Считаете ли вы Губкин комфортным для проживания?

Публикации

СУББОТА, 15 октября 2016 г. № 165–166 (9313–9314) | Общество

15.10.2016 О. АВДЕЕВА, Фото В. МОСКАЛЕВА

Владимир и Марина Курганские: «Живя для детей, воспитывая их достойными людьми, мы защищаем свою страну»

Ответственное родительство

Спроси его 20 лет назад, кого именно защищает, находясь в карауле на своей погранзаставе в Ленинградской области, сержант срочной службы Владимир Курганский, ясное дело, ответил бы одно – Родину, вкладывая в это и определенное воинским уставом понятие, и унаследованный в отцовской семье патриотизм. А сегодня, глядя на жену и двух сидящих рядом старших сыновей, спящего за стеной младшего, в разговоре о главных ценностях жизни он рассуждает: – Родина – это, прежде всего, моя семья и мой город, где я живу и работаю. И так, я думаю, для каждого отца. Живя для детей, воспитывая их достойными людьми, мы защищаем свою страну. И гражданского патриотизма в его ответе, согласитесь, ничуть не меньше, чем отцовской любви и заботы.

В гости к этой многодетной семье мы попали за два дня до окончания папиного отпуска и незадолго до начала нового учебного года у мальчишек. Поэтому в доме витали самые разные настроения. Хозяин старался завершить запланированные дела по капитальному ремонту дома, понимая, что с выходом на работу свободного времени будет гораздо меньше. Хозяйка с малышом на руках была занята сборами одного сына в четвертый класс, второго – в первый. А у мальчишек – последние деньки лета, в течение которых надо максимально набраться  впечатлений.

– На месте этого дома стоял старый домишко. Все, что видите сегодня, мы построили сами. Теперь вот, набравшись опыта, решили кое-что перестроить, ведь в семье третий сын родился. И вновь все делаем сами. Муж и перепланировку выполнил, и отопление переделал, сейчас ламинат укладывает в детских. Хорошо, что обе наши бабушки предложили помощь в наклейке обоев, –  рассказывает Марина.

Нынешний год для Курганских, несмотря на хлопоты по обустройству дома, полон приятных событий. Весной маме многодетного семейства вручили Почетный знак «Материнская слава» 3 степени. На празднике многодетных семей в ДК «Лебединец» их славная пятерка была одним из самых ярких участников, показав зажигательный рэп. Настоящим подарком от управления социальной политики для десятилетнего Кирилла и семилетнего Максима стали путевки в летний спортивно-оздоровительный лагерь «Орленок». А теперь вот родители готовят для сыновей пусть небольшие, но зато отдельные комнаты.

– Им ничего не остается, как учиться на пятерки и четверки, – замечает мама, а потом добавляет: Максимка тоже будет ходить в лицей №5, как старший брат. Вместе в школу, домой, а потом и в спортзал. Если старший будет хорошим примером, то и младший быстрее приучится к самостоятельности.

В этом с Мариной согласен и муж, причем его убеждение основывается на собственном опыте. Ведь в семье Владимир – старший из троих детей, свою ответственность за брата и сестренку почувствовал рано.

– Я родом из Скородного. Отец всю жизнь в сельском хозяйстве: водителем, трактористом, а мама работала то колхозным поваром, то в детсаду, из дома тоже уходила спозаранку. Мне приходилось и в школу ходить, и по хозяйству родителям помогать, и за младшими присматривать. Старший сын в семье – это всегда серьезно, этому надо соответствовать.

– Владимир, так обычно говорят люди военные, приученные к строгим рамкам. А у вас профессия мирная – водитель, и армия была 20 лет назад…

– А разве это срок? Армейскую форму храню до сих пор, и 28 мая – День пограничника – для меня святой день.

Кирилл и Максим тут же упросили маму достать из шкафа папин китель и фуражку, чтобы не упустить случая примерить. И принесенная Мариной армейская форма, точно с иголочки, окончательно убедила меня: в этом доме стараются вырастить настоящих мужчин.

– Трое сыновей – это большая ответственность, в первую очередь, для отца. Что же главное  в ваших отношениях с сыновьями? – задала я вопрос Владимиру.

