Правила подачи объявлений.

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 26 ноября 2016 г. № 188–190 (9336–9338) | Общество

28.11.2016 О. АВДЕЕВА, Фото В. МОСКАЛЕВА

Два плюс три

Семейный портрет в интерьере

Наталья Хохлова: «Теперь я знаю: лучшей комбинации семьи, чем два плюс три, не бывает»

Мишутка Хохлов, как и большинство его сверстников, на вопрос о своем возрасте  для убедительности растопыривает три пальца. А собственная ладошка для него – наглядный аргумент в пользу дружной семьи: большой палец – папа,  указательный – мама, средний – сестра  Алина, безымянный – брат Женька и, наконец, мизинчик – он сам. И при этом мальчик хохочет так заливисто, подставляя  белый затылок маме для поцелуя, что просто завидки берут.

Десятилетний Женя тут же предлагает братишке продемонстрировать силу рукопожатия. И через минуту они сходятся в шутливом поединке на паласе, развлекая меня и своих родителей веселой возней до тех пор, пока папа не произнесет заветное:  «Брейк!»

– Идите, я там для вас чай с тортом приготовила, – обращается к братьям пришедшая из кухни Алина. И оба вмиг улетучиваются, давая возможность  нам поговорить.

– Наблюдая за вами, понимаешь: трое детей – это как раз то, что надо для российской семьи. Не четверо – пятеро, когда от родителей требуется почти что ежедневный подвиг, и не двое, между которыми всегда найдется повод для ревности и соперничества, – вслух рассуждаю я, и привожу пример своей знакомой. – Как только у нее родился второй сын, старшая шестилетняя дочка стала со слезами просить взять и ее на руки. Доходило до смешного: пока мама держала на руках сыночка, папа носил на руках дочку…

– Нет, у нас такого не было. Женя родился, когда Алина уже в первый класс пошла. Так что на нее я могла даже спящего в коляске малыша оставить ненадолго. Точно так все было и с рождением Миши: за ним помогает присматривать Женя. А главная наша  помощница, Алина, теперь  уехала учиться в Москву, домой приезжает раз в месяц, – говорит мама большого семейства Наталья Николаевна.

 

У чистых родников

Им с мужем нет еще и сорока, но знакомы они 25 лет. Жили в разных местах, Дмитрий Анатольевич – в далеком Норильске, Наталья Николаевна – в  Чернянке. А вот свадебный марш Мендельсона прозвучал для них в губкинском ЗАГСе, куда потом они приносили на торжественную регистрацию и своих детей. Так что  без божьего промысла тут наверняка не обошлось.

– В  Чернянском районе есть замечательное местечко – хутор Водяное, родина наших бабушек,  Агриппины Федоровны и Натальи Тимофеевны, живущих всю жизнь по соседству. В начале 90-х Димина семья перебралась с севера в Губкин, и благодаря этому мы встретились. Приезжая к бабушкам на летние школьные каникулы, мы с Димой гуляли по округе, где красота просто удивительная, очень много родников с вкуснейшей водой. Вместе помогали бабушкам по хозяйству, копали картошку. Потом он ушел в армию, а я стала ждать. Летом 1998 года сыграли свадьбу. И огромной радостью для нас стало появление в семье дочки, – рассказывает моя собеседница.

Теперь супруги Хохловы признаются: сбылось все, о чем мечтали в молодости. Оба получили высшее образование и работают по любимой специальности: Наталья Николаевна – юрист, занимает должность главного специалиста-эксперта Управления Росреестра по Белгородской области, Дмитрий Анатольевич – специалист в электротехнической области, он заместитель директора по производству в ООО «ПромЭлКом». У них просторная квартира, современная машина. А главное счастье семьи – трое замечательных детей.

 

«Золото» в учебе и спорте

Не скрою, именно успехами старшей дочки первоначально заинтересовала меня дружная семья Хохловых. Об Алине, на редкость спортивной выпускнице средней школы №16, в числе первых в городе сдавшей нормативы ГТО на «золото», я узнала во время подготовки материала о перспективах ГТО на Белгородчине. Потом в редакцию пришло новое приятное известие – эта девушка, набрав высокое количество баллов по результатам ЕГЭ 2016 года, окончила школу сразу с двумя «золотыми» медалями – федеральной и областной – и поступила в Российский университет дружбы народов. Причем в качестве  профессионального направления девушка выбрала, как и мама, юриспруденцию. А это, согласитесь, немаловажная деталь в разговоре о семейных ценностях.

К сожалению, все чаще сочетание «золотая молодежь» приходится слышать в негативном  контексте. Взращенные в атмосфере пресыщения и вседозволенности, парни и девушки нередко становятся горе-героями скандальных роликов в Интернете и ЧП на столичных дорогах. Имея огромные, по сравнению с сотнями сверстников, возможности для обучения, физического и культурного развития, творчества, они мало того, что раздражают общество своими выходками, так еще и задают неверный ориентир другим.

Вот и захотелось поговорить с успешной, талантливой, по-настоящему золотой девчонкой, живущей в нашем городе в дружной многодетной семье. Причем не с ней одной, а в окружении родных людей, которые и вырастили ее такой. 

 

Быть ей прокурором!

– Алина, сколько нынешних девушек мечтают стать дизайнерами по одежде, интерьеру, менеджерами в туристической индустрии или гостиничном бизнесе, в крайнем случае, переводчиками или журналистами… А ты поступила на юридический и, я слышала, собираешься в прокуроры? 

– Да, это моя мечта. Хочу приносить как можно больше пользы людям. Ведь прокурор – это не мундир на плечах, суровое  лицо и грозный голос. Это высокий профессионализм, который, с одной стороны, не допустит наказания невиновного, а с другой – не позволит преступнику уйти от возмездия. Я понимаю, что становятся прокурорами не сразу, надо сначала поработать помощником, следователем, набраться знаний и опыта. Но это – моя самая большая мечта, к которой я буду идти.

– Какие преступления, на твой взгляд, самые страшные и опасные для общества?

– Терроризм. Ведь эти люди – фанатики, способные отнять жизнь у детей, женщин, стариков. Из-за них столько всего страшного происходит в мире! Они даже смерти не боятся, потому что в них  все нормальное, человеческое вытравлено фанатизмом, идеей победы над неверными. Поэтому справиться с таким злом можно, только уничтожив его.

– А какая идея может быть противопоставлена терроризму?

– Интернационализм.

– Сегодня все чаще говорят о толерантности. Скажи, это одно и то же?

– Нет. Толерантность – это терпимость к людям других взглядов, иной веры при несогласии с ними. А интернационализм – это искреннее чувство, в основе которого лежат и уважение, и признание общих ценностей, общей истории, и общая цель.

– Получается, твой выбор не случайно пал на РУДН, в котором учатся студенты из разных стран?

– Это же очень интересно! Со мной учится молодежь из Кипра, Зимбабве, Китая, Вьетнама, Албании, Ирана… Каждое землячество устраивает свой праздник, на который приглашают всех студентов. Там проводятся выставки национального костюма, дегустации блюд, викторины, где много узнаешь об истории и современности  разных стран. Кроме расширения кругозора, это еще и хорошая языковая практика. Я поставила перед собой цель – хорошо  выучить три иностранных языка, чтобы  уметь делать грамотные переводы. Ведь в юриспруденции очень востребовано знание языков.

– Ну, убедила-убедила. А теперь скажи: что же требуется от родителей, чтобы у ребенка появилась такая целеустремленность?

– Надо научить его трудолюбию, привить любовь к учебе. В этом мне помогли и папа с мамой, и учителя. Мне очень повезло с классным руководителем, Н.П. Горбуновой. Она у нас преподавала химию и биологию, а сколько позитива для жизни мы получили от нее! Одна из моих лучших школьных подруг, Карина Фатеева, не случайно решила пойти по стопам Натальи Павловны и стать учителем  химии и биологии. Да и то, что в нашем 11б классе шесть медалистов, тоже заслуга нашего классного руководителя.

– Ты одну подругу упомянула. У тебя их несколько, лучших? Как думаешь, не растеряете друг дружку за годы учебы?  

– Да что вы! Нас четверо, как говорится, не разлей вода, – Диана Ризванова, Настя Беликова, Карина и я. Две поступили в БелГу, одна в ВГУ. Они тоже «золотые» медалистки. Встречаемся каждый раз, как я приезжаю. Вот и сейчас уже через 15 минут мы договорились встретиться с девчонками, – сказала моя юная собеседница на прощанье и упорхнула. 

 И уже ее мама, проводив дочку к подружкам, рассказала мне, что Алина включилась в общественную работу университета. Недавно ее приняли в студенческий комитет, который ведет шефство над детским домом в г. Владимире. И она теперь будет участвовать в выездных субботниках, культурно-массовых мероприятиях, которые проводят студенты для воспитанников детского дома.

 

За старшего – Женька

Я поинтересовалась у родителей, похожи ли их дети по характеру? Оказывается, совсем нет. Уже в раннем детстве у Алины был еще тот характер! И в общеобразовательной школе она во всем старалась быть лучшей, и в музыкальной, где училась по классу фортепиано и окончила ее с отличием. А Женя  покладистый, очень добродушный, как говорится, домашний. Во дворе никого пальцем не тронет, а вот к нему частенько норовят прицепиться ребята постраше. Учится тоже хорошо.

– Я даже отвел его в секцию бокса в ДЮСШ №2, чтобы он стал немного пожестче характером. Решил так: бандитом не станет, а в жизни поможет, – рассуждает Дмитрий Анатольевич. – Там с мальчишками занимается замечательный тренер А.Н. Прудков. И Женя уже имеет грамоту за участие в междугородных  соревнованиях, на которых он хорошо выступал. А что до профессии, то считаю: мальчишкам не стоит идти в гуманитарную область, лучше что-то техническое, конкретное освоить.

Сам Женька признался, что любит одинаково математику и физкультуру, а еще ему нравится изо в школе. Кем станет, пока не задумывался. Мальчишка он и есть мальчишка. Когда папа садится с паяльником в руках за починку какого-нибудь электроприбора, он тут как тут. Благо у папы дома – целая мастерская электробытовой техники, которую приносят Дмитрию Анатольевичу «спасать» и родные, и друзья, и знакомые.

– Еще мне приходится часто «дружить» с пылесосом. Раньше маме с уборкой по дому помогала Алина, а теперь я. Конечно, сначала мы с Мишуткой поиграем и вдоволь поносимся по квартире друг за другом, а потом убираем все – игрушки, конструкторы, книжки, – добродушно объясняет мальчик.

– Женя, в чем еще для тебя старшая сестра пример?

– Вон там, видите, – уже лыжи стоят. Как снег выпадет, пойду кататься. Мама Алину книгочеем всегда называла. После нее мне осталось много всяких книг про путешествия, приключения. Я люблю читать истории о Гарри Поттере, уже семь книг прочитал. 

 

Без чая не встречают

Пока Миша демонстрировал мне любимые игрушки, среди которых был и доставшийся по наследству от старших брата и сестры плюшевый котик, Наталья Николаевна дала задание Жене поставить на огонь чайник. И вскоре, словно по волшебству, на журнальном столике возникли чашки с ароматным чаем и мамин торт, орехово-шоколадный. Первый кусочек от него чуть раньше был уже отрезан Алиной, к приезду которой мама приготовила это удивительно вкусное лакомство.

За чаем я узнала о том, что, кроме такого торта, любимое блюдо в семье – мамины мясные рулетики и плов. Кстати, плов по домашнему рецепту в студенческом общежитии уже пробовала готовить Алина. 

– Про сладости в качестве поощрения за хорошую учебу в вашей семье я все поняла, а что скажете про строгость? Наказывать своих детей приходится? – спросила у родителей.

– Стараемся не допускать такой ситуации. Конечно, большая воспитательная нагрузка ложится на маму. Конечно, мы оба очень заняты на работе: мне хватает проблем на производстве, Наталья – тоже деловой человек, у нее круговорот документов, посетителей. Но любую свободную минуту стараемся быть вместе с детьми. Часто в Водяное ездим. Там у нас остались родительские домики, сад, огород, – рассказывает Дмитрий Анатольевич.

Наталья с удовольствием заметила, что недавно сами сделали ремонт, первый за десять лет в этой квартире. Кроме натяжных потолков, все работы папа выполнил сам. Так что для мальчишек это хороший пример.

– Когда у нас родился Мишутка, мы задумались о перспективах. В рамках губернаторской программы поддержки многодетных семей взяли участок под строительство дома. Так что теперь нужно работать и работать, чтобы осилить строительство. Хорошо помощники подрастают, – поделилась планами мама.  

 

Натальино счастье

А еще, улучив минутку, Наталья Николаевна призналась, что нынешнее счастье семьи прошло страшное испытание. Три года назад по пути из Чернянки домой их машина попала в аварию. Пострадали все, включая полугодовалого Мишутку. Наталья полгода вынуждена была провести на больничной койке. И только любовь, забота близких и родных, коллег по работе, множества людей, которые поддерживали материально и психологически, в том числе и донорской кровью, помогли справиться с бедой. Сегодня в семье стараются не  вспоминать то страшное время, но вот благодарность всем, кто подставил плечо, не забудут никогда.

– Теперь я совершенно по-другому  воспринимаю такое слово, как «счастье». Это не цветы в подарок и не комплименты. Для матери нет ничего важнее, чем жизнь детей и их счастье, в первую очередь. Поэтому очень радуюсь каждому успеху своих дочери и сыновей. Меня может несказанно порадовать, например, новое выученное нашим Мишуткой стихотворение, – призналась Наталья Николаевна.  

Услыхав, что речь идет о нем, мальчонка тут же оказался на маминых коленях. Ну, вот же, мол, я – твое счастье!

           О. Авдеева,  Фото В.Москалева

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться