Правила подачи объявлений.

Голосование

Где вы собираетесь провести отпуск?

Считаете ли вы Губкин комфортным для проживания?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 15 сентября 2016 г. № 148 (9296) | Сельская жизнь

15.09.2016

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема, лоскутная болезнь кожи, болезнь рябой кожи) — контагиозная особо опасная трансграничная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Возбудителем нодулярного дерматита является ДНК-содержащий оболочечный вирус, родственный возбудителю оспы овец и оспы коз.

Заболеванию нодулярным дерматитом подвержен крупный рогатый скот и азиатские буйволы, причем животные молочного направления более восприимчивы, чем мясной скот.

Наиболее подвержены заболеванию — лактирующие коровы и телята. Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие животные.          Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом,            слюной, стечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком. В слюнных железах больных и переболевших животных возбудитель накапливается в большой концентрации, что приводит к инфицированию вирусом нодулярного дерматита объектов внешней среды.

Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос членистоногими различных видов (клещами, москитами, мухами и др.), в том числе и кровососущими. Вирус нодулярного дерматита от больных животных может передаваться путем прямых и непрямых контактов. Заражение животных возможно через инфицированные корма, воду, воздух, а также через инфицированные молоко и сперму.

Больные животные теряют живую массу. У больных стельных коров регистрируются аборты, а у быков-производителей — временная импотенция или полное бесплодие. У переболевших коров и телок отмечается низкий уровень оплодотворяемости. Больные коровы не приходят в охоту. У больных коров снижаются, а затем прекращаются удои молока. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густой консистенции.

Болезнь чаще проявляется в период установления теплой влажной погоды, что связано с увеличением численности и распространенности в этот период года популяции переносчиков возбудителя.

Летальность при нодулярном дерматите колеблется от 10 до 45%. Естественное выздоровление наступает в 90% случаев. Болезнь продолжается около 4 недель, а при осложнениях и дольше.

На данное время на территории Российской Федерации зарегистрировано 270 случаев возникновения нодулярного дерматита.

Уважаемые граждане и владельцы личных подсобных хозяйств, в целях обеспечения эпизоотического благополучия животноводства и предотвращения заноса вирусов оспы и нодулярного дерматита на территорию Белгородской области, на основании статьи 3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» и Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации оспы овец, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 23 марта 1982 года, управлением ветеринарии Белгородской области разработаны рекомендации для руководителей животноводческих хозяйств всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории области в Губкинском городском округе, с которыми вы можете ознакомиться на ОГБУ «Губкинская ветстанция» и по телефонам: 8 (47241) 6-52-60, 6-52-05, 6-52-71, а также просим обратить внимание на то, что при ввозе сельскохозяйственных животных из других регионов Российской Федерации осуществлять по письменному согласованию с управлением ветеринарии Белгородской области.

 

 Начальник ветстанции Дыбов П.И.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться