Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 3 ноября 2016 г. № 176–177 (9324–9325) | Здоровье

03.11.2016

Работники Лебединского ГОКа активно идут в прививочные кабинеты

Медики объясняют пользу и необходимость вакцинации, а работники Лебединского ГОКа активно участвуют в противовирусной кампании 

На сегодня вакцинировано более 50% из запланированного числа работников комбината. Медики отмечают, что в этом сезоне люди активнее идут в прививочные кабинеты, стараются получить больше компетентной информации и о препарате, и об его действии. Самые популярные вопросы мы адресовали главному специалисту по охране здоровья Ольге Смехнёвой.

– Зачем нужна прививка? Ведь некоторые считают, что можно прожить сезон и без такой защиты.

– Каждый вправе решать сам: стоит делать прививку или не стоит. Никто никого не заставляет. Но! Жизнь нам не раз уже показывала, что такое грипп. Не следует относиться к нему как к банальной простуде, потому что грипп на самом деле – тяжёлое инфекционное заболевание. Вспомним «испанку» 1918-1919 годов, когда, по разным оценкам, умерли от 50 до 100 млн. человек. В 1957 году во время эпидемии «азиатского гриппа» (штамм H2N2) погибли 2 млн. А 1968 год, эпидемия «гонконгского гриппа»: только в США он унёс жизни 34 тысяч человек. Можно вспомнить и пандемию 1976-1978 годов, которая началась в СССР, её назвали «русским гриппом». Наконец, недавние истории: «птичий грипп» 2003 года, некоторые его штаммы приводили к практически 100-процентной гибели. Пандемия «свиного» гриппа в 2009-2010 годах тоже для многих обернулась трагедией. Эпидемиологический сезон 2015-16 гг. тоже был непростым. 

Данные по Губкинскому городскому округу впечатляющие: проведённый эпидемиологический анализ установил, что за период с августа 2015 года по март 2016 года среди населения округа переболело гриппом и ОРВИ более 11%. С целью прогнозирования ситуации на территории округа с 01.01.2016 по 30.03.2016 года осуществлялся мониторинг циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ. В 47,8% случаях выявлена гриппозная этиология заболеваемости, в том числе в 19% – грипп А (H1N1), так называемый «свиной» грипп, характеризующийся тяжёлым течением, высоким процентом летальных исходов. Вот почему для нас, специалистов, этот вопрос – защищаться или надеяться, что «пронесёт», – даже не стоит. А убедить ярых «антипрививочников», скажу честно, очень сложно.

– Почему прививаться нужно каждый год?

– Вирус гриппа мутирует. Специалисты по всему миру постоянно отслеживают его «передвижение» и как он себя «ведёт». Ежегодно в феврале-марте ВОЗ на основе этих прогнозов отбирает три штамма, которые рекомендует для проведения вакцинации в следующем сезоне. На основе этого и производится вакцина определённого состава.

– Можно ли заболеть сразу после прививки?

– Да, можно. Но не из-за прививки, а в том случае, если её сделали, когда человек уже встретился с вирусом или заразился вскоре после вакцинации. На выработку антител, защищающих от конкретного вируса, нужно две недели. Поэтому мы и рекомендуем сделать прививку сейчас. В первую очередь прививка нужна курящим людям, работающим на производстве, тем, кто по долгу службы общается с большим количеством людей, лицам, имеющим хроническое заболевание, часто болеющим ОРЗ, беременным женщинам. Что касается вопроса, может ли вызвать болезнь сама вакцина, – ответ: никогда. Это исключено, потому что вакцина не содержит «живой» вирус. Мы делаем прививки «неживой» сплит-вакциной «Ваксигрипп». Болезнь она вызвать не может в принципе, но организм реагирует на её наличие после прививки. Он начинает вырабатывать антитела, которые, собственно, и обеспечат нам защиту, если в организм проникнет «живой» вирус.

– Расскажите о вакцине.

– Современная эффективная сплит-вакцина «Ваксигрипп» расфасована в удобные и безопасные шприц-тюбики. Работаем с ней далеко не первый год, побочных эффектов, осложнений и реакций не было зарегистрировано.

Наталья Севрюкова

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры