Как вы проводите выходные дни?

Публикации

ЧЕТВЕРГ, 11 августа 2016 г. № 128 (9276) | Наш человек

13.08.2016 О. АВДЕЕВА, Фото В. МОСКАЛЕВА

Геннадий Рукавицын: «Физкультура и спорт дают человеку силы, учат выносливости и терпению»

13 августа – День физкультурника

Неудивительно, когда активные, подвижные, увлеченные спортом люди в жизни добиваются многого. Ведь выбрав для себя в качестве жизненного кредо движение к поставленной цели, они ежедневным трудом добиваются успеха. Удивительно другое – насколько разным бывает их путь: одни, совершенствуя себя, заряжают и нас позитивом личного примера, другие делают высокий результат самоцелью, жертвуя ради этого абсолютно всем. О спорте, приносящем радость бытия, укрепляющем семью, помогающем растить здоровыми и жизнерадостными детей, и о личном примере отца в семье состоялся наш разговор с отличником физической культуры и спорта России, директором ДЮСШ №2 Геннадием Рукавицыным.

Это правда, что возглавляемая вами детско-юношеская спортивная школа – крупнейшая в Белгородской области?

– Да, это так. Чаще всего спортивные школы специализируются на двух-трех видах спорта. А у нас десять отделений: представлены и игровые виды, и единоборства, и интеллектуальные.

– Интеллектуальные?

– Официально – это шахматы. Но я бы сказал, что все виды спорта способствуют общему развитию, в том числе и интеллектуальному. Разве в спортивном ориентировании не нужны логика и конструктивность мышления,  а в теннисе  не надо учитывать психологию противника?

– Назовите несколько имен воспитанников спортивной школы, у которых благодаря спорту сформировался высокий личностный потенциал.

– Это, прежде всего, мастер спорта международной категории по боксу Максим Кривцов и  мастер спорта по легкой атлетике Александр Шепляков. Также замечательно зарекомендовали себя в коллективе мастер спорта по боксу Владимир Пыхтин, мастер спорта по пулевой стрельбе Павел Хорохордин и мастер спорта по легкой атлетике Андрей Чернышев.

– А какой вид спорта ближе всего лично для вас?

– Люблю настольный теннис, плавание и спортивное ориентирование.

– Так было с детства? Как вообще вы пришли в спорт?

– Я родился и вырос не просто в деревне, а на хуторе. От дома до школы со спортивной площадкой было три км. Так что в свободное время с пацанами на лугу играли в футбол или «чижик», это что-то похожее на городки. Поблизости было два пруда, поэтому все мы с раннего возраста умели  плавать, я уж не говорю, что бегали, прыгали и гоняли на велосипедах... Кроме того, на каникулах многие подрабатывали на уборке. Я был и штурвальным в поле, и подсобным рабочим на току. Так что каждый день – сплошь физкультура и силовые упражнения!  Но, признаюсь, класса до девятого я хотел стать военным. У нас в школе физруком работал замечательный человек, Сергей Павлович Каунов, майор в отставке. Он много интересного рассказывал нам об армии. А потом он же зажег во мне мечту – связать жизнь со спортом. Я окончил Белгородский педагогический колледж, устроился работать в школу, потом заочно окончил Белгородский пединститут, а уже в зрелом возрасте – Белгородский технологический университет.

– Я знаю, что вся ваша семья спортивная: жена – инструктор-методист, оба сына занимаются настольным  теннисом, плаванием,  легкой атлетикой. В этом ваш пример роль сыграл?

– Такую жену я выбрал, что мы круглый год все вместе спортом занимаемся: четыре пары лыж, четыре велосипеда. Так что зимой выез-жаем в «Орленок» на лыжероллерную трассу, а летом в деревне катаемся на велосипедах. И теннисная ракетка у каждого своя… Сыновья с пяти лет начали плавать в бассейне, а потом сразу в ДЮСШ пришли.

– Скажите: что же для вас означает семья? И с какого возраста появились мысли о ней?

– Важнее семьи нет ничего. Я стал задумываться о детях лет с 20. Кстати, мечтал о дочке. Когда родился первый сын, рад был необычайно. Теперь даже не представляю себя без Влада и Женьки.

– Интересно, помните такие дорогие сердцу мелочи, как  вес  своих новорожденных мальчишек?

– А как же?! Они оба родились весом 3500, и рост одинаковый – 53 см. Роддомовские бирочки мы с Натальей до сих пор храним.

– Да вы, я вижу, сентиментальный человек! А сколько в вас от строгого папы?

– И этого тоже хватает. Тем более что возраст у сыновей подростковый: одному – 15, другому – 9.

– И даже наказывать приходится?

– Бывает. Только у нас наказание – запрет на компьютер или телевизор. И ничего, срабатывает.

Ребята подошли как раз вовремя. Поэтому, услыхав, о чем идет речь, тут же внесли дополнения.

– Представьте, если на неделю запрещено включать телевизор или подходить к компьютеру?! – в сердцах замечает старший, Владислав, а Женя не менее эмоционально добавляет:

– Я очень люблю всякие там кибер-игры. И вдруг нельзя…

– Я думала, что ты горюешь, когда очередной этап чемпионата мира по биатлону, например,  не придется посмотреть, а ты про стрелялки, – подливаю я масла в огонь.

– А вот и нет! Если показывают биатлон, тут наша мама обо всем забывает, ее от телеэкрана не увести. Это ее любимый  вид спорта.

– Любопытно: за что же вас  может наказать папа?

– Чаще всего, когда  деремся между собой, – поясняет Влад. – А чтоб за оценки… Двойки мы никогда не получаем, а за тройки папа просто очень строго выговорит, но запрета никакого не сделает. Еще он сердится, когда долго спим, допоздна сидим у компьютера, не помоем вовремя грязную обувь.

От  Рукавицыных-младших я также узнала, что оба учатся в лицее №5. Владислав завершил в спортивной школе программу обучения настольному теннису. В 2015 году стал призером областных соревнований. Бывает, что и отца обыгрывает у теннисного стола. Два года назад Влад серьезно увлекся легкой атлетикой, занимается  бегом, и его любимые дистанции – 800 м и 1,5 км. В школе ему больше всего нравятся математика и информатика. Поэтому после окончания школы парнишка мечтает поступить в Белгородскую технологическую академию им. В.Г. Шухова на специальность «Информационная безопасность».

Женя в школе больше всего дружит с физкультурой. От ДЮСШ №2 он неоднократно участвовал в выездных соревнованиях по настольному теннису и плаванию. Его мечта – стать тренером по футболу.

Они у  нас абсолютно разные. Владислав более спокойный, сосредоточенный. Для него самым любимым подарком всегда был конструктор. Женька – очень эмоциональный, подвижный. Недавно на день рождения ему подарили скоростной  велосипед, так эмоции били через край, – рассказывает о сыновьях Геннадий Михайлович.

– Были случаи, когда вы испытали сильный страх за них?

– Да, причем оба раза  это было на воде. Отдыхали в Кирилловке на Азовском море. 12-летний Влад плавал с другими  мальчишками, а мы стояли с женой неподалеку и наблюдали. В какой-то момент смотрю – вокруг множество детей, взрослых, а сына нет. Вот тогда за считанные секунды я такое пережил… Оказалось, он просто уплыл в сторону. А второй случай произошел с Женей, которому было лет шесть, и тоже во время отдыха на море. Мы с ним играли на воде: я подкидывал сына вверх и снова ловил. В какую-то минуту он ушел под воду, и я никак не мог найти его руками. Наверное, про такие мгновения и говорят, что можно поседеть.

– А разговор о  чести, достоинстве, патриотизме  в  общении с сыновьями приходилось вести?

– Чтобы это было специально, то нет. Но в разговоре о спорте, предстоящей службе в армии рассуждаем и об этом. Я считаю, что ребята должны обязательно пройти  через армейскую школу, это будет только на пользу характеру. Сейчас в армию поступает  столько нового вооружения, что требуются и знания, и ответственность, и высокие гражданские качества от солдат.

– Получается, что счастье для вас, в первую очередь, семья, дети и их будущее?

– Да. Именно так было и в семье моих отца и мамы, Клавдии Ильиничны и Михаила Андреевича, которые растили четверых детей. Правда, счастье в нашей семье было с горечью, потому что одна моя сестренка очень рано умерла. А десять лет назад у меня на руках умерла мама, которой мне до сих пор очень не хватает. Так что для меня счастье – это еще чтобы все в семье были живы и здоровы.

– В  выборе сыновьями профессии участвовать будете? На что ориентировать собираетесь?

– Работа может быть любая, лишь бы она была им в удовольствие. Но со спортом дружить надо обязательно, ведь это, прежде всего, здоровый образ жизни. Физкультура и спорт не только забирают много энергии, но и дают человеку силы, учат выносливости, трудолюбию и терпению. К тому же дороги спортивное общение, дружба, радость за успехи товарищей.

– Расскажите, какой любимый праздник в вашей семье?

– Думаю,  не ошибусь, если скажу, – Пасха и Новый год. В нашей семье все любят, когда в доме много гостей. Когда мальчишки были поменьше, Наталья всегда затевала с ними игру, в которой клад подарков надо было найти по карте, отгадав множество зашифрованных подсказок, ответив на  вопросы и т.д. Всех это очень увлекало.

И к Пасхе всегда готовимся, стол накрываем с куличами и крашеными яйцами, приглашаем гостей.

– Какое блюдо в семье фирменное?

– Любимое блюдо не одно. У мальчишек это – домашние пельмени, плов и шурпа, у меня – запеченная рыба. Но, наверное, все-таки коронное блюдо – фруктовый торт, который готовит жена. В нем слоями выложены бисквит, суфле, ананасы, а сверху – желе.

– Получается, что выбирали вы жену не только из-за увлечения спортом, но и за кулинарные способности?

– Трех мужиков, которые тратят много энергии на тренировках, обязательно надо хорошо кормить. Наша мама в этом большая мастерица. И не только в этом: она хорошо шьет, вяжет. У каждого из нас есть что-то сделанное ее руками. Но что самое ценное в ней лично для меня – это душевность, доброта, сентиментальность. Она может расчувствоваться до слез, переживая о ком-то или из-за фильма.

– Каникулы у сыновей заканчиваются, а планы на отдых какие-то остались?

– Владислав с мамой поедут в Питер за впечатлениями, Женька – в деревню к дедушке с бабушкой, родителям жены, где для него много всяких угощений. А я буду дом строить, мне отдыхать особенно и времени нет.

Пожелав удачи всему спортивному семейству, я немного пожалела, что не познакомилась с Натальей  Николаевной. Но таков уж был задуман ракурс разговора – мужской взгляд на семью. Но, согласитесь, присутствие в нем замечательной мамы и жены тоже заметно.

А в конце скажу вот о чем. Физкультура и спорт как жизненное кредо для целеустремленного человека – ценность очевидная. При одном условии – чтобы ориентиры не оказались важнее живущих рядом людей. Но я уверена: молодым Рукавицыным пример семьи послужит надежным компасом в бурном жизненном море.

О. Авдеева

Фото В. МОСКАЛЕВА