Правила подачи объявлений.

Голосование

Где вы собираетесь провести отпуск?

Считаете ли вы Губкин комфортным для проживания?

Публикации


ВТОРНИК, 11 октября 2016 г. № 163 (9311) | Здоровье

11.10.2016

Знать свой ВИЧ-статус – разумный шаг для каждого

Губкинская школа здоровья

Каждый из нас слышал страшную аббревиатуру ВИЧ. Знаем мы и о том, что это инфекционное заболевание, начавшее смертоносное шествие со стран Западной Африки, Латинской Америки и Индии, в течение 30 последних лет превратилось в эпидемию, перед которой бессильными оказались государственные границы, национальный менталитет и особенности вероисповедания. От последствий заражения смертоносным вирусом на планете ежегодно погибает более полутора миллионов человек, и Россия не составляет исключениt, теряя по этой причине около 20 тысяч своих граждан в год.

И все же в сознании большинства эти проблемы дистанционно удалены, потому что связываются с миром наркоманов, бомжей и сексуальных извращенцев. Между тем специалисты бьют тревогу: вирус все чаще обнаруживается у вполне  социально благополучных людей, имеющих и работу, и семью.

Какова ситуация с ВИЧ-инфицированием в Губкинском городском округе? Что надо знать каждому, чтобы не допустить эту трагедию в свою жизнь и свою семью? Какие новые меры профилактики  предлагает медицина для  сохранения ВИЧ-отрицательного статуса у граждан? Об этих и других аспектах проблемы состоялся разговор корреспондента «Нового времени» Ольги Авдеевой и заведующей эпидемиологическим отделом Губкинской ЦРБ В.Н. Зазадзе.

– Вера Николаевна, согласно статистике на Белгородчине ситуация с ВИЧ-инфицированием лучше, чем в других регионах России, но вот в Губкинском городском округе по итогам прошлого года почему-то сложился высокий показатель пораженности?

– Действительно, этот показатель на территории Белгородской области в 5,9 раза ниже общероссийского. За весь период наблюдения, начиная с 1992 года, на территории области зарегистрировано 2815 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей области – 1777, остальные – приезжие, временно работающие и т.д. А в нашем городском округе за весь период зарегистрирован 221 случай, из них 160 – среди местных жителей. Показатель пораженности составил 133,5  человека на 100 тысяч населения, что выше областного.

Но надо понимать, что негативная статистика не всегда однозначна. Она может стать показателем  и более интенсивной работы медицинских учреждений с населением, и ростом информированности людей, которые чаще проходят тестирование. 

К сожалению, подъем заболеваемости продолжает набирать обороты по всей стране, и наш регион не исключение. За 1 полугодие 2016 года на Белгородчине выявлено 243 новых случая ВИЧ-инфицирования, из них среди жителей области – 188. Областной показатель заболеваемости составил 12,1 человека на 100 тысяч населения, за аналогичный период 2015 года это было 5,6 на 100 тысяч, 2014 года – 4,2. Как видите, прослеживается стабильный рост.

– На ваш взгляд, с чем это связано?

– По-прежнему главной причиной является внутривенное потребление наркотиков нестерильным инструментом. А на фоне наркотизации активизировалась передача вируса половым путем. 

В последние два года этому во многом способствовало потребление психостимуляторов, так называемых «солей», требующих более частого введения и, как правило, имеющих групповой принцип употребления. Так как «соли» – многодозовые препараты, для их потребления обычно собирается группа людей. Приготовление раствора, распределение доз идет примитивно, подготовкой инструментария (ложек, банок, фильтров, жидкости для промывания и т.д.) никто себя не утруждает, а главное – только при приеме первой дозы  шприц может быть стерильным, а дальше он просто ополаскивается и передается другому.  Опасность заражения очень велика. А ведь у каждого из наркоманов есть жены, мужья, подруги, бойфренды, которые также инфицируются.

– В каком году впервые был зарегистрирован больной с ВИЧ в городском округе, и как в дальнейшем сложилась его судьба?

– В 1999 году. И это тоже был инъекционный наркоман, 25-летний сельский житель. Стоит отметить, что вплоть до 2003 года на территории округа отмечался преимущественно наркотический путь передачи инфекции. С 2007 года на первое место вышел половой путь передачи, и он лидировал до 2014 года, а теперь вновь – возврат к наркотическому.

Что касается дальнейшей судьбы первых губкинских ВИЧ-инфициро-ванных, то один из них умер от суицида, второй – от туберкулеза.

– Вера Николаевна, давайте напомним основные медицинские аспекты заболевания: в чем отличие ВИЧ от СПИДа; какие,  кроме упомянутых выше, существуют виды передачи инфекции; каковы главные меры профилактики? 

– ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита. В результате развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), когда организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания. Средняя продолжительность жизни на стадии СПИДа составляет около года, в редких случаях до трех лет. При соблюдении здорового образа жизни, отказе от наркотиков, алкоголя, при получении специального лечения, так называемой антиретровирусной терапии, продолжительность жизни пациента с ВИЧ-инфекцией может увеличиться значительно. По информации зарубежных специалистов тех стран, где ВИЧ начали регистрировать раньше, чем в России (к нам это заболевание пришло на 10 лет позже), продолжительность жизни возможна до 70 лет.

Как сказано выше, чаще всего вирус проникает в организм тремя путями: через половой контакт, парентеральным путем, т.е. через кровь (в основном, при употреблении инъекционных наркотиков), и при вертикальной передаче – от инфицированной матери к ребенку.

– Какие болезни возникают у людей на стадии ВИЧ? Согласитесь, это очень важно знать и в плане профилактики, и особенно тем людям, которым стоит приглядеться к себе и решиться на обследование, тестирование.

– Коварность этой инфекции в том и состоит, что на первых порах после заражения ничем не проявляется. Характерных симптомов в этот период нет, поэтому человек считает, что он здоров, и продолжает вести обычный образ жизни. Первый «звоночек» может прозвучать спустя 2, 5 и даже 10 лет после инфицирования, у всех по-разному. Вот тогда один за другим начинают появляться симптомы: значительная потеря веса, повышенная температура тела, расстройство кишечника, кашель, высыпания на коже и слизистых. Причем все это происходит длительное время. Вирус разрушает иммунную систему организма, и любая, даже самая банальная? болезнь, может стать для него смертельно опасной.

Именно тестирование помогает своевременно выявить заболевание. Оно включает в себя не только лабораторное исследование, но и консультацию врача. При беседе с врачом каждый может найти оптимальные пути для уменьшения риска, если уже болен, а тем более – чтобы избежать заражения ВИЧ в дальнейшей жизни.

Проведение анализа крови на ВИЧ для граждан России всегда бесплатно, но требует определенного времени: около 3-5 суток, а в отдельных случаях до 7-10. Важно помнить, что получение отрицательного результата анализа не дает гарантии того, что в дальнейшем заражение исключено. Если человек продолжает рисковать: употребляет наркотики, часто меняет сексуальных партнеров, то вероятность заражения остается очень высокой.

Одним словом, определить по внешнему виду – инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у него ВИЧ, можно только одним способом – сдав кровь на антитела к ВИЧ. В условиях эпидемии знать свой ВИЧ-статус, по меньшей мере, разумный шаг для каждого.

– Ситуации, при которых у человека может возникнуть опасение за свою жизнь, бывают разные. Например, оказывая  первую медицинскую помощь при травме незнакомому человеку, можно не сразу заметить, что его кровь попала  тебе на руку, где тоже есть порез. Я уж не говорю о криминале – драках, изнасиловании… Что же  делать в таком случае, пока полиция принимает заявление, заводит дело и ведет следствие? Есть ли какие-то доступные экспресс-методы тестирования, и кто их проводит?

– Вопрос в самую точку. 28 июля 2016 года департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области подписан приказ № 869 «О проведении экстренной постконтактной профилактики заражения ВИЧ-инфекцией на территории Белгородской области», согласно которому возможно проведение обследования на ВИЧ у лиц, попавших в ситуацию с высоким риском инфицирования. Например, при однократном незащищенном половом контакте, а также  при контакте с чужой кровью. Это обследование подразумевает добровольное медицинское освидетельствование экспресс-методом в течение одного часа, а главное – немедленное получение экстренной медикаментозной постконтактной профилактики.

Если у человека есть опасение, что при каком-то однократном обстоятельстве он мог заразиться ВИЧ, то он может обратиться в круглосуточном режиме в инфекционное отделение Губкинской ЦРБ по адресу: г. Губкин, ул. Чайковского, 20.

Но при этом необходимо помнить, что химиопрофилактику важно начать как можно раньше, желательно в первые часы после контакта. После 72 часов проведение постконтактной профилактики не имеет уже никакого смысла.

– А как обстоят дела с созданием вакцины для прививок? 

– Специфическая иммунопрофилактика при ВИЧ, т.е. вакцина, еще не создана, но работы учеными ведутся достаточно интенсивно. Сегодня уже имеются кандидаты-вакцины и так называемые моноклональные антитела, по которым ведутся клинические испытания на ранних стадиях. Еще большее количество препаратов находится на стадии доклинических исследований.

– Тогда давайте подробно остановимся на арсенале неспецифической профилактики. Что важно знать каждому, чтобы, не впадая в панику, уметь защитить себя и близких?

– В вопросах профилактики ВИЧ-инфекции важно, прежде всего, знать о путях ее передачи.

Половой путь передачи инфекции происходит  при незащищенных сексуальных контактах. Причем опасность заражения у женщин, в силу особенностей физиологии, вдвое выше, чем у мужчин. 

Вертикальный путь – заражение ребенка во время беременности при дефектах плаценты, высокой вирусной нагрузке у матери, а также во время родов, когда ребенок  проходит родовыми путями и контактирует с кровью матери. Инфицирование возможно и при грудном вскармливании.

Сегодня каждой ВИЧ-инфици-рованной женщине во время беременности поэтапно назначаются противовирусные препараты: в период беременности, во время  родов и новорожденному. Так что инфицирование ребенка происходит только по ее вине, если она нарушает их прием. Как правило, при выполнении назначенной медикаментозной профилактики дети у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми. В дальнейшем за ними проводится наблюдение с регулярным лабораторным тестированием, особенно в первые два года жизни ребенка.

Парентеральный путь (через кровь) передачи инфекции происходит при попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки. Это возможно не только в случае применения  инъекционных наркотиков, о которых я уже упоминала, но и при  пирсинге, прокалывании ушей, нанесении татуировок, при использовании чужих бритвенных, маникюрных приборов, зубных щеток, зубочисток. Инфицироваться можно даже во время драки. Поэтому важно самим следовать правилам  личной гигиены и строго следить, чтобы соблюдались правила дезинфекции инструментария там, куда вы обращаетесь за услугами. А если чужая кровь случайно попала на вашу поврежденную кожу, следует как можно быстрее ее смыть водой с мылом, но не тереть щеткой.

Многие боятся заразиться в быту, в общественном транспорте, в общественном месте, в  водоеме. Наша кожа, в отличие от слизистых оболочек, является надежным барьером. Так что ни рукопожатие, ни пользование общим душем и туалетом, ни занятия в спортзале или школе, а также совместное пользование транспортом с инфицированным человеком не страшны.

– Есть ли примеры рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей в нашем городском округе?

– Есть. За весь период регистрации только в двух случаях дети инфицированы. В первом случае ВИЧ у матери был выявлен во время родов. Она  получила профилактическое лечение, но в дальнейшем не проявила должной заботы о ребенке, игнорировала сроки дачи лекарства. В настоящее время по настоянию медиков она лишена родительских прав, а ребенок передан в социальное учреждение. Во втором случае женщина, зная о своем ВИЧ-статусе, временно проживала в другом государстве, где не получала лечения. В результате ребенок ВИЧ-инфицирован. 

За остальными 13 детьми, несмотря на хорошие результаты при обследовании, специалисты продолжают  наблюдение.  

– В глазах большинства людей ВИЧ до сих пор воспринимается как приговор. Если это эпидемия, то каждый должен осознать: не время в ком-то другом искать следы порока, а надо самому встать на защиту себя, своей семьи, общества в целом. И делать это надо осознанно, всем вместе.

– Именно так: ВИЧ не приговор. Здоровый образ жизни и лечение могут замедлить развитие болезни и значительно продлить жизнь. Медицина не стоит на месте: лекарственные препараты, методы лечения все время совершенствуются. С каждым годом у инфицированных больных все больше шансов стать человеком, не зависящим от ВИЧ. А пока они должны помнить, что несут ответственность, в том числе и уголовную, за соблюдение определенных требований для обеспечения безопасности окружающих.

А для здоровых людей в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции вопрос личной безопасности должен стать первостепенным тем более. Он сводится  не только к выбору полового партнера и методу защиты при сексуальном контакте, но и к абсолютному запрету на наркотики, которые лучше никогда даже не пробовать. Нелишне будет пересмотреть в целом свое отношение к жизни. Лучший половой партнер – это любимый, единственный и родной человек, которому вы  доверяете. Да и, согласитесь, рядом с мыслью о своем будущем, семье, детях такой момент, как модная татуировка на плече, воспринимается не иначе как неоправданный риск. 

Как-то услышала фразу: «От ВИЧ-инфекции уберечься легче, чем от простуды». В этом есть доля истины. Этот вирус не передается по воздуху, инфицирование не возникает от простуды, и для защиты от него не нужен специальный костюм. Зато важно помнить о здоровом образе жизни, в котором нет места порочным желаниям.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться