Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Сколько вы собираетесь потратить на праздничный новогодний стол?

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Публикации


ВТОРНИК, 30 мая 2017 г. № 87 (9443) | Здоровье

30.05.2017 О. АВДЕЕВА

День без табака – первый шаг к здоровью

ГУБКИНСКАЯ ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением: Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая и Международный день отказа от курения – в третий четверг ноября.

Такое внимание общественности к пагубному пристрастию человечества не случайно. Ежегодно в мире от заболеваний, связанных с курением, умирают миллионы людей. Причем Россия в этой печальной статистике тоже представлена достаточно весомо.

Накануне Всемирного дня без табака обозреватель редакции Ольга Авдеева встретилась с врачом-пульмонологом Губкинской ЦРБ Людмилой  Забродиной, чтобы обсудить наиболее актуальные аспекты проблемы.

 

Под прицелом – весь организм

– О том, что курение вредит здоровью, знают все. Но далеко не каждый осознает, что, кроме рака легких, есть и другие тяжелейшие заболевания, провоцируемые сигаретой. 

– Табачный дым – универсальный токсин, способный поражать  целый ряд органов и тканей человеческого организма. Установлена связь курения более чем с 40 различными болезнями. Это, прежде всего, заболевания легких, сердца, сосудов и 12 форм рака. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, подавляют сопротивление организма к развитию злокачественных опухолей, повреждают ДНК клеток, приводя их к перерождению. Среди веществ, находящихся в табачном дыме, – полоний, бензапирен, родон, нитрозамины, все это крайне опасно для жизни.

Согласно проведенным исследованиям, до 90% случаев рака легких у мужчин и до 80% у женщин вызывается курением. Риск развития рака в органах дыхательной или пищеварительной систем у людей, выкуривающих более 20 сигарет в день, повышается в восемь раз по сравнению с некурящими, а если курение сопровождается употреблением более чем 60 граммов в день алкоголя (в пересчете на чистый алкоголь), то в 50 раз.

При курении возрастает риск развития онкологических заболеваний и в других органах и системах. Например, опухоли могут образовываться в полости рта в 4-13 раз чаще, чем у некурящих, гортани и пищевода – в семь раз, мочевого пузыря – в четыре раза, почек – в три раза, поджелудочной железы и желудка – в два-три раза чаще.

Курение табака способствует развитию такой тяжелой патологии, как хроническая обструктивная болезнь легких, при которой развивается выраженная дыхательная недостаточность, ведущая к летальному исходу даже в сравнительно молодом возрасте.

Не менее серьезные проблемы здоровья, связанные с пристрастием к сигаретам, –  нестабильность сосудистого тонуса, сгущение крови, нарушение иммунитета, что влечет за собой развитие сердечно-сосудистой патологии. И статистика показывает:  инфаркт миокарда развивается у курильщиков в 2 раза чаще, инсульты в 2,5 раза, поражениЕ периферических сосудов, особенно нижних конечностей, нередко приводящее к ампутации, развивается в 5-7 раз чаще. Сосудистая патология при курении – путь к развитию сахарного диабета, эта зависимость возникает тоже в 2-3 раза чаще, чем у некурящих людей. И к таким заболеваниям, как катаракта, ревматоидный артрит, тоже  может привести курение.

 

Куришь, мальчик, с семи лет? В 27 – считай болезни

– Что еще получает человек в организм вместе с удовольствием затянуться?

– Табачный дым содержит около 4000 химических соединений, 100 из которых в разной степени являются вредными и токсичными. По составу он близок к выхлопным газам автомобиля, только это – ароматизированные выхлопные газы. На 60% это – смесь различных газов (азота, окиси углерода, водяного пара, кислорода), а на 40% – аэрозоль из мельчайших капель смолистых веществ. В табачном дыме находится никотин – основное вещество, из-за которого люди курят. Он действует как наркотик, вызывающий привыкание. Причем зависимость от никотина даже выше, чем от некоторых наркотиков.

– А что говорит статистика о продолжительности и качестве жизни курильщиков?

– Сегодня на планете от причин, связанных с табачной интоксикацией, ежегодно умирает около 5 млн. человек. В России 42% всех мужчин, преждевременно умерших, имели от проблемы со здоровьем, связанные с курением. Да и о каком качестве жизни у них можно говорить, если в большинстве случаев печальному исходу предшествует длительное лечение, утрата трудоспособности, инвалидность?

– Приведите пример из личной врачебной практики, чтобы кому-то из наших читателей захотелось сразу же бросить курить.  

–  За последние годы у нас в отделении отмечается рост госпитализации больных с тяжелым течением хронической обструктивной болезни легких, сочетающейся с сердечно-сосудистой патологией. Как правило, основной причиной развития болезни явилось длительное интенсивное курение. Некоторые больные признаются, что курят с семи лет, что у них количество сигарет достигает трех пачек в день. От такого токсического воздействия и чтобы не было поражения легких?! В результате развивается выраженная эмфизема, деформация бронхов с сужением их просвета, что приводит к дыхательной недостаточности, хроническому голоданию тканей организма, в тяжелых случаях – к летальному исходу. 

 

Жизнь жены активного курильщика сокращается на четыре года

– Чем опасно пассивное курение для членов семьи, коллег, беременных женщин?

– При курении сам человек поглощает только 15-30% табачного дыма, а 70-85% уходит в окружающую среду. Под влиянием дыма от сигарет развиваются как немедленные, так и долгосрочные эффекты, влияющие на здоровье рядом живущих.  Немедленные – раздражение глаз, носа, горла, легких, тошнота, головокружение, головная боль, а среди долгосрочных – тот же самый повышенный риск развития раковых и сердечно-сосудистых  заболеваний, что и у курильщика. Жены активных курильщиков, например, умирают на четыре года раньше, чем жены некурящих мужей.

Курение родителей очень пагубно сказывается на здоровье детей. Токсическое воздействие веществ, поступающих в организм беременной женщины с табачным дымом, может привести к формированию пороков развития плода, выкидышу. Из-за влияния никотина на сосуды курящей матери, плод испытывает кислородное голодание. Такие дети рождаются с низкой массой тела, а бывает, что внезапно умирают. Кроме того, у ребенка, рожденного курящей женщиной, часто отмечается развитие бронхиальной астмы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от последствий пассивного курения умирает до 600 тысяч человек, причем 165 тысяч из них – дети.

 

Бросить курить никому и никогда не опасно

– В последнее время появилась мода на кальян. Вредно ли это?

– В России курение кальяна распространилось сравнительно недавно. Для многих это просто забава. Обычно используется не табак, а листья различных фруктовых деревьев. Поэтому в дыме от кальяна никотина может не быть, но зато много других токсических продуктов горения: угарный газ, нитрозамины, бензопирены и др. Причем курильщик кальяна за один сеанс может поглотить этих токсинов в 4-6 раз больше, чем при курении сигареты.

– А что скажете про электронную сигарету?

– Это наиболее позднее изобретение табачной индустрии, имеющее целью помочь курильщику, который самостоятельно не может или не хочет бросить курить. Электронная сигарета заряжается специальным картриджем, где табак не горит, а никотин в виде аэрозоля дозировано вдыхается при затягивании. Это позволяет  человеку контролировать дозу поглощаемого им никотина, дает подобие привычного процесса курения, но от табачной зависимости не избавляет. Медики не рекомендуют пользоваться электронными сигаретами более года.

– Приходилось слышать, что, если человек курит всю жизнь, то в пожилом возрасте совсем расстаться с сигаретой для него даже опасно.

– Бросать курить никому и никогда не опасно, а только на пользу. Слухи о том, что кому-то бросать курить не надо и даже вредно, идут от незнания закономерностей развития так называемого синдрома отмены. В процессе отказа от сигареты у людей с развившейся табачной зависимостью определенные системы организма испытывают повышенные нагрузки. Если курильщик страдал каким-то хроническим заболеванием, то резкий отказ от курения может вызвать временное ухудшение самочувствия. По этой причине тяжелобольным курильщикам рекомендуется постепенный отказ от сигарет. В это время им назначаются определенные препараты врачом-наркологом или психотерапевтом. Однако бросить курить показано всем, поскольку каждая очередная сигарета добавляет порцию токсинов и усугубляет болезнь. После резкого прекращения курения физиологическая зависимость от никотина исчезает через месяц.

В последние годы государственная политика России активно направлена на снижение числа курящих в нашей стране. По результатам опроса фонда общественного мнения в 2004 году, 8 из 10 россиян и 90% бывших курильщиков оценивали антитабачные меры положительно. Уже с 2013 по 2014 год количество курильщиков в нашей стране уменьшилось с 42% до 35%. Конечно, отказаться от курения не так легко. Главное – это ваши собственные активные действия по избавлению от табачной зависимости, которые меняют образ жизни. Но важно помнить: если самостоятельно сделать это не удается, надо обратиться за медицинской помощью к психотерапевту или наркологу.

–  Людмила Павловна, спасибо за интервью. Надеюсь, что ваши доводы уже сегодня кому-то из наших земляков помогут отказаться от сигареты.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры