Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 16 Марта 2017 г. № 42 (9398) | Общество

16.03.2017

Женский вопрос

Женский вопрос

В России разработана национальная стратегия действий в интересах женщин. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В стратегии определены основные направления ее реализации:

– создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов;

– улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния;

– профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин;

– расширение участия женщин в общественно-политической жизни;

– совершенствование государственной статистики, характеризующей положение женщин в обществе.

Реализовать стратегию предполагается в два этапа. На первом, в 2017-2018 годах, будут разработаны механизмы информационно-аналитического, правового и кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин. На втором этапе, в 2019–2022 годах, предстоит реализовать меры по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

В результате к 2022 году должна быть сформирована система мер, обеспечивающих реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создания равных возможностей для их реализации женщинами во всех сферах жизни, повышение экономической независимости, политической активности, возможностей самореализации женщин, а также преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин, говорится в документе.

Наиболее популярны среди женщин профессии, относящиеся к категории «специалисты в области науки и техники», – их имеют 33% женщин, занятых в организациях промышленности. Сугубо мужскими являются рабочие профессии в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве, профессии механиков и ремонтников: здесь доля женщин лишь немного превышает 9%.

Как показывает анализ, женщины-работники стабильнее мужчин, реже меняют места работы. Средний стаж женщин на последнем месте работы превышает средний стаж мужчин по всем профессиям, а среди рабочих в области электротехники и электроники это соотношение достигает максимального разрыва (в 1,4 раза) и составляет 13,2 лет у женщин против 9,4 года у мужчин.

При этом средняя зарплата женщин составляет всего 72% от мужской практически по всем группам занятий во всех анализируемых стажах работы. 

Самая высокая зарплата у женщин зафиксирована в Центральном федеральном округе – 36 589 рублей (72,3% от мужской). Крымский федеральный округ выделяется тем, что здесь у мужчин и женщин практически одинаковые зарплаты (женская составляет 96,7% от мужской).

Самыми высокооплачиваемыми среди женщин являются профессии, относящиеся к категории «специалисты в области науки и техники»: средняя заработная плата – 40 649 рублей (81% от мужской). При этом наибольший процент по отношению к мужской составляет заработная плата женщин в группе «рабочие в области электротехники и электроники» – 82% (26 957 рублей).

По данным статистики, только в одном виде деятельности зарплата женщин превышает зарплату сильного пола: руководительницы организаций и их структурных подразделений в сфере обработки древесины и производстве изделий из дерева и пробки (кроме мебели) получают 118% от мужской зарплаты.

 РИА Новости

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры