Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


04.02.2017

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

Обеспечение инвалидов техническими средствами  реабилитации

На основании Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2015 г. N 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы разрабатывается ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным заместителем руководителя главного бюро (Федерального бюро).

Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданину. 

Одним из этапов разработки ИПРА является определение показаний и противопоказаний для обеспечения инвалида техническими средствами реабилитации. 

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» все мероприятия реабилитационного характера (в том числе обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации) должны найти отражение в ИПР.

Решение об обеспечении инвалидов ТСР (технические средства реабилитации) принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду ТСР, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР утвержден Приказом Минздрава и соцзащиты №998н от 09.12.2014 г. (с изменениями от 18.07.2016 г.).

Согласно приказу Минздрава и соцзащиты РФ от 24.05.2013 г. №215н (с изменениями от 18.07.2016 г.) утверждены сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены.

TCP предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

Т. ЧАЙКИНА, 

руководитель бюро МСЭ №12 

ФКУ «ГБ МСЭ по Белгородской области»

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры