Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


СУББОТА, 20 Мая 2017 г. № 80–82 (9436–9438) | Общество

20.05.2017 О. АВДЕЕВА

«Оптимистки» в «Гармонии» с «Созвездием талантов»

Университет третьего возраста: фестиваль талантов и кулинарных рецептов

На этот раз выпуск факультета геронтоволонтерского движения университета третьего возраста в Комплексном центре социального обслуживания населения организаторы назвали «Россыпь радужных талантов». Провести его решили в форме фестиваля для своих всесторонне талантливых выпускниц.

Надо сказать, желающих одновременно блеснуть артистизмом и кулинарным искусством особо искать не пришлось. Каждый из трех творческих отрядов – «Оптимистки», «Гармония» и «Созвездие талантов» – выделил по две участницы. Ими стали Л.Н. Еремина, И.Л. Бондарь, В.В. Никулина, Е.С. Рязанова, А.А. Хайминова и М.Г. Фоминых.

В качестве домашнего задания им нужно было подготовить дегустацию своих вкусных творений и выступление на импровизированной сцене. И, надо сказать, в обеих частях программы им удалось и порадовать, и удивить собравшихся.

Л.Н. Еремина на конкурс представила сразу несколько авторских рецептов: «Перец, фаршированный баклажанами и капустой», салат «Козел в огороде», «Баклажаны с грибами», «Яблоки в сиропе с корицей», «Ягодный квас» и компот «Лесное чудо». Все и выглядело аппетитно, и было очень вкусным!

И.Л. Бондарь заставила участников дегустации разгадывать кулинарный ребус под названием «Ананасы по-губкински», и необычный сладкий вариант кабачков всем очень понравился. Не менее удался ей салат «Восточное чудо».

Настоящее художественное творение – «Лисичку на поляне» – выставила на конкурс В.В. Никулина. Эту вкуснятину никто долго не решался даже попробовать, настолько мастерски были выложены на блюде яркие по цвету ингредиенты.

Е.С. Рязанова угощала жюри и зрителей салатами «Сельский», «Кабачки по-корейски», закусками «Солянка с грибами» и «Скумбрия в соусе».

Не менее удачной получилась и зимняя заготовка М.Г. Фоминых – вкуснейшее лечо. А еще Маргарита Геннадьевна вынесла на суд жюри и подруг очень полезный коктейль «Здоровье».

Сладкий и ароматный аккорд в дегустацию внесла  А.А. Хайминова. Ее дрожжевые рогалики разошлись по тарелкам влет. Но и  авторский вариант болгарского перца и баклажанов тоже всем очень понравился.

Вторая часть программы продемонстрировала артистические и вокальные способности участниц конкурса. В исполнении  «оптимисток» зрители увидели инсценировку песни «Ах, утушка». С новой интерпретацией сказки «Репка» выступило «Созвездие талантов». Не оставила никого равнодушным и зажигательная композиция «Цыгане едут» в исполнении «Гармонии».

Насытившиеся хлебом и зрелищем жюри и зрители были очень щедры на высокие оценки. Не случайно каждая из конкурсанток получила по диплому участника, памятному подарку и шквалу аплодисментов. А еще все они защитили своего рода авторское право на маленький кулинарный шедевр, поделившись  интересным рецептом.

 


 

Я записала для вас, уважаемые читатели, три наиболее простых в исполнении варианта салата, которые, на мой вкус, могут прекрасно дополнить и украсить любой стол. Попробуйте сами!

«Лисичка на поляне»

Состав: картофель – 600 г, морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 0,5 кг, лук зеленый – 150 г, сельдь – 400 г, грибы свежие – 0,5 кг, масло растительное – 0,3 л, майонез – 0,5 кг.

Картофель отварить, натереть на терке. Сельдь разделать на филе, нарезать соломкой, грибы – отварить и нарезать ломтиками. Половину лука репчатого нарезать и обжарить на растительном масле, а оставшийся  пассировать на растительном масле вместе с натертой на терке морковью.

Все уложить слоями в форме лисички, промазывая каждый слой майонезом. Для оформления можно использовать разную зелень, а также яйца, сыр, помидоры. 

 

«Козел в огороде»

Нарезать кубиками крабовые палочки, свежие помидоры и огурцы. Разложить их на большом блюде вместе с консервированной кукурузой небольшими порциями, чередуя, а в центре разместить сухарики. Перед подачей на стол заправить майонезом с чесноком.

 

«Восточное чудо»

Состав: баклажаны – 5 кг, перец болгарский – 1,5 кг, лук –  1,5 кг, чеснок – 0,8 кг, перец горький – от 4 штук, укроп – 5-6 пучков, соль – 5 ст. ложек, уксусная кислота  – 3 ст. ложки, масло растительное – 1,5 стакана.

Баклажаны и болгарский перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок и горький перец кружочками, укроп – мелко. Овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, уксусную кислоту и растительное масло. Оставить на час, периодически помешивая. Разложить в банки и стерилизовать: если банка объемом 0,5 л – 30 минут, если 1 л – 40 минут. Закатать.

 

Ольга АВДЕЕВА    

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры