пригодились присущие мужу  качества: рукастость, сообразительность, неимоверные трудолюбие и выдержка. А я, что я? Рядом с ним всегда себя чувствовала, как за каменной стеной, – говорит Ольга Алексеевна.

– У вас с братом  при таком домашнем хозяйстве много обязанностей было? – спрашиваю у Натальи.

– Да, помогали родителям во всем. Причем не обсуждалось, у кого какие именно обязанности.  Если мама была на работе или чем-то другим неотложным занималась, то мы втроем – папа и мы с Сашкой – брали в руки тяпки и шли полоть грядки.

– Получается, что папа  всегда и во всем  рядом?

– Именно так. Когда мы еще жили в Узбекистане, он был военным, как мама рассказывает, бывало, задерживался в части, уезжал в командировку. Но у меня с раннего детства ощущение такое – он всегда был со мной. Когда я слышу песню про папу, который может «что угодно – плавать брассом, спорить басом, дрова рубить…», то всегда улыбаюсь. О том, что умеет мой папа, можно еще три куплета к этой песне написать. Например, имея музыкальный слух, он самостоятельно научился играть на многих музыкальных инструментах. Но вот  спорить басом – это никогда!

– Ну все-таки наказывали вас с братом родители? Например,  за непослушание, проказы, плохие отметки?

– Да что вы?! Они с нами всегда просто разговаривали серьезно, все объясняли. Чтобы папа хотя бы пригрозил когда ремнем… Мы с братом дрались за то, чтобы забраться к нему на колени. Теперь то же самое происходит с моими детьми и племянниками – дедушка нарасхват. Но он у нас хитрюга еще тот: всех пятерых любит одинаково, никого не выделяя, но в нужной ситуации каждому шепнет на ушко словечко, от которого ребенок тут же горы готов свернуть.


Все в детях – от родителей

Подошедший к столу и услыхавший эти слова Виктор Иванович деликатно переводит разговор:

– Ты лучше расскажи, как в восемь лет на соревнованиях по картингу многих 15-летних пацанов  обошла. Девчонки в них не участвовали, и мы спрятали ее длинные волосы под шлем. А когда  пришла к финишу четвертой,  судьям ничего не оставалось, как засчитать результат. Правда, пока Наташа тогда не прошла свой маршрут,  мы с Ольгой испереживались.

– И все же, Виктор Иванович,  что же  делать, когда дети не слушаются или упрямятся?

– Ни запретом, ни наказанием тем более, ничего не добьешься. Надо разговаривать, объяснять, по возможности предугадывая сложные ситуации в их поведении. А главное – мотивировать свои требования к ним. Если надо – переводить все в шутку, чтобы  дать возможность ребенку как бы со стороны посмотреть на свое поведение.

Наши дочь и сын  росли вместе, воспитывались одинаково, но были все же немного разные: Наташа спокойная, а Саша более непослушный. Возник как-то у него, еще маленького, интерес к спичкам. Понятно, огонь, пожар и все такое – очень опасно. Взял я спички, позвал сына, и мы с ним вместе жгли и тушили их столько раз, что у него пропал к этому весь интерес. Вот я и своим взрослым детям всегда говорю: понять ребенка – это больше, чем дать ему совет или что-то запретить.


– Вам в детстве отец тоже так много внимания уделял?

– Мой отец, Иван Петрович,  работал электромонтажником на стройке, но и в других профессиях был на высоте. Имея за плечами всего шесть классов образования, хорошо читал чертежи, разбирался в  сложных схемах. Дома все было обустроено его руками, а я был всегда рядом с ним, помогал что-то мастерить, чинить. Когда уже решил поступать в техникум, один его знакомый сказал: «Ты  постарайся хотя бы наполовину узнать и научиться делать то, что умеет твой отец». И эти слова стали для меня  хорошим стимулом. Мама моя, Ольга Николаевна, была  медсестрой,  поэтому у нас в доме  никогда не возникало вопроса о вызове врача. У нее я научился уколы делать, обрабатывать раны. Да и в целом их отношения между собой и к детям – для меня пример. 

– Нынешние успехи детей вас, конечно же, радуют. А какие мечты в сердце остались?

– Мы жили и живем ради детей, внуков. Не случайно в конце 80-х ради их будущего решились на переезд в Россию, понимая, что детям сложно будет  получить образование и встать на ноги в чужой стране. И хорошо, что успели выехать еще до пожаров и стрельбы, которые начались вскоре в Узбекистане.

Сейчас Наталья работает вместе с нами в местном ДК, в библиотеке, ее муж Владимир – учителем в школе. Сын Александр  живет в Новом Осколе, он по образованию инженер-механик, трудится руководителем в ООО «Михайловское». Из него получился и специалист хороший, и лидер. К нам приезжает с женой и детьми часто. А что до Натальиной семьи, то сами видите – дети ежедневно у нас.

Получается: сбылось все, о чем мечтал в юности. 19 августа исполняется 38 лет, как мы женаты с Ольгой. Одного хочется – здоровья покрепче, чтобы успеть сделать больше и дольше  порадоваться жизни. 


– Признайтесь, о теплых краях, где прошло детство, где  лето круглый год, персики, виноград, цветы, сердце не тоскует?

– Да что тосковать-то? Там жизни спокойной не было бы. А что до фруктов и цветов, то их можно и здесь прекрасно выращивать. Правда, тепло я очень люблю, зимы здешние, особенно снежные и морозные, меня немного напрягают. Но ничего, привыкли...

– Виктор Иванович, много я узнала сегодня о вашей большой семье. Жаль вот только, что на сцене во время концерта  ни разу не видела. А слышать о замечательных праздниках, которые организуете вы с Ольгой Алексеевной в местном Доме культуры, о руководимом вами ансамбле «Радуга», очень много приходилось…

– Так за чем дело стало? Приезжайте к нам на праздник села! Народ тут удивительно талантливый и гостеприимный.


Любой рецепт хорош, если для семьи стараешься

Прощаясь, я не удержалась и попросила рецепт авторской шурпы у Виктора Ивановича. Уж очень она хороша!  Так что с радостью делюсь и этой информацией с вами, дорогие читатели, с позволения автора блюда, конечно. 

Итак, прежде всего, разводим сильный огонь. Затем в казан наливаем растительное масло, сильно нагреваем, кладем мясо, обжариваем его так, чтобы обязательно образовалась румяная корочка (ни в коем случае мясо не тушить!). Потом кладем чеснок и лук и тоже обжариваем. Следующие ингредиенты: крупно нарезанная морковь, чуть мельче – баклажаны, перец, редиска (можно редьку), помидоры, а также фасоль (белая или красная), кукуруза и зелень (базилик, укроп). Все это заливается водой, солится по вкусу и варится. Из специй добавляется только молотый кориандр, перец чили и зира. На приготовление шурпы уходит полтора-два часа. Так что поверьте: самое трудное – пережить их, потому что аромат от казана идет божественный.

О. Авдеева

Фото В. Москалева   

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться