Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


14.02.2017 Р. КУЗНЕЦОВА

Вместо ДК – ЦКР

Вместо ДК – ЦКР

Шесть учреждений культуры городского округа – Дворцы культуры «Форум», «Строитель» и «Лебединец», Боброводворский культурно-оздоровительный комплекс, Троицкий и Скороднянский Дома культуры – вступили в новый год в новом статусе. Они стали центрами культурного развития (ЦКР).

Еще в 2012 году Президент РФ издал Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», согласно которому Министерство культуры России должно было обеспечить к 1 июля 2015 года создание не менее пяти центров культурного развития в малых городах. И первый в России такой центр был открыт в Белгородской области – в Шебекино. Затем – в Валуйках и селе Пушкарном Белгородского района. Они призваны изменить представление о том, каким может быть районный Дом культуры и творчества. Современный центр включает в себя медиатеку с фонотекой и видеотекой, детскую игровую зону, многофункциональный зал с трансформируемым подиумом для проведения развлекательных мероприятий, танцпол для показательных выступлений, стационарный подиум для концертов, кинопоказов, показов мод, лекций и конференций, студии звукозаписи, прикладного творчества, а также фото- и видеостудии, что позволит организовывать полноценный отдых, формировать комфортные условия для приобщения к культурным ценностям, воспитанию, физическому развитию, творчеству, досугу и духовному обогащению белгородцев.

Всеми условиями для самореализации и развития творческих способностей личности, организации качественного и содержательного досуга располагают губкинские дворцы культуры и модельные учреждения культуры. Поэтому в соответствии с Программой создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26.12.2014 г., вышеназванные учреждения культуры были переименованы в ЦКР. 

Но главное, конечно, не в новом названии. Как рассказал начальник управления культуры А.Н. Горбатовский, несколько другой по содержанию будет их деятельность. 

В современном обществе актуальна проблема организации досуга молодежи. И вовлечение молодежи в культурно-досуговую деятельность, реализация механизмов интеллектуального и духовного развития личности по инновационным формам деятельности, соответствующим потребностям и возможностям детей и молодежи, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, станет одним из приоритетных направлений их работы. Для реализации этой задачи центры будут работать в тесном сотрудничестве с центром молодежных инициатив, другими общественными организациями. Здесь будут реализовываться образовательные и просветительские проекты, работать дискуссионные клубы, организовываться открытые творческие площадки... Словом, главная задача специалистов ЦКР – расширение спектра инновационных форм работы с применением современных телекоммуникационных технологий, ориентируясь на реальные требования и пожелания своих посетителей. 

В рамках решения поставленных задач с учетом доступности услуг для людей с ограниченными возможностями в некоторых центрах ведется частичная внутренняя перепланировка.

Согласно дорожной карте в этом году еще три Дома культуры – в Аверино, Сергиевке и Истобном – станут центрами культурного развития.

Р. КУЗНЕЦОВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры