Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 24 Декабря 2016 г. № 206-207 (9354-9355) | Общество

24.12.2016 Ольга Авдеева, Фото Вадима МОСКАЛЕВА

Светлана ЧУЕВА: «Любовь – это стремление защитить родных людей»

Семейный портрет в интерьере

В их семье, как пальчиков на руке, пять сыновей. Причём старший уже всерьёз осваивает медицинскую науку, а младший только упорно учится ходить. За руку с мамой. А маму зовут красивым именем Светлана. Единственная представительница прекрасного пола семьи Чуевых на самом деле светла душой, характером, легка на подъем, эмоциональна, с блеском в глазах, который ещё больше разгорается, когда она заводит речь о своих мужчинах.

ГЛАВА I 

Кот Маркиз и его большая семья

Светлана с мужем Эдуардом воспитывают пятерых сыновей. Вместе и дружно. В мире любви и заботы. И по праву считают себя счастливыми родителями. 

– Знаете, как супруг пеленал старшеньких? Ловчее, чем я. И ночью ко всем всегда вставал (и встаёт), говорит, что я днём работаю, отдохнуть должна, – улыбается собеседница. – Так повелось!

Они познакомились, когда Светлана ещё училась в школе, встречались, потом, уже поженившись, вместе работали на Лебединском ГОКе: он на обогатительной фабрике, она – лаборантом химанализа. Скоро родился Павел. Сегодня он уже взрослый, студент медколледжа, будущий стоматолог, хотя со второго класса мечтал стать хирургом. Но так получилось. Даже пришлось на время сменить анатомическую азбуку на морзянку: Павел служил в армии. В холодный Североморск в радиоуправление Военно-воздушных сил взяли всего-навсего четырёх белгородцев из призыва.

Тяга к медицине проявилась и у второго сына. Правда, другая: Андрей с детства лечит зверушек, а сейчас учится на ветеринара. Кого только ни исцелял добрый «доктор Чуев – Айболит». Амбулаторное лечение прошли шиншиллы Гоша и Шуша, сокол Ванечка и молодой филин Филя, для которого лечащий врач сам добывал мышей. Причём птиц после реабилитации вернули в природную среду.

Не удивительно, что во всём похожим на старших братьев мечтает походить первоклассник Юра. Он усердно учится и занимается плаванием, как папа. Гимн победителю, да с притопом, готов исполнить четвёртый Чуев – четырёхлетний Артём. Хотя нет, пока трёхлетний, повзрослеет он в канун Нового года. Мальчуган с удовольствием ходит в садик, где особо увлечён рисованием и лепкой. Творческий парень! 

Самый маленький, девятимесячный Роман, пока делает первые шаги. Он старательно топает и улыбается во весь рот, кстати, уже с шестью зубами. Придёт время, и он всему научится, помогут родители и, конечно, братья. А ещё кот Маркиз заморских британских кровей, который исключительно малышу разрешает безнаказанно тискать его и тягать за уши. В остальных членов фамилии за подобные вольности он непременно впился бы всей когтистой лапой. «Какой дом без животных?  – недоумевает Света. – С ними люди добрей становятся!». 

 

Секрет фирмы

Скоро главный праздник года, поэтому интересуюсь у героини нашего рассказа, чем потчевать будет. Она оглашает меню: курица по-мексикански и фирменный салат – овощи под сырной шапкой. А ещё блины. Непременно толстые, «дырчатые», как называют их домашние.

– Однажды решила удивить своих: напекла тоненьких блинов, целую горку! А они тонкостям кулинарного мастерства не обрадовались: верни, мам, говорят, своих фирменных толстячков!

Так и живут. Все вместе – и в радости, и в трудностях. Больше, конечно, в радости. Спрашиваю Светлану, что для неё счастье. Отвечает без запинки: «Счастье – наши сыновья. Пятикратное счастье!» И снова глаза светятся по-особому. Интересуюсь, а не думают о лапочке-дочке? Её взгляд становится ярче, с лукавой искоркой, а сама на миг замолкает. Может, не зря в народе говорят, что молчание – знак согласия?! Как знать, всё покажет время. Ведь счастья много не бывает! 

Наталья Севрюкова

 

ГЛАВА II

Светлые мечты Светланы

Светлана из тех женщин, которым не нужны украшения. Они сами полны драгоценного тепла и света, и для того, чтобы блеснуть, им вполне достаточно просто повязать  цветастый платочек на шею.

Так получилось, что накануне Нового года Светлана по нашей просьбе заглянула к нам в редакцию: будучи заинтригованной замечательным рассказом о ней журналиста Натальи Севрюковой, мне хотелось задать ей несколько вопросов от себя. Тех самых, которые задавала в разговоре с героинями интервью и зарисовок о многодетных семьях, публиковавшихся в «Новом времени» в течение года. И, как мне кажется, история о дружной семье Чуевых, где по праву роль первой скрипки принадлежит маме, получилась хорошим завершающим  аккордом нашего проекта «Семья» в уходящем году.

– Вам посчастливилось стать мамой в разном возрасте: и в 18, и в 22, и потом, с большим перерывом, дважды после 30 лет, и теперь вот к 40 годам вновь. Была ли разница в ощущении  материнского чувства? И какой возраст, на ваш взгляд, является зрелым для рождения ребенка?

– Если говорить о радости, то она для меня была одинаковой и в 18, и в 37. Мне кажется, что я мечтала о детях всегда. А вот что касается ответственности и опыта, то тут разве сравнишь? Если Павла поначалу я училась пеленать, страшно переживая за каждое свое движение, и мне помогал муж, то с Андреем я уже была и спокойнее, и увереннее. А Юру и Ромочку и купать, и пеленать могла с закрытыми глазами. Опыт приходит со временем, а вот ответственность и любовь к детям надо прививать с детства в семье.

– Семья начинается, конечно же, с любви. А любовь – это что, по-вашему, в первую очередь?

– Стремление защитить. Любящая женщина защищает заботой, лаской и нежностью. И эта защита по силе может быть очень мощной. А для мужчины защитить – это суть его предназначения. Мы с мужем лет двадцать прожили, прежде чем я узнала, что он во время службы в армии несколько месяцев пробыл в командировке в Чечне. Я ведь вышла за него замуж сразу после школы, юной девчонкой, а вскоре его призвали в армию. И я знала – муж служит в стрелковой роте в Москве, была спокойна за него. А он не рассказывал про Чечню, потому что оберегал меня.

– Пятеро сыновей – это же красота, на которую любо-дорого со стороны посмотреть!  А для вас каждый ребенок – уникальный, с каждым связаны особые переживания, эмоции. Расскажите об этом.

– Павел – первенец, гордость наша. Как-то так повелось, что все родители мечтают о первом сыне. Тем более он рос таким, что не гордиться им было невозможно. Ему все нравилось, все было интересно – музыка, спорт. В общеобразовательной школе очень любил химию и биологию, в старших классах увлекся микробиологией, так что после школы сразу решил поступать в медицинский колледж. Кроме того, охотно учился в музыкальной школе по классу гитары, в спортзале занимался легкой атлетикой, метанием ядра, в бассейне – плаванием.

Когда родился второй сын, мы с мужем тоже очень рады были. Наш Андрей рос веселым, общительным. Он с детства очень любит животных, поэтому и его выбор профессии стал закономерным – ветеринария. Сейчас он учится в Корочанском сельскохозяйственном техникуме.

После второго сына перерыв был в девять лет, так что мы с Эдуардом уже заволновались, почему это у меня под сердцем никто не появляется? И с рождением Юры для нас наступила настоящая вторая молодость. Старшие мальчишки во всем помогали нам. Наверное, по примеру братьев Юра растет у нас таким хозяйственным и основательным. Что за хлебом сгонять, что мусор вынести – его не надо просить, сам все сделает.

А вот в случае с Артемкой, признаться, мы с мужем мечтали о дочке. Быть может, именно поэтому он долго, почти до трех лет, не хотел с нами разговаривать, потому что обижался (улыбается). Зато потом так затараторил, что остановить было нельзя.

Когда ждали Рому, уже никаких мыслей о девчонках и не было. Решили так: сейчас в нашей семье сыновья, но ведь у них будут когда-нибудь свои дочечки! Дождемся внучек.

О том, кем станут младшие, говорить рановато. Они растут добрыми и заботливыми мальчишками. Правда, Рома у нас любит поупрямиться. Но, как говорится, с характером не рождаются, его воспитывают. А сынишка больше всех похож на Эдуарда, так что со временем, я уверена, придут и к нему покладистость, нежность, свойственная мужу.   

– Светлана, знаю, что к Новому году вы уже готовите любимые блюда для своих мужчин. А какая мечта греет ваше женское сердце?

– Конечно, все мысли о семье, новом доме. Недавно нам дали землю под строительство в районе лагеря «Орленок». Весной собираемся фундамент закладывать. Сыновья бурно обсуждают, какая будет планировка в доме. Им очень хочется выделить место под мини-спортзал и игровую комнату. Думаю, у нас обязательно будет и свой сад, много цветов.

– Я желаю, чтобы в новом году ваша семья была счастлива и чтобы обязательно  сбылись все мечты!

Ольга Авдеева

Фото Вадима МОСКАЛЕВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры