Публикации

ВТОРНИК, 30 августа 2016 г. № 139 (9287) | Интервью

30.08.2016 О. Авдеева, Фото Ю. Яковлевой

Иван Николаевич Глухенко: «Мать в семье воплощает любовь, отец – закон»

Когда я предложила Ивану Николаевичу принять участие в разговоре о роли отца в семье, он сначала засомневался: не помешает ли в этом его должностной статус? Но когда услышал, что в предполагаемом интервью будет и такой вопрос: «Какие чувства переживает отец, когда ему в роддоме вручают заветный «конвертик», не удержался, тут же и ответил: «Да какие еще могут быть чувства, как не радость и не гордость?! Это же свое, родное!» Эта искренняя эмоция и определила встречу. Так что о своем – родном и бесконечно дорогом, что накопилось в душе по отношению к семье и детям, наш сегодняшний разговор с главой Богословской территориальной администрации И.Н. Глухенко.

– Что такое семья? Да это самое  ценное в жизни. Огонек, на свет которого человек спешит в конце рабочего дня. Дома, в семье мы ощущаем спокойствие и  умиротворенность, забываем о суете.  Там  тепло и уютно, слышны детские голоса, на кухне вкусно пахнет ужин, на столе свежезаваренный чай. Гармония души, уверенность – вот что нам дарит семейный очаг.

– Сколько, на ваш взгляд,  должно быть детей в семье?

– Чем больше, тем лучше! Меня радует, что в последние годы в нашем селе растет число многодетных семей. Сейчас их одиннадцать. Настоящим примером для подражания остается семья Андрея Павловича и Марии Алексеевны Чернышовых, в которой выросло десять детей.

– А что скажете о своей второй половинке, Людмиле Александровне?

– Она для меня не просто супруга, с которой мы вместе почти 34 года. Она и лучший друг, и советчик, и опора, и частичка меня. В первый год  совместной жизни так сложилось, что мы были далеко друг от друга, и я ей писал письма на девяти страницах! А теперь всегда только вместе.

– Ваша семья, я знаю, тоже многодетная, в ней трое. Вот и скажите, каково это – быть отцом?

– Никогда не забуду то трепетное чувство, когда впервые взял в руки первенца. Мысль  была одна – сберечь, не обронить это счастье в жизни. Ведь мужчина, прежде всего, ответственен за семью. Именно он вводит ребенка в мир взрослых. Мать воплощает любовь, отец – закон и систему жизненных ценностей. Если папа умеет оградить ребенка от опасности, выслушать и вникнуть в проблемы, помочь сделать правильный выбор, если он не только учит быть великодушным, справедливым и чутким, но и сам следует этим правилам, то, скорее всего, можно сказать –  он состоялся как хороший отец.

– Часто вам приходится сталкиваться с плохими отцами?

– Нет, к счастью. Но каждый негативный случай глубоко переживаю. Недавний пример: в семье произошла  трагедия из-за того, что отец четверых детей не смог справиться с пагубным пристрастием к алкоголю. В результате погибла жена, сам он оказался в местах лишения свободы, дети – в детском доме. Это ли не трагедия?

Нельзя забывать о том, что из родной семьи дети многое переносят в собственную взрослую жизнь. Если атмосфера родительского дома мрачная и тяжелая, то и в семье сына или дочери это может повториться. Тем более что плохая компания  всегда найдется.

– В каком возрасте, на ваш взгляд, мужчина созревает для того, чтобы стать отцом?

– В последнее время часто приходится слышать об инфантильности молодого поколения, что парни и девчата, несмотря на акселерацию, психологически не готовы к самостоятельной жизни. Я убежден, что многое зависит от воспитания в семье, примера родителей. Недавно в разговоре с одним из многодетных отцов, так сказать, по профилактике поступка сына, услышал фразу: «А вы знаете, я еще не чувствую себя отцом». А самому давно за тридцать и на попечении трое детей. Другой человек, смотришь, к 25 годам уже отвечает и за себя, и за семью, и другим старается помочь.

Вы сказали, что мать воплощает любовь, а отец закон. Означает ли это, что принципы воспитания у матери и отца разные?

– Что касается важности личного примера, то он одинаково важен в лице обоих. Но я считаю, что у матери  ребенок чаще ищет утешения, а у отца именно оценки своего поведения. Поэтому с неприятностями дети, как правило, спешат к маме, а с тем, чем можно погордиться, – к отцу.

– Что скажете по поводу жесткости воспитания? На ваш взгляд, это допустимо?

– Как и многие из моего поколения, подростком я прошел через такую школу возмужания и усмирения. Редко, но меня наказывали. Именно тогда я и осознал, что  в моей семье такого метода воспитания детей не будет. Большая ошибка, когда отец принимает на себя роль карающего меча. Объясняют это по-разному: «нечего миндальничать по-бабьи», «ремень усмирит любого»… Чем сильнее гнев отца и угроза порки, тем  больше дистанция между ним и ребенком. В итоге ребенок начинает сторониться отца, чаще обманывать. Поэтому я уверен: отец – это тот, кто  берет на себя роль лидера, справедлив и дружески расположен.

– Тогда скажите: есть ли отличие в воспитании дочери и сына?

– Да, конечно. По-моему, чем раньше мальчик уяснит слова «надо» и «должен», тем тверже будет его характер. А девочке много хорошего можно привить заботой, лаской, нежностью. Через это она усвоит свое, женское.

– Что, на ваш взгляд,  люди ищут в браке?

– Любви и счастья. И не надо этого стесняться. Поэтому и дети, рожденные в счастливом браке – настоящая радость.

– Что же такое счастье в вашей формулировке?

– Скажу словами поэта Эдуарда Асадова:

«…А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека».

– Тогда уж, пожалуйста, выдайте и формулу любви…

– Сколько будешь жить, столько будешь биться над ее составлением. Но я точно знаю: любящие люди всегда прощают друг другу ошибки, обиды, терпимо относятся к недостаткам. Как для парня,  решившего найти девушку, которая в будущем станет женой, так и для девушки перед замужеством важно понять: идеальных людей не бывает. Порой именно из-за  несоответствия избранника идеальному образу и  рушатся мечты, а потом и семьи.

– От каких ошибок в зрелой жизни отцам  надо еще предостеречь детей?

– Чтобы не забывали о прошлом своей страны, о своих корнях. Ведь патриотизм – не идеологический термин. Память помогает становлению личных качеств человека. Как, например, забыть о том, что пришлось пережить нашим предкам? Мой отец в детстве рассказывал, как их большая семья, где дети были один меньше другого, провожала на фронт отца, моего деда, Ивана Матвеевича Глухенко. Моя бабушка Евдокия Макаровна всех их сберегла от голода и холода. Зимой 1943 года получила похоронку на мужа: погиб в Калужской области при освобождении деревни Высокое, похоронен в братской могиле.  Потом из архивных документов я узнал, что это были ожесточенные бои в ходе Жиздренской наступательной операции, которая унесла жизнь более 6000 бойцов. К счастью, после войны у меня остался в живых второй дедушка, Филипп Ионович, который помогал меня растить и от которого я перенял много хорошего. Он вернулся с войны с множеством боевых наград, а потом долгие годы добросовестно трудился в родном колхозе. Он был спокойным, доброжелательным, никогда не курил – в общем, как раз тот пример мужчины, на которого хотелось быть похожим.

– Расскажите о своей молодой семейной поросли, которой предстоит передать ценности семьи, в первую очередь – о внуках.

– Если б только знали, с какой радостью мы ждали первую внучку – Машеньку. Теперь ей уже восемь лет. Потом на свет появились двойняшки – Вика и Александра, за ними Алеша, Даша, Тарас, Миша. И очень верю, что будут еще имена в нашей большой семье.

Про всех своих внучат я тоже очень точные стихи подобрал:

У меня есть много внуков.

Они – радость для меня.

Все они – моя частичка,

Все – кровиночка моя.

Верю, нет, я точно знаю:

На земле живу не зря.

Мои внуки – моя радость,

Продолжение меня.

– Иван Николаевич, если уж стихи  внукам посвящаете, то наверняка и песни колыбельные поете?

– Почему же нет? Я люблю их на руках укачивать. И, говорят, у меня это неплохо получается.

– Заканчивая разговор на семейную тему, я всегда интересуюсь любимым семейным блюдом. А какое оно в семье Глухенко?

– Целых два – голубцы и торт «Муравейник».

– Это тот торт, в котором много меда, изюма, орехов?

– Именно он. Съедаем его почти молниеносно.

– А мечтой  поделитесь?

– Да она у меня тоже, можно сказать, тематическая. Хочу дожить до того прекрасного часа, когда однажды придет мой внук или внучка и скажет: «Поздравляю тебя, дедуля, ты стал прадедушкой». Что может быть дороже того, что еще один маленький человечек будет жить с нашей фамилией?!

Я от всего сердца желаю вам , чтобы в вашей семье это повторилось много раз.

О. Авдеева