Правила подачи объявлений.

Голосование

На чем вы экономите в кризис?

Чтобы борьба с санкционными продуктами была действенной:

Публикации


23.09.2016

Чем тяжелее времена, тем крепче вера православная

Сегодня в в Спасо-Преображенском кафедральном соборе проходят праздничные мероприятия, посвященные его 20-летию

Спасо-Преображенский собор вошел в историю как самый величественный храм, построенный в России после десятилетий советской власти. Но отсчет истории собора, как правило, начинается со дня его освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, тогда как начало положено гораздо раньше... Чтобы восполнить этот пробел, мы попросили поделиться воспоминаниями первого председателя церковно-приходского совета Е.В. Прасолова.

«Двадцатка»

Одним из наиболее странных и даже, я бы сказал, загадочных событий в моей жизни считаю избрание меня когда-то председателем церковно-приходского совета при только что намеченном к строительству Спасо-Преображенском храме. А происходило всё так. 

В один из воскресных дней приходит моя мама домой от обедни из Тёплоколодезянской церкви и говорит: «С тобою батюшка поговорить о чём-то хочет, просил прийти». Со священниками я тогда ни с кем не знался, да их вообще в Губкине не было. На всю округу – отец Анатолий (Николайчук) в соседнем селе Тёплый Колодезь. Имя его было у горожан на слуху, но и с ним я лично знаком не был. Когда встретились, батюшка задал мне несколько вопросов – о работе, о семье и прочее – и вдруг  заявил, что ему поручено провести в нашем городе собрание верующих и выбрать «двадцатку» и что он предложит в неё и меня. Что такое «двадцатка» я тогда уже представлял и даже шутил среди своих друзей, что это как бы «политбюро» в церкви. Но моя там роль не просматривалась никак. Однако, имея к тому времени за плечами уже немалый опыт партийной и общественной работы, я от батюшкиного предложения особенно отказываться не стал, да и интересно стало посмотреть, что меня там ждёт. 

Собрание проходило в небольшом частном домике на Гидрогородке, присутствовали в основном пожилые женщины, но было и несколько мужчин. Некоторых из присутствовавших я знал. Сначала выбрали «двадцатку», затем «двадцатка» выбрала председателя (автора этих строк), его заместителя – М.И. Форова, казначея – А.В. Ширину. Так появилось на территории горняцкого города Губкина (внимание, историки и губкинские краеведы!) первое юридическое православно-церковное «лицо» – церковно-приходской совет. Я имел круглую печать и право подписывать все документы, касающиеся строительства храма. Шёл октябрь 1992 года. 

 

В стране был кризис, а в глубине России люди строили величественный храм

Большое видится на расстоянии, как сказал поэт. Всякий раз, когда всматриваешься в то время из нынешнего, поражаешься величию нашего народа, его неистребимой тяге к духовному. Представить только! – в стране  кризис за кризисом, в правительстве угрожающее засилье пляшущих под дудку западных «менеджеров», столица тонет в рекламных и иных вывесках с нерусскими названиями и на не русском языке, а где-то в глубине России, в небольшом городке народ дружно принимается за строительство одного из самых величественных храмов Отечества! Конечно, во всём этом огромная заслуга А.Т. Калашникова, в то время генерального директора Лебединского ГОКа, – ему во многом обязан Спасо-Преображенский храм своим появлением на свет. Но разве Анатолий Тимофеевич не из этого народа?

Моя роль председателя церковно-приходского совета в этом большом деле была весьма скромной. Получив полномочия и заверив их в Курске епархиальной печатью и личной подписью владыки Ювеналия (Белгородская епархия была образована чуть позже), я ещё некоторое время никак не мог свыкнуться с неожиданной и такой, на мой взгляд, почётной должностью, пусть даже и на общественных началах. К слову сказать, мой дедушка, как я слышал от родных в детстве, тоже был до войны старостой в лебедянской церкви, что была когда-то на месте нынешнего Лебединского карьера. 

 

В чистом поле – камень закладной

Но вот наступила горячая пора: началась подготовка к закладке и освящению «первого камня». Мой кабинет и большая инспекторская комната (я тогда работал директором Губкинского агентства Российско-польской страховой компании «Забота») были забиты большими и малыми подсвечниками, иконами, всякими коробками и ящиками со свечами, крестиками и прочими церковными атрибутами. 

Помогал мне профессиональными советами да и делом вместе с другими помощниками «двадцатки» отец Евгений (Хренов), оформленный на ГОКе прорабом, но имеющий священный сан и присланный из Курска епархией. Накануне торжественного дня мы с ним объехали все крупные предприятия города  и вручили их руководителям письменные приглашения вместе с обращением об оказании пожертвований на строительство храма.


А на другой день, 18 октября,  все подсвечники, прочая церковная утварь были вывезены за город в открытое поле, где уже был сколочен высокий деревянный помост, с которого мне пришлось выступить перед всеми с приветственным словом. 

Дул осенний ветер, и, чтобы свечи не гасли, мы связывали их в пучки по 30-40 штук и зажигали. 

Служба шла при большом стечении губкинцев и гостей города, в том числе представителей некоторых зарубежных фирм, сотрудничавших с Лебединским ГОКом, а также – многочисленного священства из двух областей. 

Вёл службу владыка Ювеналий...  

Е. ПРАСОЛОВ

Снимок из архива автора

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться