Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


27.02.2017

Два дела Белгородского УФАС признаны лучшими за 2016 год

Два дела Белгородского УФАС признаны лучшими за 2016 год

По оценке Президиума ФАС России два дела Белгородского УФАС признаны лучшими за 2016 год в системе антимонопольных органов

Первое дело Белгородского УФАС, отмеченное в качестве лучшего, касалось выявления и пресечения нарушения статьи 11 Закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов).

Белгородским УФАС по результатам проведения контрольных мероприятий ООО «БЕЛГОРОДСКИЙ АВТОВОКЗАЛ» и ОАО РСТК было выявлено антиконкурентное соглашение (агентский договор), исполнение которого привело к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по добровольному страхованию пассажиров автотранспорта от несчастных случаев.

Белгородское УФАС решило, что ООО «БЕЛГОРОДСКИЙ АВТОВОКЗАЛ», обеспечивая ОАО РСТК возможность заключать договоры страхования, действуя через субагентов, которые являются работниками автовокзала и оформляют страховые полисы в основное рабочее время одновременно с исполнением непосредственных трудовых обязанностей по продаже билетов на проезд в транспорте, создает преимущества страховой компании в осуществлении деятельности на рынке по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, действующими на этом же рынке. Услуга добровольного страхования пассажиров автотранспорта от несчастных случаев навязывалась кассирами при покупке проездного билета.

Решение прошло все стадии обжалования по судебному делу № А08-5339/2015 и оставлено в силе.

Судебное разбирательство по второму судебному делу А08-3964/2014 было инициировано исковым заявлением Белгородского УФАС России о незаключенности публичного договора на вывоз и захоронение ТБО (твёрдые бытовые отходы), опубликованного ООО «ТК «Экотранс» в старооскольской газета «Зори».

По мнению УФАС, ООО «ТК «Экотранс», придавая спорному договору юридическое значение, оказывало  давление на потенциальных потребителей, снижая  для них круг возможных поставщиков таких же услуг, т.е. воздействовало на конкуренцию, основанную на принципах свободного волеизъявления и выбора.

В рамках дела исковые требования Белгородского УФАС России к ООО «ТК «Экотранс» удовлетворены, спорный договор признан незаключённым. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу в 2016 году.

Пресс-служба

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры