01.05.2018 21:32:19
Здравствуйте! Я Марианна, мне 11лет. Я являюсь внучкой Лидии, дочери Елены. К ...
27.03.2018 23:02:44
Я несколько лет тому назад была на приеме у главы администрации, и предложила (по ...
25.03.2018 20:30:39
Снег чистят плохо!. Трактора даже если проезжают, то счищают только верхушку ...
01.03.2018 12:13:23
Концерт был великолепным. Спасибо, что написали о нем. Жаль, что не все ценят ...
28.02.2018 17:49:53
Женщины Белгородской области точно получили выходной 9 марта, как и женщины всей ...
18.03.2017
В начале 2016 года был принят закон Белгородской области №44 «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области и закон Белгородской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области», позволяющий пенсионерам получить денежную компенсацию за уплату взноса на капитальный ремонт. В каких случаях и для каких категорий граждан это предусмотрено, куда следует обращаться и какие документы предоставлять, расскажем далее.
Своим правом на компенсацию за уплату взноса на капитальный ремонт могут воспользоваться только те пожилые граждане, которые являются собственниками жилого помещения. Это прямо закреплено в ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и в законодательстве Белгородской области. Кроме того, возраст собственника должен составлять от 70 лет и выше, он не должен работать. Он проживает одиноко либо в составе семьи из неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет мужчинам, 55 лет женщинам).
Ежемесячная денежная компенсация расходов за уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением правительства Белгородской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
– лицам, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50 процентов;
– лицам, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100 процентов.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области на 2017 год установлен постановлением правительства Белгородской области от 21 ноября 2016 года №419-пп в размере:
– 7,88 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц для многоквартирных домов с лифтовым оборудованием;
– 7,60 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц для многоквартирных домов без лифтового оборудования;
Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения зависит от количественного состава семьи и составляет:
– для одиноко проживающих граждан – 33 кв. м;
– для семьи, состоящей из двух человек, – 21 кв. м (на каждого);
– для семьи, состоящей из трех человек и более, – 18 кв. м.
При этом нужно иметь в виду, что законом предусмотрена выплата компенсации за уплату взноса на капитальный ремонт, а не освобождение граждан от уплаты взноса. Выплата компенсации осуществляется на основании сведений управляющих компаний о фактических платежах граждан по уплате взноса на капитальный ремонт, например, в марте текущего года гражданам направлена оплаченная компенсация взноса на капитальный ремонт за январь.
Для своевременного назначения и выплаты компенсации оплату за жилищно-коммунальные услуги необходимо производить своевременно до 10 числа месяца, следующего за отчётным (статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В связи с этим напоминаем, что гражданам, имеющим право по возрасту на компенсацию расходов за уплату взноса на капитальный ремонт и ещё не обратившихся за её назначением, следует обращаться в управление социальной политики или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, предоставив следующие документы:
1. Заявление о назначении компенсации (заполняется в управлении социальной политики, заявление подаёт только собственник жилого помещения либо его законный представитель).
2. Копию паспорта (оригинал иметь при себе).
3. Справку о совместно зарегистрированных с заявителем гражданах (при этом исключение граждан из состава семьи на основании свидетельства о регистрации по месту пребывания, акта о фактическом непроживании граждан по данному адресу и других документов, подтверждающих факт непроживания граждан, не принимается к исполнению).
4. Свидетельство о праве собственности (копия, оригинал).
5. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
6. Документ, подтверждающий оплату взноса на капитальный ремонт за предыдущий месяц перед обращением в управление социальной политики.
Обращаться по вопросам компенсации взноса на капитальный ремонт нужно по адресу:
г. Губкин, ул. Мира, дом 14, каб. 2 (управление социальной политики),
г. Губкин, ул. Победы, 2, окно №14 (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).
Напоминаем также, что согласно федеральному законодательству право на компенсацию в размере 50% расходов за уплату взносов на капитальный ремонт, рассчитываемую исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и занимаемой площади жилого помещения, имеют следующие категории граждан:
инвалиды войны и члены их семей (приравненные к инвалидам войны лица);
участники войны и члены их семей;
ветераны боевых действий и члены их семей;
члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
инвалиды вследствие радиационного воздействия, члены их семей;
граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Компенсацию в размере 50% за уплату взносов на капитальный ремонт, рассчитываемую исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения:
инвалиды I и II групп, дети‑инвалиды, граждане, имеющие детей‑инвалидов.
Консультацию по вопросам назначения и выплаты ежемесячных денежных компенсаций за уплату взноса на капитальный ремонт можно получить по телефонам: 2-26-10, 2-02-96, 2-34-40.
Можно направить письмо на электронный адрес управления социальной политики socpolitika@yandex.ru, а также задать вопрос специалистам отдела на официальном сайте УСП Губкин-усп.рф в разделе «обратная связь».
И. Калашникова,
зам. начальника управления социальной политики – начальник отдела
по назначению и выплате субсидий
и ЕДК на ЖКУ
Галерея
Акция памяти жертв пожара в торговом центре в Кемерове, Губкин, 28 марта 2018
Мой Губкин. Фотолетопись нашего города.