– Для меня самое важное – взаимопонимание с детьми, чтобы они тянулись к нам, родителям. Будет взаимопонимание, общие интересы, тогда появится и ответственность. Как этого добиваться? Чаще разговаривать о делах в школе, друзьях, возникающих проблемах, что-то интересное обсуждать, вместе работать по хозяйству, обязательно пример показывать. Только все это не от случая к случаю, а изо дня в день. И отдыхать надо вместе обязательно. Для нас лучший отдых – взять палатку и всей семьей на рыбалку поехать. Чаще всего это под Белгородом, куда мы выезжаем вместе с семьей моего брата. На удочку ловим рыбу, варим уху, купаемся, играем в мяч. Впечатлений потом хватает надолго.

– А спорт входит в систему  воспитания?

– Обязательно. Кирилл четыре года занимается дзюдо в ДЮСШ, увлекается брейк-дансом, да и среди школьных предметов у него одинаково любимые математика и физкультура. Активный отдых, всевозможные игры – это естественно для обоих. Но уже видно, что старшие сыновья очень разные по складу характера. Кирилл более сдержанный и сосредоточенный, он избирательно заводит друзей, а Максим – общительный, ему нравится быть в центре внимания. Он с удовольствием учится игре на домре в музыкальной школе. Каким будет Никитка, говорить рано, ведь ему нет еще и двух лет. Одно можно сказать точно: он очень любознательный и жизнерадостный малыш.

– В выборе сыновьями профессии участвовать будете? Какие специальности, на ваш взгляд, наиболее предпочтительны для них?

– Кто кем станет, решать, конечно же, им. В любой профессии можно добиться успеха. Мне, например, хотелось бы, чтобы они поступили в кадетский корпус, связали свою жизнь с военной службой. По крайней мере, армию каждый из них пройти должен обязательно. Тем более что сегодня там спокойно и интересно служить. А готовность к обороне своей страны – это норма для каждого здравомыслящего человека. Но как отцу мне хочется одного – чтобы на их взросление выпало мирное и экономически стабильное время.

– Ваши 20 лет пришлись на 90-е, но вам все же удалось состояться вопреки всему. Или жалеете о чем-то несбывшемся?

– Какой смысл о чем-то жалеть? Я делаю нужное для города и людей дело: на своем автомобиле ЗИЛ-«КДМ» летом вожу асфальт для благоустройства дорог, а зимой – песок, которым посыпаются улицы, чтобы не было аварий на дорогах. Я считаю, что главная моя удача – хорошая жена, семья, три сына.

– Вот и расскажите о своей замечательной жене. Ей, думаю, тоже приятно будет лишний раз услышать похвалу от мужа.

– Я о ней много был наслышан еще до знакомства. А познакомились на дискотеке в Скородном, куда она из города приехала к своей бабушке. Понравилась сразу: как говорится, и умница, и красавица, и человек позитивный. За десять лет бывали всякие ситуации, когда Маринин оптимизм помогал решить и финансовые трудности, и справиться с частыми болезнями детей. Но, не думайте, она с нами очень строга (улыбается). Нас, мужиков, четверо в семье, вкусы у всех разные, и каждому подавай любимое блюдо: кому мясо, а кому курочку, зажаренную в духовке. Но жена может вмиг на место поставить: «У меня тут не столовая! Ешьте, что приготовила». Хотя всякими вкусностями балует нас частенько. А ее окрошка так всем нам нравится, что идет влет! Только успевает добавки подливать.

Увидав, как  Марина нарезает целый батон к чаю и как быстро он уплетается вместе с ароматным медом мальчишками, интересуюсь уже у нее:

– Сколько же таких батонов  покупаете в день?

– Сегодня, с учетом того, что все дома и бабушки пришли помочь нам с ремонтом, купили пять. А в обычный день уходит по одному. Чаще сама что-нибудь пеку, потому что любим сладкое. Но требование ко всем – обязательно есть горячее. Мужу на работу собираю «тормозок»: первое, второе и какую-нибудь печенюшку. Никитку тоже осенью переводим с «автономного» питания на обычное, потому что я собираюсь выходить на работу.

– Каков же бюджет вашей семьи? Удается откладывать на крупные покупки, отдых или берете кредиты в банке?

– В месяц в общей сложности у нас получается где-то 35-40 тысяч рублей. Частенько приходит адресная помощь по линии социального обеспечения, помогают родители. За рождение первого внука папа и мама подарили нам автомобиль, а родители мужа постоянно снабжают натуральными продуктами, что не менее важно. Но и без кредитов дело не обходится, хотя все траты тщательно планируем и анализируем. Вот этот дом, купленный на материнский капитал за Максима, мы перестраиваем сейчас не без банковского кредитования.

– Марина, скажи, вот ты подарила мужу троих сыновей, а как с подарками от него? Был такой, который особенно дорог?

– Это было при выписке из роддома с первым сыном. Володя пришел встречать меня и Кирилла с огромным букетом белых роз и в белом костюме. Этот день, счастливый и торжественный, я не забуду никогда. Тем более что выписывались мы на День города. Мне казалось, что весь Губкин празднует день рождения нашего сына. Так что муж у меня просто замечательный: внимательный, надежный, заботливый. Как такому было не родить еще двоих сыновей?!

– Но ведь что-то наверняка может и вывести его из себя? Что в жизни категорически  Владимир не приемлет?

Лжи и несправедливости. Муж всегда искренне переживает, если с кем-то из близких или знакомых это произошло. И в поведении мальчишек даже малейшее вранье, не говоря уже о том, чтобы взять что-то чужое без спроса, недопустимо. Когда они балуются или спорят между собой, то я справляюсь сама. Но они знают, что есть папа, а это уже «тяжелая артиллерия», спуска не даст.

– У каждой женщины есть мечта. Какая она у тебя?

– Ой, не услышали б это наши бабушки, которым наверняка достает хлопот со всеми нами, но я мечтаю о дочке. Третьей мы ведь ждали девочку, Полину. Когда на УЗИ сказали мне, что будет сын, я расплакалась. Теперь, конечно же, в Никитке души не чаю, но дочечку сердце просит.

Говоря об этом, Марина так светло улыбнулась, что мне подумалось: кому как не таким счастливым и рожать детей?! Да и не верится, что эти две бабушки-ладуши, которые на моих глазах ловко наряжали стены детской спальни в новые обои с корабликами, будут не рады внучке.

– Я своего зятя даже хвалить-то вслух боюсь, чтобы не сглазить. Когда Кирюше нашему годик всего исполнился, Марину сбил мотоцикл. Перелом бедра, загипсованная вся, вспоминать страшно, что мы тогда пережили. Володя месяц от нее из больницы не уходил, без содержания отпуск брал, а потом еще дома за ней ухаживал, малышка  нянчил, при этом работал в своем «Автодоре», – говорит Елена Григорьевна, мама Марины.

Как у настоящего  пограничника, у Владимира Курганского есть овчарка – шестилетний Рэй. По утверждению Максимки, именно с такой собакой папа и служил на границе. Мальчик с удовольствием примерил и современный зеленый берет пограничника, свято веря в его историческую связь с армейской службой отца. Кто знает, может, с такого детского стремления быть во всем похожим на отца и начинает зреть в мальчишках настоящее, сильное, мужское «я»?

– Мой отец всегда был для меня примером, а дедушка – так, вообще, герой. Его звали Никита Никитович Чуев. Так что наш Никитка  назван в честь и прадеда, и прапрадеда по маминой линии. В Великую Отечественную дед воевал в пехоте с 18 лет: несколько месяцев с фашистами, а потом с японцами. На Халхин-Голе был тяжело ранен и домой вернулся без руки. Всю свою жизнь проработал деревенским почтальоном. Был очень добрый, дорожил семьей, очень любил нас, внуков. Жаль вот, что прожил маловато, всего  74 года.

Уходить от Курганских, честное слово, не хотелось. О таких семьях – с простыми мечтами, светлыми мыслями, для которых  понятие «наследие» гораздо важнее слова «наследство», писать одно удовольствие. Поэтому, когда Максимка заявил, что мы не все про них еще и узнали, оказывается, в доме есть еще кокер-спаниель и пять кошек, ничего не оставалось, как пообещать прийти еще раз. Так что придется слово держать.

О. АВДЕЕВА

Фото В. МОСКАЛЕВА