Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 4 октября 2016 г. № 159 (9307) | Наш человек

04.10.2016

Возраст спорту не помеха

5 Октября – День учителя

Всякий раз, встречаясь с этим человеком, удивляюсь его жизнелюбию, физической и духовной крепости, радуюсь возможности пообщаться с ним и сожалею, что так поздно пересеклись наши жизненные, а точнее, спортивные траектории. Оно и понятно: я с Урала, он с Кавказа. У него спорт – профессия, а у меня даже не хобби, а так – попутный ветер. Но хватит интриговать читателя: я говорю об учителе физкультуры гимназии №6 Викторе Александровиче Потапове, которому сегодня – 80!

Учитель физкультуры гимназии №6 Виктор Александрович Потапов

Родился он в Грозном. Родители – терские казаки. Мать – медсестра, отец – рабочий нефтеперерабатывающего завода. Виктор Александрович тепло вспоминает о бабушке: та вкусно готовила и умела лечить людей. Как тяжело в годы Великой Отечественной войны доставался кусок хлеба, тоже помнит. Когда младшая сестренка была на грани смерти, мать давала ей по горсти кукурузной муки и немножко подсоленной воды.

 Еще Виктор Александрович рассказывает, как поймали немца – летчика – и сдали его своим военным. 

– Тогда, 74 года назад, во мне начали проклевываться задатки бизнесмена, – смеется Потапов. – Подошли четыре танкиста, просят воды напиться. А с водой было туго, и дед не велел никому ее давать. Я сначала им отказал. А они деньги начали предлагать. Ну я и сдался. Одну кружку за 1 руб., а три кружки по 5 руб. продал. Ох и досталось мне от деда… В общем, не дай бог испытать такое, что было в годы войны и первые послевоенные.

Виктор Александрович вспоминает, как в декабре 1947 г. карточки отменили и хлеба стало побольше: 

– Нас, детей, гонявших на улице тряпичный мяч, висевших на турниках, старались как-то организовывать. Уговорили принять участие в соревнованиях по бегу. Каждую неделю проводились открытые старты, бег на 60 и 100м для детей от 8 до 14 лет. Всем давали по талону на обед, а победителям по два талона. Старался  побеждать. Это помогало выживать. 

Дед по материнской линии Сергей Нарыжный, из старинного казачьего рода, всегда назидал, чтобы мы были честными и трудолюбивыми. 

В 1954 г. Виктор увлекся велосипедом и был принят в спортивный клуб «Труд». И уже на следующий год участвовал во всесоюзных соревнованиях на велотреке в Ленинграде. 

И в армии он усиленно занимался спортом. В составе команды СКА «Ростов» Северо-Кавказского военного округа участвовал в первенстве Вооруженных сил и выполнил норматив мастера спорта СССР. 

После демобилизации поступил в Грозненский нефтяной институт. Но тяга к спорту победила. Перевелся в Чечено-Ингушский государственный институт на факультет физического воспитания. Занимался легкой атлетикой, велосипедом и  впервые познакомился с бадминтоном. 

После окончания института В.А. Потапов работал учителем физкультуры в одной из грозненских школ. Это были годы напряженного труда, приобретения опыта в воспитании молодого поколения. Активная трудовая и общественная деятельность Виктора Александровича была замечена. Его избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ Сунженского района. Вторым секретарем был чеченец, третьим – ингуш. Друг друга хорошо понимали, по всем вопросам было согласие. Уже тогда, вспоминает Виктор Александрович, работа с молодежью проводилась в тесной увязке с физкультурой и спортом. Это потом очень пригодилось. 

Работа в РК ВЛКСМ была напряженной. Народ шел за помощью в решении самых разнообразных проблем. Субботники, воскресники, дежурство народных дружин и многие другие мероприятия воспитывали в людях коллективизм, взаимопомощь.

Уже позже, занимая ответственный пост председателя исполкома сельского совета Бахчисарайского района Крыма, Виктор Александрович решал вопросы проведения газа, воды, благоустройства улиц, дорог и др. 

В Губкин В.А. Потапов приехал в 1969 году. Четыре года работал завучем в ДЮСШ и тренером по легкой атлетике в средней школе №10. На базе этой школы в 1971 г. впервые в городе была создана секция бадминтона. Об этом виде спорта Виктор Александрович может рассказывать часами. И напрасно, говорит он, люди думают, что это простая игра. Когда проиграешь пяток – другой партий, сразу поймешь: чтобы стать успешным игроком, надо многому учиться. Известно, что футбольный мяч летит со средней скоростью 85 км/час, теннисный – 200 км/час, а волан в бадминтоне – 250 км/час! Подсчитано, что бадминтонист пробегает в ходе матча больше, чем футболист, а нагрузку получает больше, чем хоккеист. Виктор Александрович помнит и без труда называет десятки своих воспитанников и даже их результаты на соревнованиях. 

Затем он работал учителем физкультуры в Троицкой средней школе. С особой теплотой вспоминает администрацию школы, а также директора совхоза Н.К. Игнатенко, которые помогли тогда в становлении материальной базы для занятий многими видами спорта. Даже были приобретены 67 гоночных велосипедов, о чем сейчас можно только помечтать. И как итог – высокие спортивные достижения учащихся. 

В.А. Потапов работал в Вислодубравской средней школе. И здесь его ученики становились победителями и призерами многих соревнований разного ранга, не говоря уже о десятках юношей и девушек, просто укрепивших свое здоровье, усвоивших азы здорового образа жизни. 

Виктор Александрович получил заслуженную награду – президентский грант!

Виктор Александрович с учениками

С 2007 г. и до сегодняшнего дня он работает в гимназии №6, где продолжает растить чемпионов города, области по бадминтону, легкой атлетике, лапте, баскетболу, комплексу ГТО.

Вот такой наш мастер спорта СССР, ударник 9 и 10 пятилеток СССР, победитель конкурса «Лучший учитель года», обладатель медалей «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

И дома у него надежный тыл. Дети выросли, получили образование, внуки учатся, жена на заслуженном отдыхе. А Виктор Александрович встречает свой юбилей на трудовом посту.

В. ИОВЛЕВ

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры