Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


17.04.2017 А. ТАРУБАРОВА

Губкинские ИКаРы собирают роботов и будущее

Крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире робототехнических фестивалей прошел в Москве, и губкинцы стали его участниками. На всероссийский «РобоФест» ездили воспитанники Станции юных техников. Приехали в столицу и победили в соревновании «ИКаР».

«Инженерные кадры России» (именно так расшифровывается название соревнований) – это школьники от 8 до 18 лет из всех уголков страны. Эти ребята не просто разбираются в роботах, они знают, как их собрать и заставить выполнять определенные действия. «Собирать роботов – значит собирать будущее», – уверены они. 

Кирилл Ермолаев, Александр Леонов, Даша Ковалева, Дмитрий Соколов и Тимур Вахиб – возможно, в будущем те инженеры, которыми будет гордиться страна. На соревнованиях они, например, предложили заменить импортное оборудование, использующееся для автоматизации агропромышленного комплекса, российским. При этом собственноручно смоделировали и собрали часть конвейера завода, запрограммировали погрузчик, разгрузчик: один робот грузил заготовку, доставлял ее на станок, где происходила обработка, оттуда уже другой робот выгружал готовое изделие на склад, со склада товар транспортировался потребителю. Это, разумеется, имитация. Но гений губкинских робототехников разглядели, и команда «MicroBot» стала победителем в направлении «Profi». 

Единственная девочка в команде победителй Даша Ковалева.

– Мы иногда даже не представляем, насколько талантливые у нас дети! И, поверьте, таких звездочек, которые будут менять нашу жизнь к лучшему, очень много. Поэтому, пока они еще дети, мы должны успеть привить им интерес к науке, ради нашего же будущего, – говорит руководитель кружка робототехники Иван Соколов. 

На СЮТ он пришел работать совсем недавно, а  уже сегодня его подопечные добиваются таких результатов. А в планах у администрации округа – создание детского технопарка. На базе Станции юных техников будут открыты новые образовательные маршруты и направления деятельности. В скором времени юные губкинцы смогут заниматься техническим творчеством на еще более высоком уровне. И успехи ребят из кружка робототехники наверняка станут для них стимулом.

Дима Соколов уже три года занимается робототехникой, особенно интересным ему кажется программирование. Он уже сам пишет компьютерные программы. Что такое программирование он показал и своему другу: Тимур Вахид теперь тоже не представляет свою жизнь без роботов.

 

Кирилл Ермолаев недавно стал победителем региональных соревнований по шорт-треку (гонки на время по траектории), роботы «слушаются» его и часто приходят быстрее других. «Я мечтаю создать робота, который сможет играть в теннис, например, будет быстрым, ловким. Возможно, это принесет какую-то пользу, будет использоваться в реальной жизни», – делится Кирилл.

 

А на занятиях ребята продолжают собирать и испытывать роботов, ведь впереди их ждут новые соревнования

 

 

 

А. ТАРУБАРОВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры