Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


31.12.2016 Р. КУЗНЕЦОВА Фото В. МОСКАЛЕВА

Призвание – спасать и защищать

Человек «Нового времени»-2016

Огонь не знает выходных, каникул, праздничных дней, ему все равно – день или ночь на дворе. Невыключенный бытовой электроприбор в считанные минуты может превратиться во всепожирающего монстра, а елочная гирлянда, еще недавно радующая нас яркостью и красотой, способна превратить наш дом в пепелище… Жизнь же человека в такой ситуации порой зависит от его находчивости, счастливого случая, бдительных соседей. И от пожарных, которые практически всегда первыми приезжают на вызов и вступают в борьбу с огнем. Так было и осенней ночью 5 ноября. В 4.09 в диспетчерскую пожарно-спасательной части №8 поступил звонок с ул. Лазарева: горит квартира на четвертом этаже.

Егор Роганов и Денис Башкатов.

Меньше минуты понадобилось пожарному караулу №2 на сборы

Подъехав к месту происшествия, увидели вырывающееся из квартиры пламя, готовое переметнуться на соседнюю квартиру, и клубы черного дыма из подъезда. Но самое главное, услышали крики о помощи с балкона горящей квартиры.

Пожарная машина оборудована автолестницей, с помощью которой можно было бы легко спасти людей. Но, увы, личные автомобили, припаркованные на ночь во дворе, перекрыли въезд спецтранспорту. Без промедления огнеборцы бросились в подъезд и в считанные секунды уже были у нужной двери. К счастью, она оказалась незапертой: пытаясь спастись, хозяйка квартиры открыла ее, но вернулась за дочкой, а в это время огонь и дым отрезали путь к спасению.

Пожарные пробрались к балкону, подключили пострадавших к спасательным приборам, вывели на улицу, где их уже ждала бригада «скорой помощи». Сами же вернулись в квартиру – через 22 минуты с огнем было покончено. 

Вот имена героев – Егор Роганов, водитель Сергей Конарев и начальник караула Денис Башкатов. 

Правда, героями они себя не считают.

 

Настоящая мужская работа

Егор – самый младший в карауле, ему 23. Застенчиво улыбаясь, он рассказывает о себе, о работе в пожарной охране. 

Стать пожарным мечтал с детства, хотя никто из родных и знакомых в этой сфере не работал. Три года назад его мечта сбылась.

Героической свою работу не считает. Просто работа. Тяжелая, грязная, выматывающая и силы, и нервы. 

– Представитель нашей профессии должен обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью, – объясняет мне Егор.

И это не высокопарные слова, ведь порой события развиваются непредсказуемо, да и не всех людей удается спасти, и это тоже необходимо пережить. Поэтому в пожарной охране остаются только самые крепкие и выносливые, кому не нужны ни большие деньги, ни слава. Все они служат ради победы над огненной  стихией и ради тех, кто просит о помощи. 

– Не страшно ли вступать в бой с огнем, ведь приходится рисковать своей жизнью? – интересуюсь у Егора. 

– Да разве в тот момент думаешь об этом?! – искренне удивляется он. – Понимаешь, что это твои рабочие обязанности и стараешься их выполнить быстро и качественно. Так же, уверен, считают и мои товарищи. Знаю, что всегда могу рассчитывать на них, они никогда не оставят в беде. У нас дружный коллектив. И в житейских делах всегда друг другу помогаем – делом, добрым советом.  Спасать чужие жизни и бороться с огнем – настоящая мужская работа.

Егор – студент-заочник, в следующем году станет дипломированным финансистом. В свободное время любит погонять мяч: с детства занимается футболом. А еще читать сказки свой любимой Ангелинке, которой исполнился годик, складывать с ней домики из кубиков, играть.

Из учителей – в пожарные

Быть пожарным Денис никогда не мечтал. В школе увлекся английским языком, его изучение продолжил в Воронежском педагогическом университете, после окончания которого был призван в армию. Попал в войска МЧС. Служба там так понравилась, что решил продолжить путь спасателя и, вернувшись домой, сразу же пошел устраиваться в пожарно-спасательную часть. С той поры прошло десять лет, но Денис и сейчас не разочаровался в своей профессии.

– Привлекает то, что каждая смена несет разные ситуации, здесь нет рутины. В нашей работе панике нельзя поддаваться, нужен ясный ум, – считает Денис, – необходимо сориентироваться, быстро оценить обстановку, принять верное решение, все рассчитать и направить силы в нужное место. Минуты решают многое. Страха перед огнем никогда не испытывал: если страшно – работать не стоит. Профессия пожарного – одна из самых сложных в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Каждый раз присутствует волнение: хочется быстро и хорошо выполнить работу, не допустить ошибок.

За десять лет немало было выездов и на пожар, и на ДТП. Но накануне новогоднего праздника Денис вспомнил, как однажды они спасали кошку:

– На улице Лизы Чайкиной она два дня сидела на дереве и мяукала. За это время столько звонков поступило, что, хоть спасение кошек и не наша специализация, выехали на место. Пожарный полез за ней, она – от него, еще выше забралась. Решили уезжать, рассудили, что кошки на дереве не живут, надоест –  спустится. А тут группа детсадовцев мимо идет. Остановились и давай умолять снять животное с дерева. Ну как мы могли подорвать свой авторитет перед ними?! Пришлось вызывать машину с лестницей, перекрывать улицу. Кошку мы сняли, сердобольные женщины тут же кинулись ее кормить. И тут подходит мужчина и спрашивает: «И что, все это – ради кошки?». Нас люди вообще любят ругать. То долго едем, то не так тушим, то не того спасаем. И тем не менее, на пожар наша команда всегда успевает вовремя. 

В свободное время Денис любит поиграть в футбол на поле «Кристалла», но сейчас все больше времени ему хочется проводить с семьей, в которой подрастает Манечка. Ей один годик, и она очень любит стихи и сказки в исполнении папы.

Важна каждая секунда

Водитель Сергей Владимирович Конарев – самый опытный в карауле, работает более 20 лет. И самый скромный: как ни уговаривали его – наотрез отказался фотографироваться. Но о своей работе охотно рассказал. 

В его обязанности входит не только как можно быстрее доставить караул к месту пожара и подготовить машину к его тушению (здесь важна каждая секунда и нет времени на долгие раздумья). Он следит за технической обстановкой, дежурит с рацией, не пускает людей в горящее здание, подвозит воду, а значит, карту гидрантов знает почти наизусть. 

– Пользуясь случаем, хочу развеять миф о том, что пожарные приехали без воды, – говорит он. – Машина не может ехать на пожар без воды, она всегда полная. Но при максимальной подаче воды ее хватает на 8-10 минут. И тогда начинается: почему без воды приехали?! 

Пожарный спит – служба идет?

Наверняка каждый слышал шутливое выражение: «Ну ты и спишь! На пожарного экзамен сдаешь?». 

Даже если за сутки не будет ни одного вызова, у нас строгий распорядок дня, включающий в себя дежурства, учебу, спортивную подготовку, тренировки и учения, хозяйственные работы, – рассказывают огнеборцы. – Отдыхаем только дома. И то, если не вызовут. А еще пожарный никогда не проедет мимо пожара, пусть даже и смена не его и там уже работает пожарный караул. Некоторые даже спецодежду всегда с собой в багажнике возят. 

Так что пожарный – это не просто профессия, это особое состояние души. В любое время суток, в любую погоду, в любом настроении он готов идти в огонь и в воду, чтобы спасти и помочь. 

Поздравляя губкинцев с новогодними и рождественскими праздниками, наши герои дружно пожелали всем здоровья, счастья, семейного благополучия, а своим коллегам еще и «сухих рукавов».

Р. КУЗНЕЦОВА

Фото В. МОСКАЛЕВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры