Правила подачи объявлений.

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 15 Апреля 2017 г. № 59–61 (9415–9417) | АКТУАЛЬНО

15.04.2017

Не жгите сухую траву!

Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. А при поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживают только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет.

Зональный отдел государственного экологического надзора №2 обращается ко всем губкинцам: не жгите сухую траву!

Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. 

На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект».

Дым от сжигания травы – едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве. Такой дым просто ядовит. 

Часто в сухой траве скрывается мусор, в том числе и опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т.п. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих. 


С 1 марта лица, чей земельный участок прилегает к лесу, должны заботиться о его пожарной безопасности

Напоминаем, что с 1 марта 2017 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и Правила пожарной безопасности в лесах, внесенные Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2016 г.  №807.

Согласно изменениям лица, которые владеют, пользуются и (или) распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.Данное требование распространяется не только на органы власти и организации, но и на граждан, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства.Обеспечивать очистку прилегающей к лесу территории необходимо в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

 

Уточнен запрет на выжигание сухой травы

С 31 марта 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 21.03.2017 №316 в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Пунктом 218 Правил в предыдущей редакции было предусмотрено, что выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях запрещено.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

С указанной выше даты уточняется, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) Правил.

То есть участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта; территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 – 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Губкинская городская прокуратура

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться