Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


20.05.2017 Р. КУЗНЕЦОВА

Экономия энергоресурсов – конкретная выгода

ЖКХ: проблемы, поиски, решения

В рамках реализации Федерального закона «Об энергосбережении» администрацией городского округа в феврале 2016 года был инициирован муниципальный проект «Создание территориального учетно-контрольного центра (УКЦ) при ООО «Единая управляющая компания».

Целью проекта является снижение потребления тепловой энергии в 100 многоквартирных домах (МКД) и 50 объектах бюджетной сферы городского округа не менее чем на 5%. Но это были проектные цифры. В настоящее время, а проект завершается 1 июля 2017 года, к учетно-контрольному центру подключено 298 многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, и 164 объекта бюджетной сферы. 

Разработанный проект направлен на экономию объема потребления тепловой энергии и экономию денежных средств за оплату данного вида энергоресурсов. По результатам работы с момента внедрения УКЦ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнута экономия порядка 9 –10%. За прошедший отопительный сезон жители городского округа сэкономили за тепловую энергию около 5 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 года, и это с учетом того, что тариф на этот вид услуги вырос. 


Об этом представителям местных СМИ рассказала директор Единой управляющей компании Е.А. Солопова, подводя первые итоги проекта.

Она подчеркнула, что проект затронул, в первую очередь, самую дорогую услугу – отопление. В конечном итоге планируется подключить к системе УКЦ 560 многоквартирных домов и 171 объект бюджетной сферы с централизованным отоплением. Работа в этом направлении близка к завершению. Не подключенными к УКЦ остались два объекта культуры (в этом году планируется капитально отремонтировать Истобнянский и Уколовский ДК, после чего они будут подключены к системе УКЦ) и пять объектов здравоохранения (урологический и хирургический корпусы ЦРБ,  лаборатория, скороднянские больница и ФАП, где пока отсутствуют модемы, которые служат для передачи данных с приборов учета в программу УКЦ). 17 многоквартирных домов включены в программу капитального ремонта общего имущества этого года, после его выполнения они также будут подключены к системе УКЦ. Есть дома, жильцы которых самостоятельно принимают решение об установке общедомовых приборов учета. Если такие будут и в этом году, значит, они тоже будут рекомендованы к подключению к системе УКЦ. 

Включение объектов городского округа в учетно-контрольный центр позволит вести автоматический и непрерывный мониторинг потребления коммунальных ресурсов, осуществлять мониторинг температурного графика теплоносителя с учетом температуры наружного воздуха в автоматическом режиме он-лайн. Вся информация поступает в учетно-контрольный центр, обрабатывается и анализируется. При возникновении нештатной ситуации сотрудник центра незамедлительно извещает потребителей на местах о необходимости принятия конкретных решений.

– Уже по предварительным данным можно сказать о том, что проект успешно реализован, – отметила Елена Анатольевна. – Будем стремиться к тому, чтобы наладить еще более тесное взаимодействие между учетно-контрольным центром и ответственными лицами на местах. Ведь если не будет взаимной связи между УКЦ и исполнителями на местах, то никакого результата мы не получим. Например, дает система информацию о том, что на объекте перегрев теплоносителя или резкое увеличение расхода холодной воды, мы сразу же сообщаем об этом ответственному лицу с тем, чтобы он обследовал объект. Если такого взаимодействия не будет, то грош цена всем нашим стараниям. 

Как сказала далее Е.А. Солопова, за отопительный сезон такого не случалось, чтобы УКЦ информировал о возникновении критической нештатной ситуации и кто-то не отреагировал. 

Можно сказать, на губкинской территории уже имеется опыт по эффективному снижению платы за тепловую энергию. Например, при проведении реконструкции ДК «Лебединец» площадь ДК увеличилась на 65 процентов, при этом объем потребления тепловой энергии на 1 кв. м после установки автоматизированного узла учета снизился на 30 процентов (2012 год – 0,11 Гкал/м2, 2015 год – 0,08 Гкал/м2).

Был проведен мониторинг расхода тепловой энергии на 1 кв. м на объектах бюджетной сферы. При сравнении двух школ с аналогичными техническими параметрами – №16 и №17 – установлено, что расход тепловой энергии по школе №16 составляет 0,06 Гкал/м², по школе №17 – 0,05 Гкал/м². По мнению Елены Солоповой, все зависит от регулировки системы отопления. Надо добиваться рационального регулирования тепловой энергии. 

Среди объектов образования самой экономичной по расходу тепловой энергии на 1 кв. м за первый квартал 2017 года является СОШ №15 с расходом 0,04 Гкал/м², самыми расточительными – сапрыкинская и истобнянская школы, сергиевский детский сад №12 «Теремок» с расходом 0,13 Гкал/м². 

Среди объектов культуры самым экономным является Никаноровский ДК (расход 0,04 Гкал/м²), самым расточительным – библиотека-филиал №5 ЦБС №1 (0,55 Гкал/м²).

Затем журналисты побывали в учетно-контрольном центре, где инженер-смотритель зданий и сооружений единой управляющей компании, ответственный за работу УКЦ О.А. Загороднев рассказал о работе центра, подчеркнув, что от взаимодействия УКЦ с ответственными лицами на объектах напрямую зависит экономия энергоресурсов.

Римма КУЗНЕЦОВА 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры